Транспортный налог считали неправильно!

Нарушения в работе столичной налоговой инспекции выявила прокуратура Головинского района Москвы: как показала проверка, налоговики необоснованно выписывали гражданам документы на оплату транспортного налога. В частности, платить заставляли тех, кто машину давно продал!
Естественно, зная бюрократов от налоговой, некоторые из бывших владельцев автотранспорта предпочитали попросту оплатить квитанцию, чем доказывать собственную правоту в кабинетах налоговой. Причем сотрудники ФНС исправно получали информацию из ГИБДД. То есть, зная, что машина данному гражданину больше не принадлежит, налоговики продолжали начислять транспортный налог...
Кроме того, прокуроры выяснили, что при взыскании неуплаченного транспортного налога с должников также допускались ошибки. В документах не было подписей должников, копии постановлений им не вручались, а информация о направлении материалов по почте вообще нигде и никак не фиксировались... «По результатам проверки головинский прокурор принес два протеста на постановления по делам об административных правонарушениях ИФНС №43 и направил на имя начальника налогового подразделения представление об устранении нарушений закона», — прокомментировала ситуацию представитель столичной прокуратуры Валентина Титова.
Самое интересное, что Федеральная налоговая служба объявила 2011-й годом борьбы с «грязными данными» — искаженными сведениями, поступающими к налоговикам из других ведомств, включая ГИБДД. Впрочем, как показала проверка прокуратуры, получить «чистые данные» сотрудники ФНС не очень стараются, отчего автомобилистам приходят нелепые квитанции. Да и собираемость транспортного налога оставляет желать лучшего: данный платеж игнорирует почти половина российских автовладельцев! Может и правда следует передать контроль за транспортным налогом другой организации, а не ФНС? Помнится, сам Кирилл Янков, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы, такое предлагал... (Страховщикам могут передать контроль за транспортным налогом)
Комментарии читателей Оставить комментарий