Московских водителей отучат хамить автобусам

За организацию выделенных полос для общественного транспорта на московских магистралях столичные власти взялись всерьез: уж очень новому градоначальнику хочется, чтобы москвичи активнее пересаживались на автобусы и троллейбусы. И в этом есть своя логика! Сейчас жители столичных окраин и ближнего Подмосковья не слишком жалуют общественный транспорт, поскольку последний не только тормозит на каждой остановке, но и стоит в пробках вместе со всеми. А если автобусы будут ездить по выделенным полосам и достигать пункта назначения быстрее автомобилей? Тогда автомобилисту, живущему далеко от центра города, будет удобнее доезжать на своем автомобиле до перехватывающей парковки, а потом пересаживаться на автобус.
Первой для общественного транспорта выделили полосу на Волоколамском шоссе (от метро «Тушино» до автобусного парка), затем выделенный проезд организовали на проспекте Андропова (от поворота с Каширского шоссе до метро «Коломенская»), далее появилась выделенная полоса на Ленинградском проспекте (от станции метро «Динамо» в сторону области к станции метро «Аэропорт»). Неужели автобусы сразу поехали быстрее? Увы, но российские водители не привыкли, что на дороге может оставаться свободная полоса, когда остальная часть дороги стоит в глухой пробке. Для поддержания порядка вдоль «автобусных полос» было организовано дежурство сотрудников ГИБДД. Да какое! Приструнить водителей удалось, только расставив гаишников через каждую сотню метров...
И вот теперь сотрудников ГИБДД должен заменить «электронный глаз»: Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы распорядился установить камеры фото- видеофиксации на участках с выделенными полосами для общественного транспорта — 26 приборов будут фиксировать каждого нарушителя, который осмелится выехать на полосу, предназначенную для автобусов и троллейбусов. Поможет ли это новшество в борьбе с дорожными хамами, которые мешают движению общественного транспорта? Как показывает практика, виднеющийся на обочине зеленый жилет сотрудника ГИБДД пока действует на российских водителей лучше, чем камеры.
Впрочем, деваться сотрудникам ГИБДД некуда — расставлять камеры вместо живых сотрудников придется, поскольку количество и протяженность полос, выделенных для общественного транспорта, постоянно растет: до конца текущего года «выделенки» будут организованы на 10 магистралях, и их протяженность составит 100 километров. Так, на сентябрь намечен запуск обособленной полосы для общественного транспорта по всей протяженности Ленинградского шоссе (от метро «Сокол» до МКАД), затем аналогичные полосы появятся на Пятницком и Каширском шоссе, Ленинском и Кутузовском проспектах. «Тогда у людей появится возможность добираться по земле от Московской кольцевой автодороги до центра столицы на 2-3 минуты быстрее, чем в подземном транспорте», — считает Николай Лямов, заместитель столичного градоначальника по вопросам развития транспорта.
Впрочем, для автомобилистов появление «выделенок» означает, что для движения автомобилей станет на одну полосу меньше, а это автоматически обернется постоянными пробками. И тут выбор будет таков: либо нарушать ПДД, хамя автобусам и троллейбусам и рискуя нарваться на штраф, либо пересаживаться на общественный транспорт. Какой вариант выберут столичные водители? Учитывая постоянную нехватку кадров в ГИБДД и небольшое количество камер фото- и видеофиксации, приходится констатировать: ездить быстрее машин столичные автобусы будут еще не скоро...
Комментарии читателей Оставить комментарий
maxу ------------------------------- Хм..Прикольно! А лично мне нравиться больше Германский опыт и их просто феноменальная пунктуальность, вот у кого надо опыта набираться. Между прочим в Германии выделенные полосы для общественного транспорта действуют круглосуточно и круглогодично и там это ровным счётом никого не напрягает. Да и вообще хватит свой зад по магазинам и офисам возить, не графья, полезно и своим ходом перемещаться, а то взяли моду себе меряться у кого автомобиль круче, вот как раз это между прочим и есть психология рабов. Жить надо скромно и не мешать другим..хе..хе..хе..
Все как обычно. Внешними атрибутами обзавелись, отрапортовали и галочку поставили. А то, что выезд с прилегающих территорий затруднен, что так же затруднен правый поворот, что к магазинам не подъехать, что дворы заставлены грузовиками и автобусами - наплевать. Никто не одумлялся такими проблемами. А если присмотреться, то в составном автобусе, вместимостью более 100 пассажиров, обычно едет человек 20-25, да и то в час пик. А в другое время и того не набирается. Зато сотни машин стоят в пробках из-за сужения проезжей части, зато есть широченные газоны, но нет парковок по обочинам. Сплошная показуха.
зарубежный опыт надо перенимать целиком, а не по частям. В Лондоне выделенные полосы для общественного транспорта предназначены только в часы пик и только в рабочие дни. Это уважение к автомобилистам, а у нас просто у одних отнимают право пользования дорогой, это ограничение свободы! то есть рабство, Россия -страна рабов...