Депутаты предложили запретить платный проезд по федеральным дорогам
Возможно, уже в скором времени все государственные автомобильные дороги будут бесплатными. Соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов федерального парламента разных фракций, в числе которых Анатолий Аксаков, Александр Бурков, Геннадий Гудков, Раиса Горячева, Галина Хованская и другие.
Таким образом, если данный документ вступит в силу, плату нельзя будет взимать за проезд по уже существующим платным участкам на трассе «Дон» и на Западном скоростном диаметре. Кроме того, незаконным будет и дальнейшее строительство трассы Москва—Санкт-Петербург.
По словам авторов законопроекта, в основном все трассы были построены еще во времена Советского Союза за счет бюджетных средств. «Любой водитель, пользующийся даже «бесплатной» автомобильной дорогой, фактически оплатил ее строительство и реконструкцию при уплате налогов и сборов. Исходя из этого, оплата проезда по дорогам, построенным за счет средств бюджетов, означает введение повторной оплаты одних и тех же услуг. Совсем другая ситуация возникает, если частный инвестор за счет собственных или привлеченных средств строит автомобильную дорогу. В этом случае, взимание платы абсолютно правомерно», – цитирует слова депутатов «Фонтанка».
Законодатели утверждают, что введение в эксплуатацию платных дорог сказывается на росте стоимости транспортных услуг, следовательно, подорожают и все группы товаров для населения.
В начале декабря прошлого года был открыт первый платный участок федеральной трассы М-4 «Дон» в обход населенных пунктов Хлевное-Задонск, протяженность которого составляет 52,4 километра. В ближайшее время будут открыты еще два платных участка федеральной автодороги «Дон». В соответствии с распоряжением, которое было подписано 26 мая премьер-министром России Владимиром Путиным, плата будет взиматься на участках от Москвы через Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, до Новороссийска на обходе города Ефремова (287-321 километры), в Тульской области и на обходе города Ельца в Липецкой области (355-414 километры). Предполагается, что плата за проезд составит 1 рубль за километр для легковых автомобилей. В 2012 году коммерческие участки на магистрали вырастут до 320 километров. Кроме того, в ближайшем будущем платный участок появится и в Московской области, плату будут взимать за проезд с 48-го по 71-й километры трассы. Всего к 2014 году на федеральной трассе «Дон» будет построено 766 километров платных дорог.
Также в середине мая этого года стал платным проезд по участку Западного скоростного диаметра от улицы Благодатной до КАД в Санкт-Петербурге. В бесплатном режиме трасса начала функционировать еще в конце 2010 года. Тарифы на проезд по платному участку зависят от класса транспортного средства и времени суток. Так, для мотоциклов и легковых автомобилей стоимость проезда днем составляет 30 рублей, а ночью – 10 рулей. Для крупногабаритных машин типа HUMMER, двухосных грузовых автомобилей, автофургонов и автобусов проезд по Западному скоростному диаметру обойдется в 40 рублей днем и 20 рублей ночью. Водителям автомобилей с прицепом, тяжелых грузовых автомобилей и крупных трехосных автобусов в дневное время придется заплатить уже 70 рублей, а в ночное — 30 рублей. А для тягочей и автопоездов стоимость проезда составит днем 100 рублей, а ночью – 50 рублей.
Ведущий специалист отдела развития группы компаний «Эшелон Геолайф» Михаил Каштанов, в свою очередь, в беседе с корреспондентом KM.RU отметил, что протяженность дорожной сети в России в целом на порядок отстает от развитых стран, несмотря на размеры и расстояния, присущие нашей стране. Он добавил, что на сегодняшний день практически все дороги, за исключением единичных случаев, обслуживаются государством. «Как это происходит – все мы прекрасно знаем, видим и чувствуем каждый день, передвигаясь по ним на своих автомобилях. Не секрет, что действующим стандартам и нормам у нас соответствует лишь крайне незначительное число дорог, причем далеко не всегда. Наши исследования показывают, что любое изменение погодных условий – дождь, снегопад, моментально снижает среднюю скорость движения. На некоторых участках она падает вдвое-втрое. Это и есть показатель того, в каком состоянии пребывают дороги, и насколько они отвечают современным требованиям», — уточнил специалист.
По его словам, мировая практика такова, что если обслуживающая организация не справляется со своими функциями, от нее отказываются и передают обслуживание объекта в другие руки. Каштанов добавил, что это касается и дорожной инфраструктуры. Если государственные структуры не могут содержать магистрали в надлежащем состоянии, значит, необходимо передавать эти функции тем организациям, которые смогут с ними справиться. Эксперт считает, что организация механизмов оплаты движения по таким дорогам позволит избежать передачи средств дорожных фондов в руки подрядчиков.
«Безусловно, возможности образования коррупционных схем это не исключает, так как контроль качества содержания платных дорог останется функцией государства. Но в данном случае как нигде может сказаться позитивная роль рыночных механизмов. Мы нередко отмечаем перераспределение трафика между соседними трассами при ухудшении дорожных условий, ремонтах покрытия и других препятствиях движению. Если платная дорога по своему состоянию не будет отличаться от альтернативной бесплатной, ездить по ней никто не станет, и оператор такой дороги накажет себя сам», — сказал он.

Number 10
Комментарии читателей Оставить комментарий
На нормальном языке то, что происходит, называется захватом общественных федеральных дорог всякими бандюками. Ну еще эти поборы можно называть местными феодальными таможенными сборами. А это был один из главных тормозов феодализма.