Александр Проханов: «В плане американских разведцентров участвовали Горбачев, Ельцин и Крючков»

Александр Проханов, известный российский политический деятель, писатель, публицист, поначалу относился к ГКЧП с пиететом: поддерживал гэкачепистов в газете «День», в которой тогда был главным редактором; лично встречал бывших членов ГКЧП после их освобождения из «Матросской тишины» в феврале 1994 года. По словам Проханова, один из главных идеологов перестройки Александр Яковлев считал его, Проханова, идеологом ГКЧП.

Александр Проханов (topwar.ru)

Однако сегодня взгляды Александра Андреевича на события августа 1991 года не так однозначны. «Весь коллектив моей газеты («День». – Прим. ред.) был вместе со мной, не покидал помещение газеты в эти чудовищные дни. Конечно же, это было поражение, исчез СССР. Но в этом поражении была победа небольшой горстки людей, которые не позволили этой слизи сожрать все национальные и государственные ценности», – пишет Проханов в статье «ГКЧП с двойным дном», опубликованной в июле 2010 года в газете «Завтра», которой Александр Андреевич руководит с 1993 года. Однако ниже в статье говорит следующее: «Исследуя ГКЧП, который бездарно провалился, я понял, что же это было…Перестройка – это была пора, когда внутри СССР стремительно намывались пласты западной агентуры. Агенты влияния засели в СМИ, в армии и в партии. Самым мощным выразителем этой тенденции был Горбачев. Именно он формировал ГКЧП. Это – его рук дело. Он сам создал этот заговор.

Изначально члены ГКЧП не были самостоятельны, они был частью воздействия оргоружия. Они были функцией, а не аргументом. Они были марионетками. Они доверились человеку, который их предал. Как только они почувствовали, что их предали, воля покинула их.

Как мне рассказал один из членов ГКЧП, Горбачев сам рассматривал списки ГКЧП и вносил в эти списки людей, которых раньше там не было. Он внес туда Стародубцева, например. Он замышлял свое исчезновение на несколько дней с тем, чтобы госструктуры повисли в воздухе. А пока его нет, эти госструктуры должны были перейти к Ельцину. Он не боролся за власть, он сознательно сдавал СССР. Он действовал по сценарию и по замыслу неведомых центров. Когда Горбачев вернулся из Фороса, он не был лишен полномочий. У него под рукой были войска, разведка, армия, он мог потребовать от них повиновения. Он ничего этого не сделал, он отдал страну Ельцину добровольно. Это была запланированная сдача государства. ГКЧП – это еще не разгаданный заговор, уходящий своими корнями в эпоху, предшествующую перестройке».  

Однако в статье «ГКЧП как орудие убийства», опубликованной в газете «Завтра» месяцем позже, в августе 2010 года, публицист дает свое объяснение механизму ГКЧП и называет те силы, которые сконструировали его и привели в действие.

«Перестройка длилась четыре года – ровно столько же, сколько длилась Великая Отечественная война против фашизма. Но вот история вывернулась наизнанку, и теперь Советский Союз был уничтожен без помощи группы «Центр», танков Гудериана, самолетов Геринга, без полевых жандармерий и карательных отрядов СС. Его уничтожило американское организационное оружие, политические технологии нового поколения, сокрушившие атомную державу без единого выстрела, – пишет Проханов. – Как Берлинская операция была заключительной в ходе Второй мировой войны, так и ГКЧП являла собой заключительную стадию разгрома СССР.

Еще не сказана вся правда о ГКЧП. Наивны утверждения либералов, называющих гэкачепистов безвольными преступными политиками. Наивны утверждения патриотических журналистов, видящих в гэкачепистах героев и мучеников. Никто из членов ГКЧП так и не рассказал, что происходило на самом деле, что лежало в основе этого плана.

…Что же произошло в роковом августе девяносто первого? Перестройка породила два конфликтующих центра власти: общесоюзный во главе с Горбачевым и российский во главе с Ельциным. Для разрушения СССР необходимо было передать все полномочия общесоюзного центра региональному, отнять у Горбачева управление армией, разведкой, финансами, внешней политикой, обесточить центр и отдать Ельцину всю полноту власти. Чтобы впоследствии получивший абсолютную власть Ельцин распустил Советский Союз. Но как это сделать? Как Ельцину захватить власть в Москве, чтобы его не обвинили в узурпации? Как Горбачеву передать свои полномочия Ельцину, чтобы самому не предстать предателем и иудой?

Сложился план, рожденный в недрах американских политологических и разведывательных центров – таких как «Рэнд Корпорейшн» (известный американский стратегический центр. – Прим. ред.), – согласно которому в стране на несколько дней должен был возникнуть конституционный хаос: безвластие, отсутствие в Москве представителей обоих центров, управленческая неразбериха. В реализацию этого плана были посвящены три ключевых фигуры: президент СССР Горбачев, президент России Ельцин и председатель КГБ СССР Крючков.

Владимир Крючков, председатель КГБ с 1988 по 21 августа 1991 года (dic.academic.ru)

Один из ближайших сподвижников гэкачепистов, поплатившийся за эту близость свободой, утверждает, что список ГКЧП составлял сам Горбачев: он внес в него несколько новых, не включенных первоначально персон.

Горбачев должен был уехать из Москвы в отпуск в Форос и там имитировать свои хворь и недуг. В это время, воспользовавшись отсутствием Горбачева, но с полного его согласия, гэкачеписты должны были объявить чрезвычайное положение, интернировать Ельцина и ближайших его сподвижников. Эта зачистка ельцинской оппозиции, по мнению гэкачепистов, должна была расчистить поле, в котором Горбачев, их президент, мог продолжать свою политическую деятельность. Горбачев поручил гэкачепистам грязную санитарную работу по расчистке замусоренного политического пространства, и те взяли на себя эту ассенизаторскую задачу».

Борис Ельцин (megabook.ru)

Горбачев, как пишет Проханов, со своей задачей справился в полной мере: «гарантируя Ельцину безопасность, убедил его покинуть Москву и отправиться в Киргизию, где тот пребывал в абсолютном спокойствии за свою судьбу, как всегда, много пил и стучал деревянными ложками по голове Аскара Акаева (Начальник службы охраны Ельцина Александр Коржаков вспоминает, что Ельцин в эти дни был не в Киргизии, а в Казахстане -прим.ред.)

…19 августа 1991 года, когда в Москве отсутствовали Горбачев и Ельцин, ГКЧП берет на себя всю полноту политического управления страной. Ельцин, веря гарантиям Горбачева, после провозглашения ГКЧП тут же возвращается из Киргизии в Москву. По дороге из аэропорта в город его поджидал замаскированный спецотряд «Альфа», подчиняющийся Крючкову.

Именно этот отряд должен был остановить кортеж и арестовать Ельцина.

Крючков, однако, не отдает «Альфе» приказ захватить Ельцина, и тот благополучно прибыл в Москву, в Белый дом. Арест не состоялся и в Белом доме. С этого момента авторитет Ельцина стал стремительно расти, а авторитет безвольного ГКЧП стремительно падал.

Гэкачеписты оказались в пустоте, почувствовали себя обманутыми. Их объявили государственными преступниками, и Ельцин требовал их ареста. Они бросились в Форос к Горбачеву, умоляя того вернуться в Москву, занять свое место в Кремле и вернуть политическое положение в стране к моменту, предшествующему ГКЧП.

Михаил Горбачев (megabook.ru)

Однако Горбачев отвергает их, прогоняет из Фороса, объявляя узурпаторами власти и захватчиками, и выдает на растерзание Ельцину. Один за другим гэкачеписты подвергаются аресту. Некоторые из них кончают с собой, а весь Комитет предается анафеме. Возникшая политическая пустота и трехдневный конституционный хаос позволили Ельцину взять управление страной, замкнуть на себя армию, безопасность, внешнюю политику, финансы».

Писатель делает вывод: «ГКЧП сыграло свою роль, и его выплеснули из истории: сначала поместили в тюрьму, а потом по ненадобности выпустили на свободу. Как утверждают источники, председатель КГБ СССР Крючков не находился в тюрьме, а лишь имитировал пребывание в ней, провел все эти дни на даче под охраной, которая не стерегла его, а защищала от возможного возмездия.

На этом операция по разгрому Советского Союза была завершена. Миссия Горбачева выполнена, и он уходит из политической жизни. Наступает новая пора – пора обезглавленной, покоренной врагом страны, уничтожение победившим противником всех форм ее прежнего военного, политического и идеологического существования. Для этой роли нужен был палач. Огромным топором Ельцин расчленяет Советский Союз. И все девяностые годы происходит утилизация остатков великой сверхдержавы. Как на тушу мертвого кита слетаются грифы, так слетелись на мертвый Советский Союз реформаторы, превращая недавнюю великую могучую советскую страну в расклеванный скелет.

История ГКЧП подлежит глубочайшему исследованию. На примере ГКЧП подтвердилась теория и практика организационных войн. В закрытых американских университетах и секретных военно-политологических центрах ГКЧП изучают как классический пример операции по управлению историей и выведению из нее целых цивилизаций».

Фрагмент интервью члена ГКЧП Василия Стародубцева. ГКЧП было направлено на спасение страны от развала. И почему не получилось этого избежать

Комментарии читателей

Последние комментарии

Все комментарии (172)

19.08.2017, 08:37
Гость: Сергей

Всего по 2 года отсидели за развал такой великой страны... Если их нельзя было расстрелять сразу, то нужно было им хоть дать пожизненное, без права апелляции и досрочного освобождения! Всё было нормально до этого. Что они там пытались спасти?! Если бы они эту хрень не устроили, то и союз бы не развалился! Горбачёв похоже вёл всё к тому, что мы могли стать, как Китай сейчас, где есть коммунистическая идеология, а вот экономика, как при капитализме, т.е. универсальное слияние 2 систем, где из каждой берётся самое лучшее и самое необходимое для нормального дальнейшего развития страны. Но ему не дали завершить, эти горе спасатели... ((( Очень жаль, что вышло всё именно так, как вышло!...

09.10.2016, 22:23
Гость: Георгий Мединцев

Дай, Бог, победить этих живоглотов, которые обирают народ! Цены на услуги ЖКХ и цены на лекарства -это удавка для народа, а рыночные отношения в экономике страны - это удавка для экономики нашей России. Необходимо развивать своё сельское хозяйство в стране, создавая крупные государственные сельхозпредприятия и необходимо строить свои перерабатывающие предприятия, подконтрольные государству. Создавать свою тяжёлую промышленность, тогда Россия не будет зависеть от иностранного производства и не будет так интенсивно утекать за бугор нашинский капитал и во всём должна присутствовать рука государства. Собственность должна быть государственная и личная. А власть в государстве -народная демократия, но не буржуазная, как сейчас она существует.

23.08.2016, 10:32
Гость: Наталья

Если это был всего лишь организованный спектакль,а не "путч",как ГКЧП постоянно обзывют либерасты,тогда становится ещё грустней.

Мне лично больше по душе мысль,версия,что это была отчаянная,последняя попытка некоторых, самых совестливых высших руководителей СССР спасти страну,а значит и её народы от бедствий и хаоса.Не верю,что это был всего лишь спектакль.НЕ хочу верить!
То,что участников ГКЧП потом не наказали показательно,демонстративно,можно объянить тем,что Ельцин и его сообщники просто побоялись это сделать,решили просто всё тихо замять.Это было ни к чему.Ведь победа у них уже была в руках,а главные цели достигнуты!
Представьте себе,если то же самое произошло бы сейчас в 2016!
Да всех бы участников подобного бунта ,нынешний президент Путин немедленно распихал бы по тюрьмам.На пожизненно,невзирая на возраст и здоровье!(Владимир Квачков есть тому живой пример).Демонстративно и по ящику бы показали непременно в назидание другим.
А тогда,в далёком 1991 ,извините,"демократия" только нарождалась,Ельцин и Ко подбираоись к власти и им необходимо было действовать тонко даже с оппонентами да и народ бы не понял такой жестокости.Но уже через 2 года они скинули маски и показали своё истинное кровавое лицо.Всему своё время.

Читайте также

Горбачева в Форосе никто не блокировал

Об этом свидетельствуют заявления участников,  очевидцев тех событий, а также — экспертов

«За Горбачевым стояли силы, которые фактически жили на «два дома»

По мнению эксперта, последнего генсека привела к власти сформировавшаяся в позднесоветские годы западноориентированная элита, нацеленная на вхождении в единую западную систему с ее материальными благами
Материалы по теме

1. М.Бешлосс, С.Тэлботт. «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами». М.: «Алгоритм», 2011;

 

2. В.Степанков, Е.Лисов. «Кремлевский заговор». М.: Акционерное Издательское Общество «Огонек», 1992;

 

3. Н.Голушко. «КГБ Украины. Последний председатель». Донецк: «Каштан», 2010;

 

4. Ф.Ангели. «Гагаузская автономия. Люди и факты (1989-2005 гг.)». Кишинев: «Универсул», 2006;

 

5.  Л.Ивашов. «Маршал Язов (Роковой август 91-го. Правда о «путче»)». Б/м: МП «Вельти», 1993;

 

6. Р.Хасбулатов. «Операция «Гром». Прелюдия к падению СССР». М.: «Научная книга», 2009;

 

7. А.Руцкой. «Обретение веры». М.: «Наука», 1995;

 

8. А.Островский. «Кто поставил Горбачева?». М.: «Алгоритм», 2010;

 

9. В.Варенников. «Неповторимое». М.: «Советский писатель», 2002;

 

10. В.Варенников. «Дело ГКЧП». М.: «Алгоритм», 2010;

 

11. Г.Янаев. «ГКЧП против Горбачева». М.: «Эксмо», 2010;

 

12. А.Черняев. «Записки помощника президента». М.: «Терра», 1997;

 

13. А.Коржаков. «Борис Ельцин: от рассвета до заката». М.: «Детектив-Пресс», 2004.

Бывший член ГКЧП Василий Стародубцев и генерал-майор в отставке Леонид Шершнев — в специальном репортаже КМ TV, посвященном событиям августа 1991 года.

]]>
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.