Как кормить лежачего человека?

Правильное питание предупреждает развитие и прогрессию многих серьезных заболеваний. Неправильное же рассматривается врачами не только, как фактор риска, но и причина плохого самочувствия. Оно может привести к обострению хронических патологий. Если больной страдает язвой желудка, острые, жареные блюда безусловно вызовут острый болевой синдром.
Отдельную категорию составляют пожилые пациенты, прикованные к постели. Часто деменция может быть причиной утраты способности самостоятельно себя обслуживать. Родственники же не в состоянии обеспечить правильный уход за пожилыми, полноценное, разнообразное и рациональное питание лежачего. В пансионатах pansionat-demenciya.ru для пожилых людей с заболеванием деменция предусмотрено соблюдение диеты, а меню составлено с учетом всех требований врачей. Сиделка занимается уходом за больными, следит за профилактикой пролежней, помогает принимать пищу.
Функции питания
Питание – одна из жизненно важных потребностей организма. Благодаря ему мы получаем силы для борьбы с инфекциями, строительный материал для клеток, энергию для метаболических процессов. Функции питания включают:
- ·пластическая обеспечивает непрерывное обновление, построение клеточно-тканевых структур;
- ·энергетическая, покрывающая траты организма в результате спокойной деятельности, либо физической нагрузки;
- ·регулирующая отвечает за восполнение в организме веществ, необходимых для образования гормональных, ферментативных соединений.
Также с питательными веществами поступают витамины, жизненно важные макро- и микронутриенты.
Способы поступления пищи в организм лежачих больных
Кормление тяжелобольных осуществляется в зависимости от исходной формы питания. При активном кормлении пациент самостоятельно подсаживается к столу, если это допустимо по его общему самочувствию.
В пассивном питании ведущую роль играет медсестра, родственник, другой ухаживающий персонал, который помогает больному.
Искусственное питание подразумевает кормление специальными смесями, предназначенными для употребления перорально, либо через зонд, гастростому. Также в отдельную категорию выделяют энтеральное питание для лежачих посредством внутривенных инфузий.
Проблемы при кормлении лежачего больного
Лежачий образ жизни негативно сказывается на физическом и психоэмоциональном состоянии пожилого человека, что обуславливает появление следующих проблем при кормлении:
- ·отсутствие хорошего настроения, аппетита;
- ·нарушение глотательного рефлекса;
- ·замедление моторно-эвакуаторной функции пищеварительной системы;
- ·изменение вкуса и предпочтений в результате сопутствующих заболеваний;
- ·сухость во рту, диспепсические явления;
- ·абдоминальный синдром.
Важно помнить, что процесс кормления тяжелобольного пожилого человека – трудная задача. При снижении аппетита, его отсутствии нельзя настаивать, насильно кормить человека. Такой подход сформирует стойкое отвращение к процессу питания, может поселить в больном страх.
Основные принципы составления меню для лежачего больного
Здоровое питание складывается из нескольких принципов, которые важно соблюдать и в отношении лежачих больных.
Потребляемое и затрачиваемое количество калорий должно находиться в энергетическом балансе. Средняя потребность ккал в сутки для обычного человека составляет 2000 ккал. Энергию организм получает при поступлении белков, жиров, углеводов. Объем энергетических затрат на физическую активность у тяжелобольных пациент невелик, но питание должно продолжать обеспечивать организм строительным материалом для клеток, тканей.
Также рекомендуется регулярное питание, разделенное без учета перекусов на 4 полноценных раза с промежутком в 4-5 часов.
Питание лежачих больных должно быть безопасным, что включает:
- ·исключения попадания на стол пациента несвежих продуктов;
- ·тщательное измельчение пищи при кормлении через зонд, гастростому;
- ·оптимальный температурный режим, чтобы избежать ожогов ротовой полости, пищевода и не спровоцировать фарингит, обусловленный употреблением слишком холодного блюда.
Пожилой человек должен получать достаточное количество калорий, которое рассчитывается исходя из его пола, возраста, ИМТ. В его меню должны содержаться все необходимые питательные вещества.
Правила кормления
Кормить лежачего больного нужно в особом режиме питания, поскольку 3-разовый прием пищи не обеспечит их организм достаточным количеством питательных веществ. Люди с поражением опорно-двигательного аппарата, длительно находящиеся в неподвижном состоянии, просто не могут употребить такой объем блюд, как здоровый человек. Составляя меню и рацион рекомендуется учитывать режим дня лежачего пенсионера, прием лекарств и особенности их применения. Какие-то препараты рекомендуется принимать натощак, другие после еды.
Во время кормления важно соблюдать несколько правил:
- Перед едой рекомендуется приподнимать изголовье функциональной кровати, чтобы больной не поперхнулся.
- Под голову можно постелить полотенце, чтобы не испачкать постельные принадлежности, а на грудь пациента – клеенку, либо непромокаемую салфетку.
- Красивая сервировка прикроватного столика, посуда помогут улучшить настроение и не отказываться от еды.
- Меню должно быть разнообразным, с умеренным содержанием кислых, сладких. соленых продуктов, фруктов и овощей.
- Нельзя сразу набирать полную ложку и пытаться накормить пожилого человека, нужно подносить небольшие порции к нижней губе и ждать, когда он самостоятельно откроет рот.
- Важно следить, чтобы лежачий больной прожевал и проглотил предыдущую порцию – это поможет избежать поперхивания, а также риска аспирации содержимого ротовой полости, желудка в легкие.
- После приема пищи лежачего человека нужно умыть и вернуть кровать в исходное положение.
Кормление тяжелобольного человека – трудоемкий процесс, поэтому не ждите, что за 5-10 минут он съест всю порцию. Не нужно настаивать на этом и пытаться насильно накормить.
Приготовление пищи и ее особенности
Уход за лежачим больным предусматривает отдельное приготовление пищи, поскольку такие пациенты имеют особенности в процессах переваривания. Блюда должны быть простыми, содержать привычные продукты и легко перевариваться. Недопустимо, чтобы блюда вызывали боли в животе и повышенное газообразование. Из рациона исключают бобовые, газированные напитки. Еду с обеденного стола домашних давать тяжелобольному человеку запрещается.
Еда, которая предлагается пожилому больному, должна быть мягкой и однородной. Он затрачивает много сил и энергии на процесс пережевывания пищи. Также это относится к лицам, имеющим нарушения глотания в результате инсульта, тяжелые поражения ротовой полости (стоматит, язвенно-некротические процессы другой этиологии).
Термоконтроль блюд, количества жидкости обязателен. Больной может быть не в состоянии оценить температуру питания, либо остудить еду самостоятельно. Большое количество выпитого способно спровоцировать появление отеков.
Подготовка к кормлению, использование специальной посуды
Во время кормления нужно постараться, чтобы ничего не отвлекало пожилого человека. В процессе необходимы хорошее освещение, вентиляция. Еду для тяжелобольного лучше подавать на нескользящей поверхности, чтобы избежать бытовых травм осколками. Также для этого можно использовать небьющуюся посуду.
В аптечных сетях в продаже есть специальные столовые приборы, имеющие маленький размер. Используют специальные приборы, чтобы контролировать небольшое поступление блюд в ротовую полость, что предотвращает поперхивание, аспирацию желудочно-кишечного содержимого, удушье.
Чтобы выпить чай, компот, морс, рекомендуется приобрести трубочки, либо специальные поильники. Некоторые тяжелобольные не в состоянии долго удерживать положение тела, поэтому такой прием жидкостей будет лучше усваиваться и не вызывать дискомфорта.
Дома для престарелых имеют специальное оснащение, облегчающее кормление людей, вынужденных постоянно находиться в лежачем положении. Ознакомиться с рейтингом пансионатов для пожилых Вы можете на сайте ok-pansionat.ru.
Полезные советы при кормлении лежачего больного
Основным источником белка в рационе являются мясные продукты, рыба, молоко, яйца. Белковые компоненты выполняют роль каркаса, главного строительного элемента клеток, поэтому рацион должен их содержать постоянно. Если пациент не переносит перечисленные продукты, восполнить дефицит количества белка можно специальными смесями, приобрести которые можно в аптеке.
При составлении меню предпочтение лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, поскольку они не осложняют метаболизм, не поставляют в организм вредный холестерин.
Восполнить дефицит витаминов разрешается с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов, но только при условии рекомендации со стороны лечащего врача.
Примерное меню
В состав меню лежачего пожилого человека можно включать следующие блюда:
- ·каши на воде, реже на молоке из легкоусвояемых круп;
- ·овощи тушенные, либо приготовленные на пару, которые не вызывают повышенного газообразования;
- ·отварное мясо, паровые котлеты из нежирной телятины, индейки, кролика, курицы;
- ·запеченные яблоки, груши, при отсутствии аллергических реакций разрешается немного цитрусовых;
- ·кисломолочные продукты невысокой жирности – йогурты, творог;
- ·некрепкий чай, компоты, морсы, кисели;
- ·в качестве сладостей больным предлагают пастилу, зефир, сухофрукты, печенье без пальмового масла.
Правильный и сбалансированный рацион заметно улучшит настроение больного. Он позволит сохранить некоторую физическую активность, предотвратить прогрессию тяжелых сопутствующих заболеваний.
Комментарии читателей Оставить комментарий