Били, били, не забили...

Вторничный матч против сборной Ирландии представлялся всем нам едва ли не ключевым в отборочном цикле к чемпионату Европы-2012. Таковым же он был и для болельщиков «парней в зеленом»: если для подопечных Дика Адвоката ничья не стала бы катастрофой, то ирландцы должны были играть только на победу, ведь в этом случае они сместили бы российскую команду с первой строчки. Тем более, им необходимо было вернуть веру в свои победные силы после нулевой ничьей со словаками в предыдущем матче.
Сборная России матч с македонцами худо-бедно выиграла и ей нужно было возвращать не победный дух, а давно уже утерянную игру — ту самую, которую она продемонстрировала в Дублине, ту самую, на которую, все мы отлично помним, она способна, но почему-то упорно игнорировала эту способность.
У Дика Адвоката кадровых потер перед матчем случились две: основной вратарь Игорь Акинфеев выбыл на неопределенный срок, а матч с Македонией показал, что сменщик Вячеслав Малафеев играет достаточно нервно, особенно это касается дальних ударов и игры на выходах. Игорь Денисов был дисквалифицирован, однако при Семшове и Зырянове эта потеря казалась легко восполнима. Зато все остальные игроки основного состава были в строю и в отличной форме.
А вот Джованни Трапаттони мог позавидовать своему коллеге по тренерскому цеху: он лишился сразу трех ключевых игроков: Сент-Леджера, Лонга и О'Ши, кроме того капитан Робби Кин и голкипер Шей Гивен испытывали проблемы со здоровьем, однако оба рвались в бой. Гивену и вовсе предстояло стать героем матча.
Выполнять геройский минимум ирландский вратарь начал уже на 21-й минуте матча, когда после классной атаки хозяев с участием старой-доброй зенитовской связки Аршавин-Кержаков Игорь Семшов бил в падении, да еще и с отскоком, но Гивен открыл серию сейвов, благодаря которым Ирландия заработала в этом матче одно очко и продолжила свою «сухую» серию.
Надо отметить, что эта серия продолжилась не только исключительно заслугами вратаря, через полчаса после стартового свистка и он, казалось, уже не сможет выручить: Жирков сделал нечто полукосмическое в штрафной, оставив на коротком пространстве в дураках сразу четырех (!) защитников гостей, выдал шикарный пас на Семшова и динамовец бил точно в угол, казалось, уже наверняка, но совершенно непостижимым образом Данн успел остановить мяч на самой линии. Дамьену Даффу тоже пришлось выполнить роль вратаря, когда после подачи углового мяч от головы Кержакова уже летел в пустой угол, но там как раз и оказался бывший игрок «Челси».
Нынешний же игрок «Арсенала» уже во втором тайме начал очередную атаку сборной России, которая должна была становиться голевой — Аршавин, дойдя до штрафной, отдал отличный пас на все того же Семшова, однако играющего в последнее время на месте центрфорварда полузащитника в штрафной уронили, и, увы для «Лужников», без нарушения правил.
После этого игра понемногу успокоилась, и те и другие взяли передышку — русские от предложенных ими же самими скоростей, а ирландцы от нескончаемого нападения хозяев поля и от безмячевого голодания.
Вообще игра сборной Ирландии несколько удивила в том плане, что мы от них ждали куда большего, чем два удара по воротам за весь матч и 38% владения мячом. Может быть, так сильно сказались кадровые потери Трапаттони, но не стоит забывать и старую футбольную поговорку — каждая команда играет так, как ей это позволяет соперник. А потому лишь редкие вылазки на чужую половину поля и как всегда скоростной дриблинг Макгиди можно занести британцам в актив атакующих действий: сложно атаковать, когда тебе постоянно грозятся забить.
И, быть может, от усталости Данн так жестко сыграл против неуемного Жиркова, выбросив новоиспеченного махачкалинца аж на кромку поля. Юрий приземлился на руку настолько неудачно, что через несколько минут попросил замену. А Данн потребовал нарисовать ему номер на футболке: упав вместе с Жирковым на беговую дорожку «Лужников», ирландец получил сильный ушиб скулы и настолько испачкал игровую футболку, что ее пришлось заменить, а вот номера на новой форме не оказалось, и ассистент сборной Ирландии второпях рисовал пятерку маркером прямо на спине защитника.
К этому времени играть оставалось уже меньше двадцати минут, а счет так и не был открыт. И российских футболистов, игравших дома, это не устраивало гораздо больше, чем гостей, приехавших вроде как исключительно за победой. Но то, что началось в конце встречи, вряд ли давало им возможность задумываться об атаке - отбиться бы!
Роскошная комбинация: Аршавин продрался по правому флангу, отдал в центр на Зырянова, а тот, ложным замахом показав, что будет бить, отлично покатил в штрафную Билялетдинову, но бывший железнодорожник, заменивший Жиркова, отправил мяч на верхние сектора. За голову одновременно схватились сам Билл, Адвокат и 55 тысяч зрителей на трибунах. Хавбек «Эвертона» стал героем и двух последующих моментов — сначала, находясь снова на убойной позиции, он чуть-чуть не дотянулся до передачи Аршавина, затем капитан сборной решил дать еще один шанс Динияру, со штрафного удара точно навесив ему на голову, но мяч попал в сетку только с внешней стороны.
Затем Павлюченко, заменивший Кержакова, тоже решил продемонстрировать, что школа британского футбола им освоена в полной мере — прекрасный навес на голову Зырянову, который бил в падении, ну казалось уже наверняка, однако Шей Гивен явно поймал кураж, сдвинув колени, по-хоккейному он отразил и этот удар, а попытку Семшова на добивании успел заблокировать защитник. Уже на третьей добавленной минуте Роман сам стал адресатом верховой передачи, и пусть удар у него не получился, мяч настолько обнадеживающе заскакал по штрафной площади, что в сумасшедший финал этого сумасшедшего матча поверилось всерьез. Но напрасно — спустя 10 секунд прозвучал финальный свисток, который оповестил трибуны «Лужников» о том, что матч ключевой в этой группе еще не сыгран ни для одной, ни для другой команды. Россия — Ирландия 0:0.
Таковым, скорее всего, станет выездной поединок против сборной Словакии — третьего претендента на выход из группы В, который, кстати, накануне сделал неплохой подарок сборной России. Точнее подарок преподнесли не словаки, а армяне, сенсационно обыграв на выезде подопечных Владимира Вайсса со счетом 4:0. А впереди у нас, помимо Словакии, еще и игра с Андоррой. Борьба за выход на чемпионат Европы, решающие матчи, «подарок» от другой команды, обыгравшей прямого конкурента, Андорра... Ничего не напоминает?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Главный герой этого матча ирландский вратарь Шей Гивен. Он продемонстировал изумительную игру одного против команды.