Завод Saab возобновит работу лишь в августе этого года

21:01 7.07.2011
Завод Saab. Фото с сайта saablog.ru
Завод Saab. Фото с сайта saablog.ru

Завод компании Saab, который приостановил выпуск автомобилей из-за долгов перед поставщиками, возобновит свою работу лишь только в августе текущего года. Ранее планировалось, что конвейер предприятия будет запущен в начале июля.

В настоящее время Saab все еще не договорился с производителями автокомплектующих, которые просто прекратили поставки запчастей. Представители шведской марки утверждают, что они уже практически подписали соглашения с рядом поставщиков, однако с некоторыми из них возникли проблемы, сообщает Reuters. Ожидается, что завод возобновит работу 9 августа 2011 года.

На сегодняшний день Saab завершил переговоры со своими китайскими партнерами - Pang Da Automobile (Pang Da) и Zhejiang Youngman Lotus Automobile (Youngman). В ближайшем будущем компания Swedish Automobile, которая ранее называлась Spyker Cars, рассчитается с долгами и совместно с Youngman выпустит модели Saab 9-1, 9-6 и 9-7.

Китайские компании инвестируют в «Сааб» 245 миллионов евро в обмен на долю в Swedish Automobile (ранее Spykers Cars), которая превысит 50 процентов. Однако сделку еще должны одобрить власти Китая и Швеции, а также Европейский инвестиционный банк, который в 2010 году выделил Spyker кредит на 400 миллионов евро на реструктуризацию Saab.

Как сообщалось ранее, еще одним совладельцем шведской марки может стать российский бизнесмен Владимир Антонов.
«Данные соглашения (с китайскими партнерами) открывают дорогу возвращению Владимира Антонова в качестве акционера SWAN и Saab» - говорится в сообщении Swedish Automobile.

Еще в конце апреля Национальное долговое агентство Швеции разрешило российскому бизнесмену приобрести долю производителя суперкаров. В 2009 году Антонов был владельцем 29,9 процента Spyker, когда компания подала заявку на приобретение Saab у General Motors. Однако GM заподозрил российского миллиардера в криминальных связях и настоял на выходе Антонова из состава участников сделки. Тогда он продал пакет, состоящий из 4,6 миллиона акций основному владельцу Spyker Виктору Мюллеру, дав при этом главе Spyker кредит на покупку шведского автопроизводителя. Согласно условиям сделки, российский предприниматель не мог стать владельцем акций Saab до 2016 года. Но Антонов не стал упускать возможность по приобретению доли в шведской автокомпании и доказал свою непричастность к преступным кругам. В результате власти Швеции и General Motors разрешили Владимиру Антонову выкупить 29,9 процентов в Spyker. Теперь для заключения сделки ему необходимо лишь дождаться согласия Европейского инвестиционного банка, который в настоящее время не принял окончательного решения. Антонов планирует вложить в Saab от 50 миллионов до 150 миллионов долларов.

Для того, что погасить долги перед поставщиками в конце июня текущего года Saab продала активы на сумму 28 миллионов евро. Из-за нехватки финансовых средств Swedish Automobile прекратила выплачивать зарплату сотрудникам Saab.

Saab Automobile начала серийное производство автомобилей в Швеции в конце 1949 года. В период с 2000 по 2010 год владельцем автомобильной компании был американский концерн General Motors. С февраля прошлого года «Саабом» владеет голландская компания Spykers Cars, которая для заключения сделки с китайскими партнерами была переименована в Swedish Automobile.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации