Роспотребнадзор рекомендовал усилить меры профилактики холеры

Роспотребнадзор рекомендовал регионам усилить меры профилактики для предотвращения завоза и распространения в РФ холеры. Соответстующее постановление подписала глава ведомства Анна Попова.
"Предпринимаемые Роспотребнадзором меры помогут максимально снизить риски распространения острых кишечных инфекций и завоза холеры", - цитирует "Интерфакс" заявление пресс-службы ведомства.
Руководителям региональных органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья рекомендовано, в частности, "обеспечить готовность госпитальной и лабораторной базы, рассчитать потребность в антибактериальных препаратах и средствах регидратации, принять меры по готовности к переходу к строгому противоэпидемическому режиму в инфекционных стационарах, а также дооснастить лаборатории медицинских организаций необходимой аппаратурой".
Руководителям территориальных органов Роспотребнадзора, согласно постановлению, поручено провести оценку "готовности госпитальной и лабораторной базы, организовать теоретическую и практическую подготовку медицинских работников, внести предложения по актуализации комплексных планов по санитарной охране территории в части противохолерных мероприятий и корректировке схем оповещения с учетом планов перепрофилирования стационаров для госпитальной базы".
Согласно документу, особое внимание мерам профилактики рекомендовано уделить в Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской областях, Краснодарском крае, Севастополе.
Холера – это опасная инфекционная болезнь, встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые очень хорошо сохраняются в воде. Поэтому заражение часто происходит при употреблении не прошедших тепловую обработку морепродуктов.
Основными мерами профилактики холеры является соблюдение правил гигиены и безопасного приготовления и хранения пищи.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И если поживём... и как-то так.
Это вы "кер.." думаете. Прочитайте статью внимательно. Где тут сказано о регионах РФ, которые располагаются на границе со странами Центральной и Юго-Восточной Азии ? А что до выбранных "от фонаря" регионов, то сейчас беженцы бегут из таких районов Украины, где давно имеются проблемы с водоснабжением и иными коммунальными благами. Там люди по подвалам ютятся от бомбежек и обстрелов. А на таком фоне вероятность заражения холерой очень велика. Головой надо думать и ситуацию анализировать. Но, видно, с этим у вас туго.
ПОсле уничтожения СССР, первым пришел туберкулез, Чечня, потом птичьи и прочие свинские гриппы, потом Крым, сердюковщина, Сирия, ковиды разных типов, изменение Конституции, Украина и,наконец, холера. Кто следующий?
Ни как спокойно не живется, а иначе - чем занять 2500000 чиновников?
Ну,в советское время холера ,как раз,на Украине и случалась,в Одессе,в 1970-х годах,кажется,дважды.
все те кто нас гнобил ковидлой, остались при своих должностях и продолжают над нами эксперименты. Так где должна проводиться спецоперация?