Фигурное катание.
Фигурное катание в отличие от свободного оздоровительного катания на коньках получило свое название в связи с тем, что правила соревнования фигуристов предусматривают исполнение обязательных геометрических фигур на льду — кругов, параграфов, восьмерок, где демонстрируется искусство владения коньком.
Громадная популярность фигурного катания, сравнимая лишь с футболом и хоккеем, вызвана необычайным эмоциональным эффектом выступлений фигуристов, поражающих зрителей изяществом и ловкостью, самоотдачей и артистизмом в захватывающем дух ледовом балете, обрамленном яркими музыкальными ритмами. Живописный антураж соревнований не скрывает высокого накала спортивной борьбы, усложненной наращиванием темпа и скорости, преодолением гравитации в виртуозных прыжках.
В короткие мгновения 4-5-минутной программы фигурист должен показать способность к мобилизации взрывных скоростей, сменяющих широкие и плавные движения, выполнить все элементы композиции, не нарушая скоростную координацию и стремительность вращений.
Школа произвольного катания дает простор для творчества и фантазии в составлении композиций, выборе музыки, отвечающей содержанию программы и сценическому образу, раскрывающей темперамент исполнителя.
Согласно правилам произвольная программа каждой спортивной классификации должна содержать определенный набор элементов соответствующего уровня сложности: шаги, спирали, вращения, пируэты и прыжки, завершающиеся четким приземлением.
По сравнению с одиночным катанием спортивные пары располагают более богатым арсеналом технических и изобразительных средств для своего творчества, они могут полнее и тоньше выразить самый глубокий музыкальный и хореографический замысел.
Программы спортивных пар богаче, чем у фигуристов-одиночек, они содержат элементы, которые партнеры выполняют раздельно, но синхронно. Парные элементы — спирали, шаги, вращения, поддержки, подкрутки, обводки — распределяют роли, но сохраняют требования к оптимальному сочетанию технических возможностей партнеров. Гармония их внешнего облика и психологическая совместимость — залог успешного продвижения по ступеням спортивного мастерства.
Фигурное катание сочетает высокие динамические и статические силовые, гравитационные и координационные нагрузки, оказывая тем самым развивающее и тренирующее воздействие на все основные физиологические системы и функции организма, повышая его физическую работоспособность и устойчивость к стресс-напряжениям.
Фигуристы отличаются стройной фигурой, гармонично развитой мускулатурой, красивой осанкой. Благодаря множеству упражнений, требующих позвоночника, повышается его гибкость и подвижность, а у детей с дефектами осанки достигается коррекция деформаций.
Исключительно влияние упражнений фигуристов на вестибулярную устойчивость, развитие тонко дифференцированного чувства равновесия, на снижение восприимчивости к угловым ускорениям, вызывающим головокружения и дезориентацию в пространстве.
В процессе занятий фигурным катанием вырабатывается и совершенствуется тонкое мышечно-суставное «чувство конька и льда». Благодаря глубокой мышечной чувствительности значительно возрастает мастерство управления моторикой.
История фигурного катания знает уникальные биографии выдающихся фигуристов, которые достигли мировых и олимпийских титулов, преодолев в детстве тяжелые заболевания.
Тренировка фигуриста требует исключительного трудолюбия, сосредоточенности, ответственности, вдумчивого отношения к заданиям тренера, анализа и самоконтроля в освоении секретов школы балета на льду. Специальная подготовка в зале направлена на постижение элементов хореографии и танца, развитие гибкости, повышение эластичности мышц и связок, освоение структуры основных элементов техники прыжков, повышение локальной силы мышц.
Выбирая фигурное катание как вид спорта и средство укрепления здоровья своих детей или внуков, вы открываете им дорогу в волшебный мир музыки, высоких эмоций и пластики.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий