«В народе растет сожаление, что «путч» оказался неудачным»

По мнению Леонида Ивашова, все больше россиян недовольны результатами деятельности так называемых демократов

После распада СССР «демократы» в чисто большевистских традициях провозгласили построение «нового мира», старательно клеймя «старый режим» позором. На идеологическом уровне «героическая победа» над ГКЧП – «тоталитарными силами зла», – подавалась как узловая точка в истории новой России. Соответственно, мифологии борьбы с «путчистами» предавали очень большое значение. Например, до сих пор самой растиражированной картинкой времен августа 1991 года является медиаобраз Ельцина на танке, кстати, перекликающийся с хорошо знакомым изображением Ленина на броневике.

Однако пропагандистская кампания начала давать сбои почти с самого начала. Народ никак не удавалось увлечь «героикой августовского противостояния». Понятно, что чем более зловещим и сильным является враг, тем ценнее и весомее над ним победа, а представить гэкачепистов в виде солидного противника не получалось ни под каким соусом.

«Путч» был таким вялым и анемичным, что многие засомневались в его серьезности. Сами по себе «заговорщики» не отличались харизмой, а трясущиеся руки их номинального лидера Геннадия Янаева сказали о характере «переворота» больше, чем море статей и книг, посвященных анализу событий августа 1991 года.

Геннадий Янаев в ходе пресс-конференции гэкачепистов - 19 августа 1991 год (gdb.rferl.org)

В считаные годы «демократы» успели развалить экономику, разорить население, опозорить нашу страну на международной арене. Неудивительно, что постепенно отношение людей к ГКЧП стало меняться с резко отрицательного на сначала спорное, а потом – и вовсе положительное. Социологические исследования показали, что в России число сторонников «путчистов» в 1991 году было лишь 17%, а в 1998 году – 25%. Возможно, в  этот момент пропагандисты-демократы и поняли, что бесконечное тиражирование рассказов о ГКЧП не только не добавляет популярности «реформаторам», а скорее, наоборот, подчеркивает их роль в развале СССР. И постепенно о событиях августа 1991 года стали говорить все меньше и меньше.

Падение интереса к той истории зафиксировал фонд «Социологическое мнение», исследования которого показали, что 61% респондентов в 2001 году не смогли назвать фамилию ни одного гэкачеписта. С этой задачей справились только 16%, и лишь 4% вспомнили Янаева, хотя это был формальный глава «путчистов». В 2006 году (год 15-летней годовщины «путча»), по данным фонда «Общественное мнение», 67% участников опроса вообще затруднились дать оценку о пользе или вреде ГКЧП.

В 2009 году московские и петербургские власти не дали разрешения на проведение митинга в память событий 1991 года. После этого можно было окончательно констатировать, что «демократическая» антипутчистская мифология умерла.

Но означает ли это, что сама тема «августовского переворота» не заслуживает внимания? Наоборот! Это – действительно одно из ключевых событий нашей недавней истории, но, к сожалению, оно оказалось настолько профанировано и замазано всевозможными конъюнктурными спекуляциями, что интерес к нему почти угас. Однако эта тема явно нуждается в пристальном внимании самых серьезных историков, политологов и аналитиков: ведь до сих пор в событиях 1991 года много неясного.

 

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов (obozrevatel.com)

Почему об августовских событиях говорят все меньше и меньше? В чем причины провала «путча»? На эти вопросы KM.RUотвечает известный российский военный и общественный деятель, генерал-полковник запаса, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, входивший в Комиссию по расследованию деятельности ГКЧП в Вооруженных силах.

Леонид Григорьевич, каковы, на Ваш взгляд, причины нынешнего молчания о «путче» со стороны властных структур? 

– Главную причину я вижу в том, что в народе растет сожаление, что «путч» оказался неудачным. Все больше не только пожилых, но и молодых людей недовольны результатами деятельности т. н. «демократов». Сложившаяся в дальнейшем ситуация показала слабость власти, установившейся после распада СССР.

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов (8oapvo.su)

Почему же «путч» не получился? В 1992 году я выпустил на эту тему книгу («Маршал Язов (роковой август 91-го)». – Прим. ред), где и провел анализ. Так вот, у «путчистов» не было единого замысла, единого управления. Кто мог бы действительно все организовать, так это, конечно, Язов или Варенников. Они много операций отрабатывали на учениях. А все остальные – нет. Крючков, например, хотя и опытный разведчик, но они организовывают совершенно другие операции. Ну кто еще? Янаев? Он никогда ничего такого серьезного не делал. Но Язов вошел в эту операцию не как руководитель, а только как один из ее элементов, причем не главный. Он выполнял как бы подсобную роль, и когда потребовалось ввести войска, он обратился к членам ГКЧП с просьбой дать ему хоть какое-то письменное распоряжение. У нас, военных, всегда формировалось мнение, что в Кремле люди все знают, все предусматривают. Мы, военные, всегда выступали как исполнители чьих-то более высоких целей. Вот и Язов подумал, что все уже спланировано. Я навещал Язова в тюрьме, и потом мы много с ним об этом говорили. На одном из заседаний «заговорщиков» Язов задал вопрос: «Есть ли у нас план?». Крючков ответил, что план у них есть, но на самом деле никакого плана не было. Они действовали хаотично.

«Августовский <путч» - это всего-навсего массовая и дорогостоящая постановка, финальная сцена в драме под названием «Развал СССР». Мнения россиян на события двадцатилетней давности

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (174)

25.02.2018, 02:10
Гость: Александр Шкатула

вынос тела уместен с согласия электората, а не вопреки нему

14.01.2018, 18:00
Гость: Только што

"красный"редактор по ТВ агитировал за гаранта,услышав неповерил,но потом понял что редактор то не красный!а гарант выступил против выноса тела Великого Леннин.....что делают выборы с людьми???аааааа?

19.08.2017, 08:37
Гость: Сергей

Всего по 2 года отсидели за развал такой великой страны... Если их нельзя было расстрелять сразу, то нужно было им хоть дать пожизненное, без права апелляции и досрочного освобождения! Всё было нормально до этого. Что они там пытались спасти?! Если бы они эту хрень не устроили, то и союз бы не развалился! Горбачёв похоже вёл всё к тому, что мы могли стать, как Китай сейчас, где есть коммунистическая идеология, а вот экономика, как при капитализме, т.е. универсальное слияние 2 систем, где из каждой берётся самое лучшее и самое необходимое для нормального дальнейшего развития страны. Но ему не дали завершить, эти горе спасатели... ((( Очень жаль, что вышло всё именно так, как вышло!...

Читайте также

«Американцы говорили: «Мы приехали посмотреть на дело рук наших»

По мнению эксперта, процесс по разрушению СССР был запущен давно, но история с ГКЧП позволила все сделать гораздо быстрее

«Это была спецоперация, скорее всего, разработанная КГБ и ЦК КПСС»

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что события августа 1991 года были составной частью проекта, нацеленного на разрушение советского государства, а Горбачеву и членам ГКЧП в этом проекте отводилась роль «пешек»
Материалы по теме

1. М.Бешлосс, С.Тэлботт. «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами». М.: «Алгоритм», 2011;

 

2. В.Степанков, Е.Лисов. «Кремлевский заговор». М.: Акционерное Издательское Общество «Огонек», 1992;

 

3. Н.Голушко. «КГБ Украины. Последний председатель». Донецк: «Каштан», 2010;

 

4. Ф.Ангели. «Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.)». Кишинев: «Универсул», 2006;

 

5.  Л.Ивашов. «Маршал Язов (Роковой август 91-го. Правда о «путче»)». Б/м: МП «Вельти», 1993;

 

6. Р.Хасбулатов. «Операция «Гром». Прелюдия к падению СССР». М.: «Научная книга», 2009;

 

7. А.Руцкой. «Обретение веры». М.: «Наука», 1995;

 

8. А.Островский. «Кто поставил Горбачева?». М.: «Алгоритм», 2010;

 

9. В.Варенников. «Неповторимое». М.: «Советский писатель», 2002;

 

10. В.Варенников. «Дело ГКЧП». М.: «Алгоритм», 2010;

 

11. Г.Янаев. «ГКЧП против Горбачева». М.: «Эксмо», 2010;

 

12. А.Черняев. «Записки помощника президента». М.: «Терра», 1997;

 

13. А.Коржаков. «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М.: «Детектив-Пресс», 2004.

Бывший член ГКЧП Василий Стародубцев и генерал-майор в отставке Леонид Шершнев — в специальном репортаже КМ TV, посвященном событиям августа 1991 года.

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.