Ранения живота. Повреждения поверхностных слоев передней брюшной стенки редко сопровождаются значительными кровотечениями, в то время как глубокие ранения (проникающие в брюшную полость) могут сопровождаться повреждениями кишечника, селезенки, печени, поджелудочной железы и почек. Ранения живота сопровождаются резкой болью, бледностью кожи, общей слабостью, головокружением, потерей сознания. В этих случаях задержка с оказанием врачебной помощи смертельно опасна.
Оказание помощи. 1. Очистить и промыть рану. Кожу вокруг раны обработать раствором йода или перманганата калия (марганцовки), бриллиантового зеленого (зеленки), спиртом (водкой). Необходимо следить, чтобы растворы не попадали в рану, так как при этом резко усиливается боль и замедляется заживление раны.
2. Наложить на рану повязку. Выпавшее через рану содержимое брюшной полости (петли кишки, сальник) нельзя вправлять. Повязку накладывают прямо на них. Для этого рану закрывают любым сухим (желательно стерильным или проглаженным) материалом: марлей, салфетками, хлопчатобумажной тканью и накладывают бинтовую повязку, туры которой проводят вокруг живота через спину, снова на живот, перекрывая друг друга на 1/2 или 1/3. При отсутствии бинта повязку можно закрепить полотенцем, простыней или другим материалом, чтобы узел находился на боковой поверхности туловища.
3. На повязку в области раны положить холод. Охлаждение области раны способствует уменьшению боли, остановке кровотечения. На повязку в области раны накладывают пузырь со льдом или завернутый в полиэтиленовый пакет лед, грелку, наполненную холодной водой и т.п. Их меняют по мере согревания через 10-15 минут. Холод надо держать на ране до прибытия в больницу или осмотра пострадавшего врачом.
4. Пострадавшего как можно скорее доставить в больницу. Все пострадавшие с ранениями живота должны быть срочно доставлены к врачу (в положении лежа). Медлить недопустимо, так как есть большая опасность развития перитонита (воспаления брюшины), тогда помощь пострадавшему будет крайне затруднена.
Пострадавшим с ранениями живота категорически запрещается давать еду, воду и любые лекарственные средства. При проникающих ранениях живота предмет, находящийся в ране нельзя вынимать, этим сможет заняться только врач.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий