Тромбоцитопеническая пурпура — заболевание, обусловленное снижением количества тромбоцитов и характеризующееся кровоточивостью. По течению различают — острую, хроническую форму; по наличию антитромбоциторных антител — иммунную, неиммунную, по периоду — обострение и выздоровление. Причины заболевания окончательно не выяснены Имеет значение наследственная предрасположенность к заболеванию. Толчком, вызывающим его развитие, могут быть перенесенные бактериальные и вирусные инфекции, прием лекарственных препаратов (антибиотики, салицилаты). Снижение количества тромбоцитов может быть обусловлено заболеваниями селезенки.
Кровоточивость при тромбоцитопенической пурпуре возникает как из-за снижения количества тромбоцитов, так и благодаря изменению внутренней стенки сосудов. Увеличивается проницаемость сосуда, нарушается образование полноценного сгустка крови. Заболевание развивается остро или постепенно. Основными симптомами болезни являются кровоизлияния на коже и слизистых, которые появляются без причины или после едва заметных травм. Основные элементы на коже — это точечные кровоизлияния и синяки, имеющие разную давность образования (от красновато-синеватых до зеленых и желтых). Синяки разбросаны по всему организму, кроме ладоней и стоп. У некоторых больных кожа напоминает шкуру леопарда. Мелкоточечные кровоизлияния можно обнаружить и на слизистой рта. Усиление точечных кровоизлияний и синяков обычно возникает в ночное время.
Кровотечение — очень характерный симптом при этом заболевании. Чаще наблюдаются носовые кровотечения, которые приобретают обильный характер и вызывают тяжелую анемию. Первым проявлением тромбоцитопенической пурпуры может быть кровотечение из лунки удаленного зуба. Тяжелые кровотечения могут возникать у девочек с появлением менструаций. Если нет значительного кровотечения, то состояние больных мало меняется. Подтверждает диагноз резкое снижение количества тромбоцитов.
Диагноз ставится при точечных кровоизлияниях и синяках на коже и слизистых оболочках, при неостанавливающихся кровотечениях (носовых, маточных). Следует дифференцировать с острым лейкозом, гипопластической анемией, волчанкой. Ребенка следует госпитализировать. Лечение комплексное, направленное на уменьшение симптомов кровоточивости и лечение очагов хронической инфекции. При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано удаление селезенки. Профилактика заключается в соблюдении строгой диеты, исключающей потенциальные аллергены в продуктах питания, а также в укреплении резистентности организма к инфекционным заболеваниям.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий