Флебэктомия — это операция при варикозном расширении вен нижней конечности.
Подготовка к операции. Большое значение имеет имеет правильная подготовка больного к операции. Для оценки функционального состояния глубоких вен (см. Вены нижних конечностей), а также коммуникантных вен больной конечности врачом выполняются функциональные пробы с помощью эластического бинта и жгутов. В течение недели-двух больной «тренирует» глубокие вены, бинтуя эластическими бинтами ногу от стопы до паха перед ходьбой.
Виды обезболивания и положение больного. Операция может производится под перидуральной анестезией или наркозом в положении больного на спине, иногда с поворотом больного на сторону во время операции.
Все хирургические вмешательства, производимые при варикозном расширении вен, направлены на создание более благоприятных условий для оттока крови по глубоким венам и имеет целью уменьшить ее депонирование в венах конечностей.
Выполнение хирургических вмешательств. Многочисленные способы оперативного лечения варикозного расширения поверхностных вен нижней конечности применяются сочетанно в зависимости от патогенеза заболевания и состояния каждого из звеньев венозной системы конечности у больного.
Операция Троянова-Тренделенбурга заключается в перевязке большой подкожной вены ноги в области ее впадения в глубокую вену бедра.
Операция Бебкокка заключается в удалении вены с помощью введенного в нее специального гибкого стержня с режущей головкой на конце через два (верхний и нижний) небольших кожных разреза.
В зависимости от состояния глубоких вен, их ветвей, связывающих глубокие и поверхностные вены (коммуникантные вены), а также их клапанного аппарата производят операции, устраняющие патологический сброс крови из глубоких вен в поверхностные, перевязывая функционально неполноценные коммуникантные вены.
Операция Коккетта. Перевязку коммникантных вен производят над собственной фасцией голени. После отсечения лигатуры культя коммуникантной вены погружается вглубь. Дефект фасции зашивается.
Операция Линтона заключается в перевязке коммуникантных вен под собственной фасцией. Для этого отслаивают кожно-фасциальный лоскут от подлежащих мышц, выделяют коммуникантные вены и перевязывают их. Операцию заканчивают ушиванием фасции.
Помимо операций удаления поверхностных вен и перевязки коммуникантных вен, производят пластические операции на собственной фасции голени. Последнюю после рассечения сшивают по принципу создания дупликатуры, т.е. производится наложение одного края фасции на другой. В результате этой операции улучшается функционирование мышечно-фасциально «помпы», обеспечивающей полноценный отток крови по глубоким венам.
Послеоперационный период. В послеоперационом периоде рекомендуется бинтование оперированной конечности эластическими бинтами, перевязки, а также возвышенное положение оперированной конечности (положение Троянова).
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий