Леся Васильевна Чичановская, руководитель ТвГМУ: “Вырастить достойных врачей – главная задача Тверского медуниверситета”

Сегодня медицина и поддержка здоровья населения — ключевая задача правительства РФ и, конечно, всех причастных — медицинских работников и ректоров профильных вузов. Руководитель Тверского государственного медуниверситета Чичановская Л.В. рассказала о том, как реализовываются национальный проект «Здравоохранение» и федеральный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».
Цель проектов — решение проблемы кадрового дефицита в медицинских учреждениях, а также обеспечение высокого уровня квалификации и непрерывное образование медицинских работников, используя дистанционные образовательные технологии.
- Леся Васильевна, расскажите о Тверском медуниверситете. Чем живет вуз?
Нам есть, чем гордиться! Сейчас в нашем университете обучается около 5 000 студентов, ординаторов и аспирантов. Среди них более 1500 иностранных граждан из 46 стран.
Все больше ребят осознанно приходят в профессию. За последние пять лет количество студентов, обучающихся по программам специалитета, увеличилось почти на 7 %.
Почти в два раза увеличилось количество студентов, принятых на условиях целевого приема.
- Какую роль инновации и технологии занимают в образовательном процессе Тверского медуниверситета?
В образовательном процессе нашего университета широко применяются IT-технологии: «стол Пирогова», комплекс «ВИАР-пациент», виртуальная биохимическая лаборатория и лаборатория цифровой стоматологии.
В стенах университета организована кафедра медицинских информационных технологий, где студентов обучают технологиям искусственного интеллекта.
В 2023 году Тверской ГМУ вошел в консорциум семи медицинских вузов для подготовки студентов по направлению «ИТ-медик».
Сотрудниками университета разработаны и внедрены системы поддержки принятия врачебных решений с применением технологий искусственного интеллекта для диагностики хронических неинфекционных заболеваний. Сегодня мы диагностируем порядка 150 синдромов, 90 заболеваний, Covid – 19 и постковидный синдром. Также системы применяются при проведении диспансеризации взрослого населения.
- Отдельного внимания заслуживает симуляционный центр университета. Расскажите подробнее.
Верно. На сегодняшний день центр оснащен и модернизирован.
Наш симуляционный центр используется как центр первичной аккредитации специалистов медиков и фармацевтов, выпускников лечебного, педиатрического, стоматологического и фармацевтического факультетов.
Принцип сквозного обучения предполагает использование тренажеров разного уровня реалистичности. От тактильных, реактивных и автоматизированных до виртуальных стимуляторов высшего класса реалистичности для отработки навыков лапароскопических и эндоваскулярных хирургических вмешательств, а также роботы – симуляторы для пациентов разных возрастных групп.
- С кем сотрудничает Тверской медуниверситет в рамках реализации федерального проекта?
С 2023 года наш университет выступает в статусе официального партнера МФТИ по проведению тренингов предпринимательских компетенций.
Кроме того, ежегодно Тверской государственный медицинский университет проводит от 14 до 20 тренинговых мероприятий, в которых участвуют 400–500 студентов. Ребята создают свои ИП, студенческие стартапы представляются на площадках ООО «Мой Бизнес».
- Леся Васильевна, структура самого университета изменилась за время Вашего руководства? Что удалось усовершенствовать и внедрить?
В 2023 году мы открыли новый факультет клинической психологии.
Чуть раньше была создана психологическая служба, миссия которой обеспечение психологического благополучия и здоровья обучающихся и преподавательского состава, а также оказание экстренной психологической помощи.
Мы очень гордимся нашим Центром карьеры и сопровождения целевого обучения, который был создан в 2021 году. Его цель — увеличение количества студентов – целевиков, повышение эффективности взаимодействия с медицинскими организациями и работодателями, эффективное трудоустройство выпускников и кураторство на месте работы.
Важным аспектом для нас является организация инклюзивной образовательной среды для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Для этого в вузе разработаны дополнения к рабочим программам по дисциплинам, учитывающие особенности обучения таких студентов.
- В Тверском регионе, как и в любом другом регионе России, есть проблема недостатка врачей, из-за которой тысячи жителей живут без доступной и качественной медицинской помощи, а многие районные больницы балансируют на грани закрытия. Какие шаги предпринимает Ваш вуз в решении данной проблемы?
Прежде всего, сам университет является мощнейшей площадкой в регионе, где проводится подготовка высококлассных медицинских кадров. Мы вуз с репутацией и историей. Каждый год из наших стен выходят сотни выпускников, и часть из них — так называемые целевики: ребята, которые учились за счет бюджета и дали обязательство вернуться на малую родину, чтобы проработать там не менее трех лет.
В этом году университет выпустит 946 студентов, из них 722 человека граждане Российской Федерации, в числе которых 352 обучающихся из г. Тверь и Тверской области. Стоит отметить, что 143 тверских студента обучались по целевому договору и, уверена, станут прекрасными врачами в районных больницах Тверской области.
- Популярность профессии «врач» растет из года в год. Растет и количество студентов – целевиков. Какова роль Вашего вуза в популяризации профессии?
На базе Тверского ГМУ также открыта школа «Юный медик» и Тверской медицинский предуниверсарий.
Университет проводит дистанционные подготовительные курсы для абитуриентов: это дает возможность работать со школьниками из отдаленных районов. Преподаватели стараются увлечь детей медициной: они проводят экскурсии из цикла «Путешествие в мир медицины», ежегодно принимают более 1000 школьников из разных районов области. Ребята посещают кафедры, музеи, беседуют с маститыми профессорами и получают исчерпывающую информацию о приемной кампании.
Но, наверное, одним из главных достижений является то, что 1 сентября 2023 года Тверской государственный медицинский университет впервые открыл свои двери для детей школьного возраста – гимназистов. Подразделение вуза, медицинская гимназия с химико-биологическим уклоном, обучила первый поток учеников с 7 по 11 класс.
Кроме того, в профориентационной работе мы сумели дотянуться до каждой школы в каждом муниципалитете Тверской области. Эту работу будем усиливать и всячески развивать.
Вуз не стоит на месте: он активно развивается и решает медицинские проблемы не только в масштабах области, но и всей страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий