ТИАНЕПТИН (Tianeptine). Фармакологическое действие. Антидепрессант. Механизм антидепрессивного действия неизвестен. В отличие от других антидепрессантов, облегчает обратный нейрональный захват серотонина в коре головного мозга и в области гиппокампа. Практически не влияет на адренергические и допаминергические процессы в ЦНС. Обладает анксиолитическим и умеренным седативным действием. При умеренно выраженных эндогенных, невротических и реактивных депрессиях, тревожных состояниях различного генеза быстро улучшает настроение, уменьшает выраженность сомато-вегетативных нарушений, включая различные болевые ощущения. Способствует восстановлению сна. Не усиливает аппетит, не влияет на массу тела. При хроническом алкоголизме предупреждает рецидивы депрессии и алкогольные срывы.
Фармакокинетика. Тианептин быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Тианептин хорошо распределяется в организме. Связывание с белками плазмы составляет около 94%. Метаболизируется в печени путем бета-окисления и N-деметилирования. Период полувыведения тианептина составляет 2.5 ч, у пациентов пожилого возраста - 3.5 ч. Выводится из организма почками главным образом в виде метаболитов, 8% - в неизмененном виде. При почечной недостаточности, а также у пациентов старше 70 лет период полувыведения увеличивается на 1 ч. При печеночной недостаточности фармакокинетические параметры тианептина существенно не меняются (даже при наличии цирроза печени у больных с хроническим алкоголизмом).
Показания. Депрессивные состояния, в т.ч. в гериатрической практике; тревожно-депрессивные состояния с жалобами соматического характера; тревожно-депрессивные состояния у больных хроническим алкоголизмом в период абстиненции.
Режим дозирования. При приеме внутрь для взрослых средняя терапевтическая доза - 12.5 мг 3 раза/сут перед едой. Максимальные дозы: при приеме внутрь для пациентов пожилого возраста с почечной недостаточностью - 25 мг/сут.
Побочное действие. Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, сонливость, бессонница, кошмарные сновидения, слабость, тремор.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, экстрасистолия, боли за грудиной.
Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, ухудшение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, запоры, боли в животе.
Прочие: затруднение дыхания, чувство жара, боли в мышцах и в области поясницы.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к тианептину, одновременное применение ингибиторов МАО, детский и подростковый возраст до 15 лет.
Особые указания. С осторожностью следует применять у пациентов с указаниями в анамнезе на суицидальные попытки. При прекращении лечения дозу снижают постепенно в течение 7-14 дней. Применение тианептина необходимо прекратить за 24-48 ч до предстоящей хирургической операции в условиях общей анестезии. В случае экстренной хирургической помощи операцию проводят без предварительной отмены терапии под строгим врачебным контролем. Применение тианептина возможно не ранее чем через 2 недели после отмены ингибиторов МАО. Однако ингибиторы МАО можно применять через 24 ч после отмены тианептина.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами. В процессе лечения тианептином следует воздерживаться от деятельности, требующей повышенной концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций. Тианептин в форме таблеток включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении с ингибиторами МАО возможны коллапс или внезапная артериальная гипертензия, гипертермия, судороги; не исключена возможность летального исхода.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий