Даже на фоне многочисленных белых пятен, которыми изобилуют «темные страницы» российской истории, события августа 1991 года по праву могут претендовать на «почетное звание» самой настоящей «черной дыры» в новейшей российской историографии. Ставшая притчей во языцех телетрансляция балета «Лебединое озеро», испуганный, но все же рвущийся к власти Ельцин на танке, трясущиеся руки не менее испуганного Янаева и форосское заточение Горбачева – по большому счету это все, что сегодня вспоминают рядовые обыватели о событиях 20-летней давности.

Члены ГКЧП в ходе пресс-конференции 19 августа 1991 года (corbis.com)

Профессиональные историки и политологи, напротив, постоянно выдвигают множество версий, которые варьируются в предельно широком диапазоне: от «последнего боя», данного патриотами, пытающимися спасти оказавшуюся на краю пропасти великую державу, до пресловутого «путча» и попытки антиконституционного переворота со стороны радикальных советских реакционеров-номенклатурщиков, которые, по мнению некоторых экспертов, сознательно разваливали СССР под диктовку КГБ, а то и вовсе по заданию западных спецслужб. Нередко можно услышать и голоса сторонников более «накрученной» конспирологической версии, которые утверждают, что «кремлевский мятеж» на самом деле является лишь политическим спектаклем, мастерски разыгранным внешне противоборствующими командами Ельцина и Горбачева. Безусловно, отсутствие единства во взглядах наблюдателей отчасти объясняется желанием представить «три дня, которые чуть было не потрясли мир» в «правильном» информационном свете. Однако даже неангажированные историки, искренне желающие разобраться в сути происшедшего, зачастую вынуждены констатировать, что эта история оставляет гораздо больше вопросов, чем дает ответов. В частности, знал ли Михаил Горбачев о готовящемся заговоре силовиков или, более того, каким-то образом санкционировал их действия? Каковы были реальные цели «путчистов»? Чем была вызвана их феноменальная нерешительность, граничащая с полным политическим безволием, которая как-то не очень вяжется с обликом советских силовиков?

В рамках нашего фронт-проекта, посвященного 20-летию августовских событий 1991 года (предыдущие фронт-проекты смотрите здесь), мы приводим факты, свидетельства и версии, собранные как отечественными, так и зарубежными историками, политологами, публицистами, участниками и очевидцами тех событий, которые помогут приблизиться к разгадке событий августа 1991 года.

У нас вы узнаете:

какую роль в августовских событиях, по мнению экспертов, сыграли западные аналитические центры и спецслужбы;

что руководство США намеревалось предпринять в связи с событиями в Москве;

как описывают поведение Горбачева в те дни его тогдашние помощники и сторонники ГКЧП;

почему, по мнению экспертов, президент СССР так легко и быстро потерял власть после августовских событий;

какую помощь Ельцину в те дни оказывал и готов был оказать Запад

почему, по мнению ближайшего ельцинского окружения, рассказы о героическом поведении российского президента в августовские дни 1991 года преувеличены;

почему армия и милиция в той ситуации заняли неоднозначную позицию;

как руководители и население союзных республик отреагировали на события в Москве;

почему, по мнению экспертов, народ не поддержал ГКЧП;

как оценивает сегодня те события один из членов ГКЧП Василий Стародубцев;

как после провала «путча» сложились судьбы гэкачепистов и их противников;

каким путем могла бы пойти наша страна, если бы ГКЧП одержал победу;

возможно ли было избежать событий августа 1991 года.

Борис Ельцин и защитники Белого дома после провала ГКЧП - 22 августа 1991 года (corbis.com)

В истории с «путчем» и ГКЧП есть и такие до сих пор неизвестные детали, которые вряд ли кто-то когда-то сможет узнать. Просто потому, что некоторых из тех, кто мог бы рассказать правду, уже нет в живых, а ныне живые и здравствующие участники событий августа 1991 года по разным причинам продолжают хранить молчание, как они хранили его предшествующие 20 лет. Но, как бы мы ни воспринимали ГКЧП и т. н. «путч» – как искреннюю попытку патриотов спасти страну, как заговор сторонников «казарменного социализма», как инсценировку или провокацию, к какой бы версии ни склонялись, ясно одно: события августа 1991-го стали последним роковым ударом по СССР. Без августа 1991-го не было бы Беловежских соглашений декабря 1991-го, не было бы развала страны. Во всяком случае, не было бы такого быстрого и катастрофического развала. Августовский «путч» дезориентировал население страны, чем очень умело воспользовались рвущиеся к власти и местечковые руководители в национальных республиках, и российские «демократы» во главе с Ельциным. После августа 1991-го Ельцин полностью прибрал власть в Москве к рукам и уже не на словах, а на деле оформил приоритет российских законов над союзными. После этого страна была обречена. Великая страна под названием «СССР», неотъемлемая составная часть нашей истории, страна, которую создавали, в которой жили и трудились наши предки, страна, которой многим обязаны и сегодняшняя Россия, и все постсоветские республики, нравится это кому-то или нет. Развал СССР имел драматические, а зачастую трагические последствия для миллионов людей на постсоветском пространстве, вне зависимости от их политических взглядов и убеждений. Поэтому столь важно попытаться сегодня разобраться в причинах и механизмах этой катастрофы.

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (172)

19.08.2017, 08:37
Гость: Сергей

Всего по 2 года отсидели за развал такой великой страны... Если их нельзя было расстрелять сразу, то нужно было им хоть дать пожизненное, без права апелляции и досрочного освобождения! Всё было нормально до этого. Что они там пытались спасти?! Если бы они эту хрень не устроили, то и союз бы не развалился! Горбачёв похоже вёл всё к тому, что мы могли стать, как Китай сейчас, где есть коммунистическая идеология, а вот экономика, как при капитализме, т.е. универсальное слияние 2 систем, где из каждой берётся самое лучшее и самое необходимое для нормального дальнейшего развития страны. Но ему не дали завершить, эти горе спасатели... ((( Очень жаль, что вышло всё именно так, как вышло!...

09.10.2016, 22:23
Гость: Георгий Мединцев

Дай, Бог, победить этих живоглотов, которые обирают народ! Цены на услуги ЖКХ и цены на лекарства -это удавка для народа, а рыночные отношения в экономике страны - это удавка для экономики нашей России. Необходимо развивать своё сельское хозяйство в стране, создавая крупные государственные сельхозпредприятия и необходимо строить свои перерабатывающие предприятия, подконтрольные государству. Создавать свою тяжёлую промышленность, тогда Россия не будет зависеть от иностранного производства и не будет так интенсивно утекать за бугор нашинский капитал и во всём должна присутствовать рука государства. Собственность должна быть государственная и личная. А власть в государстве -народная демократия, но не буржуазная, как сейчас она существует.

23.08.2016, 10:32
Гость: Наталья

Если это был всего лишь организованный спектакль,а не "путч",как ГКЧП постоянно обзывют либерасты,тогда становится ещё грустней.

Мне лично больше по душе мысль,версия,что это была отчаянная,последняя попытка некоторых, самых совестливых высших руководителей СССР спасти страну,а значит и её народы от бедствий и хаоса.Не верю,что это был всего лишь спектакль.НЕ хочу верить!
То,что участников ГКЧП потом не наказали показательно,демонстративно,можно объянить тем,что Ельцин и его сообщники просто побоялись это сделать,решили просто всё тихо замять.Это было ни к чему.Ведь победа у них уже была в руках,а главные цели достигнуты!
Представьте себе,если то же самое произошло бы сейчас в 2016!
Да всех бы участников подобного бунта ,нынешний президент Путин немедленно распихал бы по тюрьмам.На пожизненно,невзирая на возраст и здоровье!(Владимир Квачков есть тому живой пример).Демонстративно и по ящику бы показали непременно в назидание другим.
А тогда,в далёком 1991 ,извините,"демократия" только нарождалась,Ельцин и Ко подбираоись к власти и им необходимо было действовать тонко даже с оппонентами да и народ бы не понял такой жестокости.Но уже через 2 года они скинули маски и показали своё истинное кровавое лицо.Всему своё время.

Читайте также

«Если бы у ГКЧП выгорело, Горбачев встал бы на его сторону»

Российский ученый, политолог, публицист Сергей Кара-Мурза полагает, что события августа 1991 года стали большой провокацией, направленной на развал страны, причем, абсолютно управляемые члены ГКЧП стали жертвами этой провокации

Горбачева в Форосе никто не блокировал

Об этом свидетельствуют заявления участников,  очевидцев тех событий, а также — экспертов
Материалы по теме

1. М.Бешлосс, С.Тэлботт. «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами». М.: «Алгоритм», 2011;

 

2. В.Степанков, Е.Лисов. «Кремлевский заговор». М.: Акционерное Издательское Общество «Огонек», 1992;

 

3. Н.Голушко. «КГБ Украины. Последний председатель». Донецк: «Каштан», 2010;

 

4. Ф.Ангели. «Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.)». Кишинев: «Универсул», 2006;

 

5.  Л.Ивашов. «Маршал Язов (Роковой август 91-го. Правда о «путче»)». Б/м: МП «Вельти», 1993;

 

6. Р.Хасбулатов. «Операция «Гром». Прелюдия к падению СССР». М.: «Научная книга», 2009;

 

7. А.Руцкой. «Обретение веры». М.: «Наука», 1995;

 

8. А.Островский. «Кто поставил Горбачева?». М.: «Алгоритм», 2010;

 

9. В.Варенников. «Неповторимое». М.: «Советский писатель», 2002;

 

10. В.Варенников. «Дело ГКЧП». М.: «Алгоритм», 2010;

 

11. Г.Янаев. «ГКЧП против Горбачева». М.: «Эксмо», 2010;

 

12. А.Черняев. «Записки помощника президента». М.: «Терра», 1997;

 

13. А.Коржаков. «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М.: «Детектив-Пресс», 2004.

Бывший член ГКЧП Василий Стародубцев и генерал-майор в отставке Леонид Шершнев — в специальном репортаже КМ TV, посвященном событиям августа 1991 года.

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.