У взрослого человека периодический ежесуточный сон монофазный (один раз в сутки) или в более редких случаях бифазный (дважды в сутки). У детей наблюдается полифазный тип сна.
Человеку в каждом возрасте необходимо определенное оптимальное количество часов для сна. Суточный сон новорожденного ребенка должен достигать 21 часа. Ребенок в возрасте от 6 месяцев до 1 года спит около 14 часов в сутки. В возрасте 4 лет необходимо 12 часов сна. В 10 лет дети должны спать не менее 10 часов. Взрослым достаточно в среднем 7-8 часов сна в сутки.
При полном лишении сна в течение 3-5 суток появляется непреодолимая потребность во сне, наблюдается снижение скорости психических реакций, резкая утомляемость при интеллектуальной деятельности.
Сон характеризуется понижением активности нервной системы, выключением сознания, снижением мышечного тонуса и всех видов чувствительности.
Во время сна рефлекторные функции снижены: условные рефлексы заторможены, безусловные значительно ослаблены. Порог раздражения рефлексов возрастает, а латентный период удлиняется. Чтобы вызвать у спящего ту или иную реакцию, требуется применить гораздо большую силу раздражения, чем в период бодрствования. В процессе сна сенсомоторные изменения являются доминирующими по сравнению с изменениями вегетативных функций (см. Вегетативная нервная система), хотя дыхание становится значительно реже, ровнее, обмен веществ и температура тела, частота сердечных сокращений, артериальное давление и диурез снижаются.
Наблюдения над реакциями, возникающими в ответ на различные раздражения, показали, что некоторые виды корковой деятельности могут сохраняться во время нормального периодического сна. К раздражениям, по отношению к которым реактивность сохранена и которые быстро вызывают пробуждение, принадлежат сигналы, представляющие высокую значимость для данного человека. Так, например, мать пробуждается при слабом плаче ребенка, но не реагирует на другие более сильные звуки; дежурный просыпается при телефонном звонке; военный мгновенно вскакивает при звуках тревоги и т. д.
Переход ко сну сопровождается сменой низкоамплитудных и быстрых ритмов электроэнцефалограммы на высокоамплитудные и медленные колебания. Эти проявления занимают 75-80 % общей продолжительности сна, характеризующегося признаками торможения основных функций организма. Такая фаза сна названа ортодоксальным или «медленным» сном.
В процессе сна выделяется период глубокого сна, который называется парадоксальный или «быстрый» сон. Только в этот период медленные и высокоамплитудные ритмы на электроэнцефалограмме сменяются на низкоамплитудные, и высокочастотные колебания, схожие с теми, которые наблюдаются во время бодрствования.
Если в это время разбудить человека, то он сообщает, что видел сновидение. Следовательно, появление высокочастотных колебаний на электроэнцефалограмме во время сна является электрофизиологическим выражением сновидений. По изменениям электроэнцефалограммы можно заключить, что у большинства людей сновидения возникают периодически с промежутками длительностью 80-90 мин.
У взрослого человека эти периоды парадоксального сна составляют примерно до 20-25% от общей продолжительности сна. В период «быстрого» сна отмечаются движения глазных яблок, сокращение мимических мышц, учащение дыхания и пульса, повышение артериального давления.
Афферентные сигналы, идущие через ретикулярную формацию, таламус в кору мозга (см. Головной мозг), оказывают на нее активирующее влияние и поддерживают бодрствующее состояние. Устранение этих влияний (при поражении нескольких рецепторных систем либо в результате разрушения ретикулярной формации, либо выключения ее функций при действии некоторых наркотических средств, например, барбитуратов) приводит к наступлению глубокого сна.
В свою очередь ретикулярная формация ствола мозга находится под непрерывным тонизирующим влиянием коры полушарий большого мозга.
Существование двусторонней связи между корой и ретикулярной формацией играет важную роль в механизме возникновения сна. Действительно, развитие торможения в участках коры снижает тонус ретикулярной формации, а это ослабляет ее восходящие активирующие влияния, что влечет за собой снижение активности всей коры. Таким образом, торможение, первоначально возникшее в ограниченной области коры, может вызвать торможение нейронов всей коры.
В возникновении сна важную роль играют так называемые гипногенные, или вызывающие сон, структуры ствола мозга.
В стволе мозга установлено существование двух взаимно антагонистических систем, определяющих состояние бодрствования или сна. Поддержание состояния бодрствования связано с активностью ростральных отделов ретикулярной формации ствола мозга, вызывающих десинхронизацию электрических колебаний в мозге. Возникновение сна определяется возбуждением структур, расположенных в определенных областях таламуса, гипоталамуса и некоторых отделах ретикулярной формации, которые названы гипногенными.
Долгое время считали, что сон — это покой или выключение деятельности организма, необходимое для восстановления его работоспособности. Действительно, например, для скелетных мышц нормальный сон создает состояние покоя. Однако по отношению к работе мозга сон — это не просто покой и торможение. Во время сна корковые нейроны моторной, зрительной и других областей все время находятся в состоянии ритмической активности, частота которой в среднем оказывается не меньшей, а в ряде случаев даже большей, чем во время бодрствования.
Во время сна не обнаружено глобального торможения корковой активности. Изменяется лишь ее характер: непрерывные разряды нейронов, характерные для бодрствования, сменяются короткими групповыми разрядами, между которыми наблюдаются длительные паузы.
В период «медленного» сна такие групповые разряды синхронизированы, что находит свое отражение в медленных волнах на электроэнцефалограмме.
Во время «быстрого» сна длительность и частота групповых разрядов значительно увеличиваются; они не синхронизированы, и на электроэнцефалограмме отмечаются более частые волны.
Таким образом, корковое торможение во время сна следует понимать не как отсутствие активности, а как переход этой активности на новый режим.
Потребность в состоянии сна связана с тем, что при таком режиме работы клетки мозга оказываются как бы отключенными от периферических раздражений, благодаря чему становится возможной переработка информации, которая поступила в мозг в период бодрствования. Этот процесс, очевидно, происходит в период «быстрого», или парадоксального сна, который по внешним проявлениям более глубокий, чем «медленный» сон. Вместе с тем, судя по характеру биоэлектрической активности мозга, в период «быстрого» сна активная деятельность клеток мозга сохраняется (на фоне максимального их отключения от влияний окружающей среды). Такая интенсивная работа мозга необходима для классификации и упорядочения поступившей во время бодрствования информации. При этом новая информация сопоставляется с прошлой (хранящейся в памяти) и находит свое место в системе существующих у организма представлений об окружающем мире. Новая информация требует осмысливания, доработки или переработки существующих представлений. Для этого необходима напряженная творческая работа мозга, которая, как полагают, осуществляется во время парадоксального, а по некоторым данным и в другие фазы сна. В такой переработанной и упорядоченной форме в виде органического сочетания со связями, образованными прошлым опытом, осуществляется фиксация и хранение новой информации в долговременной памяти мозга. Искусственное лишение человека «парадоксального» сна приводит к расстройствам памяти и может вызывать психические заболевания.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
Комментарии читателей Оставить комментарий