Препидил.
ПРЕПИДИЛ (PREPIDIL). Фирма-производитель: Pharmacia & Upjohn. Международное название: Dinoprostone. Коды АТХ: G02AD02.
Фармакологическое действие. Препарат простагландина Е2. Оказывает стимулирующее влияние на органы, содержащие гладкомышечные клетки, в частности на сократительную активность и тонус миометрия, а также модулирует реакцию внутренних органов на различные гормональные воздействия. При эндоцервикальном применении Препидил способствует преиндукционному размягчению шейки матки (созреванию) у пациенток с неблагоприятными параметрами индукции, повышает общую эффективность индукции. Специфический механизм действия до конца не выяснен. Показано, что динопростон увеличивает кровоснабжение шейки матки подобно тому, как это происходит в начальном периоде спонтанных родов. На основании этого полагают, что при эндоцервикальном введении динопростон оказывает влияние на гемодинамику шейки матки, что приводит к ее созреванию.
Фармакокинетика. Существующие в физиологических условиях простагландины чрезвычайно быстро синтезируются из соответствующих жирных кислот. Эти соединения оказывают выраженное действие в минимальных количествах, а затем быстро трансформируются в неактивные метаболиты. После эндоцервикального введения Препидила в дозе 500 мкг Cmax динопростона в плазме крови достигается через 30-45 мин, после этого, независимо от уровня активности миометрия, быстро возвращается к исходному уровню.
Показания.
Режим дозирования. Все содержимое шприца (500 мкг динопростона в 3 г геля) с помощью прилагающегося катетера вводят в цервикальный канал сразу ниже уровня внутреннего зева. После введения препарата пациентка должна лежать на спине в течение 10-15 мин, чтобы свести к минимуму вытекание геля. Если ожидаемый эффект достигается, то рекомендуемый интервал до в/в введения окситоцина составляет 6-12 ч. Если после первого введения Препидила ожидаемый эффект не достигнут, то через 6 ч рекомендуется повторное эндоцервикальное введение препарата в дозе 500 мкг. Необходимость дополнительного назначения Препидила и интервал между введениями определяется индивидуально в зависимости от клинической ситуации. Максимальная рекомендуемая доза Препидила составляет 1.5 мг в течение 24 ч.
Побочное действие. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея.
Со стороны родовой деятельности: редко - аномальные сокращения матки с или без изменений сердечного ритма плода.
Со стороны плода: редко - изменения ЧСС плода во время родов, дистресс плода во время или после применения Препидила, снижение статуса новорожденного (оценка по шкале Апгар ниже 7).
Прочие: повышение температуры тела, боли в спине, ощущение тепла во влагалище.
Противопоказания. Кесарево сечение или большие хирургические вмешательства на матке в анамнезе;
Особые указания. Препидил предназначен для применения только в условиях стационара. С осторожностью применяют Препидил у пациенток с бронхиальной астмой (в т.ч. в анамнезе), глаукомой, внутриглазной гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями или эпилепсией, а также у больных с тяжелыми нарушениями функции печени и/или почек, сопровождающимися метаболическими расстройствами. Такие больные нуждаются в тщательном врачебном контроле. Перед применением препарата для индукции родов необходимо тщательно оценить соответствие размеров таза и головки плода. В период применения препарата с целью выявления возможных признаков развития побочных эффектов (например, гипертонуса матки, затяжных маточных сокращений или дистресса плода) необходимо строгое наблюдение за маточной активностью, состоянием плода, течением процесса созревания шейки матки (раскрытие, размягчение, сглаживание). При наличии в анамнезе гипертонических или тетанических маточных сокращений рекомендуется осуществлять непрерывный мониторинг маточной активности и состояния плода в течение всего периода индуцированных родов. Если высокотоничные сокращения матки продолжаются в течение длительного времени, следует учитывать возможность разрыва матки. Следует соблюдать осторожность, чтобы не ввести гель Препидил выше уровня внутреннего зева. Введение геля в экстраамниотическое пространство связывали с гиперстимуляцией матки. Не следует применять окситоцин одновременно с Препидилом, эти препараты следует вводить последовательно под строгим наблюдением за состоянием пациентки.
Передозировка. Симптомы: значительное усиление и учащение сокращений матки, дистресс плода. Симптомы передозировки Препидила при соблюдении правил введения развиваются только при повышенной чувствительности к препарату.
Лечение: препарат необходимо удалить из влагалища, поместить пациентку в положение полулежа на боку и применить кислород. Если простой отмены препарата недостаточно для прекращения маточной гиперактивности и/или дистресса плода, то может быть показано в/в введение бета-адреномиметиков. Если эта терапия недостаточно эффективна - показано быстрое родоразрешение.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении Препидил потенцирует действие окситоцина на матку.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить в холодильнике при температуре от 2° до 8 °C. Срок годности указан на упаковке.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий