Возраст — этап развития человека со специфическими закономерностями формирования организма и личности и относительно устойчивыми морфофизиологическими и психологическими особенностями. Будучи этапом биологического созревания организма, обусловленным генетическими детерминантами, возраст вместе с тем есть конкретный результат и стадия социально-психологического развития личности, определяемая условиями жизни, обучением и воспитанием.
Физиологи условно выделяют большие возрастные периоды детства: от рождения до начала периода полового созревания (примерно до 13 лет) и подростковый: от начала полового созревания до 16-18 лет. Детский период подразделяется на несколько меньших периодов: новорожденный — до 4 недель жизни; грудной — до года; ясельный — до 3 лет; дошкольный — от 3 до 7 лет; младший школьный — от 7 до 12 лет.
В общем подростковом периоде педагоги выделяют собственно подростковый (12-15 лет) и юношеский (15-18 лет). Медики называют подростковый и юношеский периоды единым термином пубертатный (от латинского pubis — лобок), т. е. период полового созревания, так как в этом периоде активизируются половые гормоны и лобок покрывается волосами. Заканчивается период полового созревания с прекращением роста тела и завершением репродуктивного развития. Эти процессы у девочек и мальчиков протекают в разные возрастные периоды: у девочек в среднем с 12-13 до 18 лет, у мальчиков с 13-14 до 19 лет. В западной литературе эту возрастную группу обозначают термином «тинейджер». Такая возрастная периодизация основана отчасти на биологическом, отчасти на социальном и организационном признаках.
Общепринятой классификации зрелого возраста нет; специально выделяется лишь старческий возраст. В связи с увеличением продолжительности жизни, геронтология и геронтопсихология изучает проблемы продления периода активной деятельности человека. Для каждого возраста характерна своя структура познавательных, эмоциональных и волевых свойств и качеств, форм поведения, типов отношения к окружающему, свои особенности строения и функционирования различных органов и систем организма. В 20 веке была отмечена общая акцелерация физического и умственного развития детей.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий