Электрокардиограмма (ЭКГ), кривая, отражающая биоэлектрическую активность сердца. При возбуждении сердца на его поверхности и в его тканях возникает разность потенциалов, закономерно меняющаяся по величине и направлению по мере того, как вовлекаются в возбуждение новые участки сердца. Биоэлектрическая активность разных отделов сердца возникает в строго определенной последовательности, повторяющейся в каждом сердечном цикле возбуждения. Возникающие при этом изменения зарядов поверхности сердца создают в окружающей сердце проводящей среде динамическое электрическое поле, которое может быть зарегистрировано с поверхности тела после соответствующего усиления в виде переменной разности потенциалов. При этом получается характерная кривая, состоящая из нескольких зубцов, разделенных определенными интервалами. Эта кривая получила название электрокардиограммы — ЭКГ. Зубцы ЭКГ обозначаются латинскими буквами P, Q, R, S и T, а соответствующие интервалы, или сегменты, — P-Q, S-T, Q-T. Зубцы и интервалы ЭКГ отражают активацию и процессы восстановления в разных отделах сердца.
Впервые наличие электрических явлений в сокращающемся сердце лягушки предположили немецкие исследователи А. Келликер и Г. Мюллер (1856), которые при наложении на сердце нерва, подходящего к мышце, наблюдали ритмическое сокращение скелетной мышцы в такт с сердцем. В 1862 году И. М. Сеченов в монографии «О животном электричестве» писал, что при наложении на желудочек сердца кролика нерва «движущего аппарата» лягушки «мышца лягушачьего аппарата при каждой систоле желудочка вздрагивает». Это первое из известных упоминаний о наличии электрических явлении в сердце теплокровных животных.
Первая инструментальная запись электрической активности сердца у черепахи и лягушки была осуществлена Мореем в 1876 году с помощью капиллярного электрометра Липмана. Первая ЭКГ человека была записана в 1887 году английским исследователем А. Уоллером при помощи капиллярного электрометра. Электроды для регистрации потенциалов Уоллер разместил на туловище (грудь и спина) и на конечностях человека. Позже этот же исследователь опубликовал методику регистрации ЭКГ у животных (собака, кошка, лошадь). Он приучил своих домашних животных спокойно стоять в ванночках с водой для обеспечения надежного контакта покровов тела с регистрирующей аппаратурой и у всех животных получил однотипные кривые.
Методика отведения ЭКГ от конечностей впоследствии по предложению голландского ученого В. Эйнтховена стала универсальной, стандартной. В своих исследованиях В. Эйнтховен использовал более совершенный струнный гальванометр, который позволял регистрировать ЭКГ в современном ее выражении, он же в самом начале века ввел в практику термин «электрокардиограмма», дал обозначение зубцам и интервалам ЭКГ, ввел стандартные отведения, разработал первую теорию генеза электрокардиограммы. В России внедрение электрокардиографического метода связано с работами А.Ф. Самойлова, который и ввел в практику термин ЭКГ и создал одну из теорий генеза электрокардиограммы.
В сердце теплокровных и человека возбуждение возникает в синоаурикулярном узле (в сердце лягушки — синусном). На ЭКГ возбуждение этого узла не регистрируется, оно выявляется только специальными методами. Началу возбуждения предсердий соответствует зубец Р ЭКГ. За ним следует интервал P-Q, за это время происходит передача возбуждения атриовентрикулярному узлу. Комплекс QRS соответствует охвату возбуждением рабочего миокарда желудочков. После комплекса QRS регистрируется изоэлектрический интервал S-T, в течение которого вся поверхность желудочков остaется возбужденной. В норме сегмент S-T отклоняется от изоэлектрического уровня не более чем на 0,1 мВ. Началу восстановительного процесса в желудочках соответствует появление зубца Т, с окончанием которого восстановление полностью завершается. После зубца Т регистрируется изоэлектрический интервал, соответствующий расслаблению сердца.
Величина разности потенциалов, улавливаемая электродами, зависит от расстояния от электродов до сердца, степени электропроводности ткани между сердцем и электродами и массы возбужденных элементов сердца, генерирующих электродвижущую силу. Поэтому для того, чтобы можно было сопоставлять и сравнивать между собой ЭКГ разных людей или проследить динамику изменения ЭКГ одного и тог же человека, необходимо было стандартизировать методы отведения. С этой целью отводящие электроды накладываются на строго определенные участки тела — в зависимости от этого говорят о том или ином методе отведения. Основными методами являются отведения от конечностей, или стандартные отведения, и однополюсные отведения от грудной клетки. В клинике и в физиологических экспериментах используется целый ряд других способов регистрации ЭКГ: униполярные отведения от конечностей и грудной клетки, пищеводные отведения (активный электрод локализуется в пищеводе в области расположения тех или иных отделов сердца), внутриполостные отведения (в качестве активного электрода служит электрод-катетер, который вводится через яремную вену в полость сердца).
Амплитуда и длительность зубцов, а также величина интервалов ЭКГ закономерно меняются при различных физических и физиологических воздействиях на сердце — при физической нагрузке, изменении положения тела. Эти изменения могут быть обусловлены, с одной стороны, чисто физическими явлениями, например, изменением положения сердца в грудной клетке при дыхании, при перемене позы, изменением электропроводности тканей между сердцем и отводящими электродами при дыхании. С другой стороны, они могут быть обусловлены и физиологическими причинами: изменением венозного притока, рефлекторными влияниями на работу сердца и на скорость проведения в нем.
Таким образом, при нормальном функционировании сердца форма ЭКГ может варьировать в определенных пределах. В связи с этим непременным условием правильного толкования ЭКГ при различных видах сердечной патологии является умение распознавать нормальную электрокардиографическую кривую во всех ее разновидностях. Нормальные варианты ЭКГ можно найти в различных клинических справочниках и учебниках по электрокардиографии.
При различных патологиях сердца форма ЭКГ существенно отклоняется от указанных выше нормативов. Наиболее яркое отражение на ЭКГ получают патологические процессы, связанные с нарушениями ритмической активности сердца (экстрасистолии, фибрилляции и др.), проведением возбуждения (блокада ножек пучка Гиса), возникновением ишемических очагов ЭКГ позволяет диагностировать различные формы инфаркта миокарда и вести наблюдение за процессом восстановления коронарного кровообращения в постинфарктном периоде.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий