Частным клиникам могут разрешить выписывать рецепты онлайн

Частные клиники могут получить право выписывать рецепты онлайн в рамках телеконсультаций, пишет газета "Известия" со ссылкой на проект постановления правительства.
На сегодняшний день, согласно закону "Об основах охраны здоровья граждан", во время онлайн-консультаций врач может говорить о профилактике заболеваний, анализировать жалобы пациента, оценивать эффективность лечения и принимать решение о необходимости очного приема, однако выписывать рецепты или корректировать ранее назначенное лечение он не может.
При этом, в законе также указано, что данный механизм может быть изменен для частных клиник - участников экспериментального правового режима. Именно такой режим для 15 медицинских компаний в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Ижевске (в частности, «Доктор рядом», «Медси», «РенКлиника») и предусматривает проект постановления правительства, разработанный Минэкономразвития.
Согласно документу, продолжить лечение сможет другой врач, а не только тот, который поставил диагноз. Однако это может делать лишь специалист со стажем не менее семи лет и работающий в той же сети клиник, где поставлен диагноз. Также врач сможет сформировать рецепт в форме электронного документа, но только по диагнозу, установленному на очном приеме.
В ближайшее время проект постановления Минэкономразвития планируется выставить на общественное обсуждение.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Считал себя самым "продвинутым" в вопросе недоверия воровской шайке, но ты меня переплюнул. :-))
А я всё думал - где же в очередной "заботе о народе" таится подвох?!
Нет.
Вчера бы с женой в частной глазной клинике - хотели информироваться насчёт операции катаракты.
Цена в прейскуранте фирмы (для тех у кого нет страховки, с которой у клиники контракт) - 1500 евро.
У клиники контракты с 2 страховыми компаниями из 3 в стране. К счастью и с той, в которой у меня страховка. Цена для меня 90 евро. У клиники нет контракта с государственной страховой компанией.
…
Так это у нас везде. Мне сделали комплексное обследование - катаракты нет. Цена в прейскуранте - 70 евро, я платил 30.
Обстановка в клинике прекрасная. Всего 2 врача - один из них оперирует. Самое современное оборудование. Удивил меня аквариум в зале ожидания - должен был стоить массу денег. Никакого ожидания, отличное обслуживание.
..в то время как ее готовы были провести масса медцентров в день обращения....
а как-же,сию минуту-с...только раз в 20 дороже,чем ты дал на лапу хирургу :)
У меня в стране безразлично в каком учреждении я буду получать медицинское обслуживание - деньги из медицинского страхования получают все одинаково. И потом возникает парадокс - когда иду в государственное - тащу с собой картину для доктора (у некоторых уже дома галерея моих картин и берут не смущаясь) а в частной даже предложить не могу - накричат.
У меня был случай.
Государственный доктор мне предписал лекарство, которого не было в 7 аптеках.
Я послал гневное письмо этой поликлинике а потом своей частной с требованием, чтобы они мне предписали что-то похожее.
Частная поликлиника мне ответила, что через 2 дня мне будет звонить моя докторша и что с ней я договорюсь.
В тот же день я нашёл аптеку - восьмую - в которой лекарство было и я его там взял. На следующий день мне звонит моя докторша и говорит : «Вижу, что Вы уже лекарство получили, так что всё решилось полюбовно».
Совершенно другой доктор в другом учреждении не только видел мой рецепт, но и тот момент когда я лекарство уже получил.
Так работает эта база данных - это означает, что это ликвидирует огромное чрезмерное использование лекарств, которые люди потом выбрасывают на помойку. Лекарства у нас бесплатны или дешёвы и люди раньше просто запасались впрок. Выбрасывались тонны лекарств.
Сейчас этого практически нет.