Производство Lada Largus начнется в феврале 2012 года

Выпуск новой модели «АвтоВАЗа», которая построена на платформе B0 (Renault Logan) и получила название Lada Largus, начнется в феврале следующего года. Ранее сообщалось, что производство автомобиля стартует лишь весной 2012 года.
В рамках московской автомобильной выставки «Интеравто» президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров сообщил, что стоимость универсала «Ларгус» будет начинаться от 342 тысяч рублей. А вот двухместная версия с кузовом «фургон» обойдется российским покупателям в 310 тысяч рублей.
Как сообщил корреспонденту KM.RU руководитель пресс-центра «АвтоВАЗа» Александр Шмыгов, универсал будет доступен как в пятиместной, так и семиместной модификациях . А в будущем Волжский автозавод начнет выпускать и двухместную версию с кузовом «фургон». Автомобили будут оснащены 1,6-литровыми 8- и 16-клапанными лицензионными двигателями Renault. Максимальная скорость машины составит 183 километра в час. С нуля до ста километров в час такие автомобили смогут разгоняться в среднем за 13 секунд. Производство моторов и коробок передач планируется локализовать в России. На «АвтоВАЗе» для этого, по словам Шмыгова, создается новый производственный комплекс.
Приобрести Lada Largus можно будет уже в середине следующего года.
Дебют прототипа, который почти год носил имя Lada R90, состоялся на Московском автосалоне в августе прошлого года. Данный автомобиль стал первым в линейке альянса российского автопроизводителя с Renault-Nissan.
«АвтоВАЗ» является крупнейшей российской автомобилестроительной компанией в России и Восточной Европе, которая занимается производством легковых автомобилей. На предприятии производятся машины под торговой маркой «Lada» («Лада»). Штаб-квартира и основное производство находится в городе Тольятти.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С французами ВАЗ ждет участь Шкоды, вроде делают вполне себе машины, но суть - отверточное производство, НИОКРа своего нет. И в любой момент по причинам экономической целесообразности может накрытся медным тазом (в кризис), точнее закрыться по решению немецких хозяев, со всеми негативными социальными последствиями.