Свекла обыкновенная.
Столовая свекла (красная) с древности употребляется и в пищу и как лечебное средство. В медицине используют как корнеплоды, так и сок и листья свеклы.
Вареную свеклу следует употреблять по 100-150 г натощак при болезнях печени, запорах, нарушениях пищеварения, ожирении, тиротоксикозе, гипертензии, атеросклерозе и онкологических заболеваниях.
Сок свеклы рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки перед едой. Вначале его лучше разводить водой или другими овощными соками. Привыкнув, можно пить его и без разведения. При необходимости разовую дозу свекольного сока можно довести до 1/4-1/3 стакана; превышать ее не рекомендуется.
Свежеотжатый сок свеклы и салаты из тертой свеклы используются как дополнительную терапию в онокологической практике.
Свеженатертую свеклу прикладывают к труднозаживающим язвам, ранам и опухолям, что ускоряет их заживление. Используют также примочки из сока.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий