Калорийность пищевых продуктов.
Калорийность пищевых продуктов (энергетическая ценность) — количество энергии, содержащейся в пищевых продуктах. Эта энергия заключена в химических связях молекул углеводов, жиров и белков. Для потребителя представляет интерес энергия, усваиваемая организмом, — она меньше теплоты сгорания веществ пищи и составляет в среднем у углеводов и белков 4 ккал/г, у жиров — 9 ккал/г или, соответственно, 16,72 и 37,62 кДж/г. Калорийностью обладает также алкоголь (7 ккал/г, или 29,26 кДж/г), ксилит, сорбит, используемые иногда в сладостях, и органические кислоты.
Калорийность продукта тем выше, чем больше в нем жира. Овощи и фрукты малокалорийны. Калорийность хлебобулочных изделий из грубой муки ниже, чем у выпечки, приготовленной из муки высшего сорта с добавлением жира и сахара. Жирное мясо и молочные продукты намного калорийнее нежирных, жирные сорта рыбы калорийнее нежирных. В колбасах, сардельках и сосисках на долю жира может приходиться 60—80% калорийности и более, жир в них нередко находится в состоянии незаметной эмульсии, не виден потребителю и поэтому не настораживает его. Людям, склонным к полноте, особенно важно следить за обозначенной на упаковке продуктов калорийностью и предпочитать менее калорийную пищу.
Сколько калорий в день нужно Вашему организму?
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий