Природное не всегда безопасно.
Дикорастущие растения c древних времен составляли заметное пополнение рациона россиянина. Одни из них (съедобные грибы, разнообразные ягоды, щавель) получили широкое использование в питании, другие использовались лишь во время голода. Использование некоторых растений, не вызывавших острых отравлений и казавшихся вполне съедобными, было тем не менее опасным для здоровья. Вредное действие их проявлялось постепенно, и население не всегда связывало наблюдаемые болезненные проявления с употреблением в пищу растения. Это относится, например, к добавлению в хлеб семян лебеды в голодные годы.Увлечение дикорастущими растениями как пищей и лекарственным средством, захлестнувшее Европу в последнее десятилетие, породило потребность в медицинских исследованиях их безопасности. При этом некоторые казалось бы безопасные растения были занесены в список нежелательных к употреблению. Вещества, вызывающие у животных рак, были обнаружены в окопнике лекарственном, мать-и-мачехе, бурачнике (огуречной траве). Заметим: бурачник иногда используют в маринадах, а из мать-и-мачехи пытались делать салаты. Собирая и используя в пищу дикорастущие растения, полезно помнить и соблюдать ряд правил.
1. Нужно быть уверенным, что найденное вами растение — это именно тот биологический вид, который годится в пищу. Не ленитесь обращаться к биологическим справочникам, атласам растений, не стесняйтесь спросить совет у местных старожилов. Не используйте в пищу растения, вызывающие сомнения. Прокатившаяся волна отравлений грибами была в значительной степени связана со сбором грибов людьми, плохо отличавшими съедобный гриб от ядовитого.
2. Не собирайте дикорастущие растения в загрязненных местах, например у заводов, вдоль шоссейных дорог, взлетных полос аэродромов, на берегах рек, в которые сбрасываются химические отходы заводов и фабрик.
3. Не надейтесь, что любое дикорастущее растение будет вам сразу и пищей, и лекарством. Многие употребляемые в пищу растения являются в первую очередь лекарственными. Как любое лекарство, они имеют не только показания, но и противопоказания к использованию. Здесь опять же придется порыться в справочниках и обратить внимание на заболевания, при которых не нужно есть то или иное растение.
4. Некоторые растения, съедобные для одних, могут оказаться вредными для других из-за высокого содержания органических кислот, присутствия щавелевой кислоты, наличия веществ, неблагоприятно влияющих на беременность.
5. Постарайтесь вникнуть в суть того или иного заинтересовавшего вас рецепта переработки дикорастущего растения. Вы нередко будете обнаруживать некоторые тонкости, от соблюдения которых зависит, будет ли приготовленный продукт безвредной едой или лекарством. Нередко корневища или другие части дикорастущего растения вываривают. При этом лекарство уходит в отвар, а оставшаяся часть используется в пищу. Стоит задуматься, нужно ли употреблять в пищу растения, являющиеся в первую очередь лекарственными.
6. Не стоит уповать на то, что какое-то растение ели во время голода. Это лишь доказывает отсутствие у него острой токсичности, но не подтверждает полную безвредность.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий