• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Здоровье → Энциклопедия → КАРТОФЕЛЬ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

КАРТОФЕЛЬ


Картофель.

Картофель богат минеральными веществами. По их содержанию он превосходит многие овощи. Особенно много в картофеле калия — 568 мг%, который совершенно необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервно-мышечной систем, а также для поддержания водного баланса (калий способствует выведению из организма избытка жидкости). В медицине картофель как доступный источник солей калия применяется при лечении сердечно-сосудистых и почечных больных, для нормализации обменных процессов в сердечной мышце и повышения диуреза (мочеотделения), а также в лечебном питании как ценный диетический продукт.

Особое значение картофель имеет для тех, кому приходится выполнять общие физические нагрузки, сопровождающиеся значительным потоотделением (спортсмены, усиленно занимающиеся физкультурники, например, бегуны-любители, рабочие металлургической промышленности). С потом теряется много минеральных солей, в том числе и солей калия. Включение в диету картофеля поможет им восполнить дефицит калия и, следовательно, предупредить возможность перенапряжения сердца.

В картофеле 1-2% белка, который отличается высокой биологической ценностью (содержит много незаменимых кислот) и может вполне поспорить даже с таким богатым источником протеина, как соевые бобы (их белок, как известно, приближается по своей ценности к белку мяса). Питаясь даже одним картофелем, человек может прожить длительное время. Это убедительно свидетельствует о богатстве эго химического состава.

В прошлом, когда картофель стал широко распространяться в Европе, стали исчезать и эпидемии цинги. Это не удивительно, ведь картофель важный поставщик витамина С, способствующего, в частности, нормализации холестеринового обмена (в нем содержится 10—54 мг% аскорбиновой кислоты, подсчитано, что половину суточной дозы ее мы получаем с картофелем), содержит он и витамины В1, В2, Вс (фолиевую кислоту), Е, И, Д, К, Р, РР и провитамин А (сорта с желтой мякотью им богаче). Зимой картофель довольно долго сохраняет витамины.

Много в картофеле так называемых пищевых волокон — клетчатки (1%) и пектиновых веществ (0,7%), играющих важную роль в нормализации процессов пищеварения. Пищевые волокна абсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают желчные кислоты, соли тяжелых металлов (свинца, ртути), нитраты и нитриты, радионуклиды, связывают и нейтрализуют ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике в результате деятельности микробов, грибков и паразитов. Одним словом, пищевые волокна помогают нашему организму бороться за чистоту внутренней среды.

Особо следует сказать о картофельном соке. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действием. Однако так действует лишь свежеприготовленный картофельный сок. Он давно применяется в народной медицине (а теперь и в научной) как действенное средство при гастритах (воспалениях слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы, по сравнению с капустным соком — более эффективен), изжоги, а также как средство, облегчающее головные боли, понижающее артериальное давление, мочегонное и послабляющее (предпочтительнее сок, выжатый из клубня картофеля красных сортов). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки картофельный сок следует пить по 1/2-1 стакану 4 раза в день за 30-40 мин до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней (одновременно соблюдается соответствующая диета), а при гиперацидном гастрите, запоре, упорных головных болях — по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Сравнительно недавно было установлено, что сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие, в связи с чем его стали применять при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза — 1/4 стакана 2-3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем при хорошей переносимости, ее повышают по 1 стакана 2-3 раза в день.

Издавна известно, что вдыхание картофельного пара хорошо помогает при кашле, охриплости голоса, и других заболеваниях верхних дыхательных путей (варят картофель «в мундире» в небольшом количестве воды и после его готовности накрываются полотенцем и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают 10-15 мин картофельные пары). Используется картофель и наружно. Например, свеженатертую картофельную кашицу применяют для лечения ожогов (она содержит вещество, способствующее заживлению) и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи (натертый картофель накладывают на сложенную в несколько рядов марлевую салфетку и прибинтовывают на 1-2 часа к пораженному участку кожи, затем ее меняют). Пластинки свеженарезанного картофеля прикладывают к незаживающим язвам кожи. Вареный, слегка размятый картофель в горячем виде помещают в холщовый мешочек и используют для согревающих компрессов. Не забыт картофель и в косметике. Так, питательные маски из него накладывают при сухой коже лица и солнечных ожогах (отваренные «в мундирах» клубни растирают со свежими сливками или сметаной в теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо).


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
«Курск» был все-таки потоплен «Мемфисом»?
Панорама Себежа с Петрова Вала © KM.RU, Елена Колебакина
Основа российской государственной традиции — земля первична, а народ вторичен
Путин назвал снижение инфляции в России важным достижением
Казахстан впервые обогнал Россию по ВВП на душу населения
Избранное
Климатическое оружие: железные дровосеки – хозяева океанов
Кинопремьера Ренаты Литвиновой «Скромное обаяние волшебников»: желания обреченной буржуазии
Кинопремьера «Сказка для старых»: почему в церквях нет зеркал
Ничего Кроме Правды «Скейтборд» (интернет-сингл)
Угревая сыпь у подростков
Земляне «1986-2021» (2 промо-CD)
Как щенки на передержке: когда прекратят «экспорт» наших младенцев в другие страны
«Тайм-Аут», 17 апреля, «16 Тонн»
«Торговая война двух крупнейших экономик мира — США и Китая — помимо явных угроз, открывает остальному миру и небывалые возможности»
Есть над чем задуматься: Минск поднимает вопрос о признании геноцида белорусов в годы Великой Отечественной войны
Кавказские Минеральные Воды: от «русского Баден-Бадена» к крупнейшему бальнеокурорту страны
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.