Юбилей УАЗ: самые знаменитые машины завода за 70 лет

Перед тем как рассказать про самые знаменитые машины, в разное время выходившие с конвейера Ульяновского автозавода, сначала вспомним историю создания предприятия. Тем более что она заслуживает уважения. Представьте: октябрь 1941-го, к Москве приближается гитлеровская армада, а работники 1-го государственного автомобильного завода имени И.В. Сталина эвакуируют станки и оснастку. Трудно представить, но завод (а это почти 13 тысяч единиц оборудования) подготовили к отправке на восток страны за одиннадцать суток! И вот почти восемь тысяч железнодорожных вагонов отправились в Миасс, Троицк, Шадринск и Ульяновск — именно эти города выбрали для переразмещения производства. Следом за оборудованием поехали и заводчане, больше 14 тысяч человек, включая семьи.
Надо сказать, что Ульяновск времен Второй мировой войны был маленьким районным центром Куйбышевской области — всего 90 тысяч населения! Но эвакуированные москвичи увеличили население городка вдвое, и под руководством инженеров горожане взялись за создание автозавода. Заметьте — на пустом месте, без котельной и электростанции! Ток давал дизель-электропоезд, возводимые корпуса отапливали списанные паровозы... Однако через четыре месяца (в феврале 1942 года) завод выпустил свою первую продукцию — авиационные снаряды. В апреле 42-го конвейер выпустил первые машины, а полноценное производство удалось наладить в октябре того же года. Подвиг? Безусловно: за 12 месяцев построить автозавод — задача невероятная. Какие машины выпускал этот завод?
ЗИС-5
Годы выпуска — 1942-1944.
Завод имени Сталина до войны выпускал разнообразную технику, но в условиях военного времени по большей части производил грузовики ЗИС-5 грузоподъемностью 3 тонны. Эти грузовики и стали собирать в Ульяновске: сначала — автомобили довоенного образца из привезенных московских машинокомплектов, а затем освоили и полноценное производство трехтонок, правда, упрощенных, с деревянными кабинами без металлической обивки, одной фарой и без передних тормозов. Машина была пусть примитивная, но невероятно надежная и проходимая. Впрочем, простота конструкции оказалась даже кстати: на заводе работали по большей части женщины, дети и старики, которым собрать сложную технику было бы не по силам... В 44-м выпуск ЗИС-5 перевели из Ульяновска в Миасс.
ГАЗ-ММ
Годы выпуска — 1945-1956.
Сразу после войны, осенью 1945-го, чтобы загрузить простаивающие мощности, в Ульяновск из Горького перевели легендарную «полуторку» - ГАЗ-ММ (модель ММ является более мощной версией ГАЗ-АА). Причем выпускали автомобиль до середины пятидесятых, хотя машина являлась лицензионной копией фордовской модели АА образца аж 1929 года! Впрочем, стране в послевоенное время были нужны именно такие машины, которые бы чинились кувалдой и крепким словцом и «переваривали» топливо любого качества, включая лигроин и керосин. Правда, пробег до капитального ремонта у «полуторки» был значительно меньше, чем у «трехтонки» ЗИС-5, но и эксплуатировалась машина почти всегда со значительным (до двукратного) перегрузом.
ГАЗ-69
Годы выпуска — 1954-1973.
Этот внедорожник, как и «полуторку», передали в Ульяновск из Горького, причем до самого конца конвейерной жизни «шестьдесят девятый» и в документах числился как ГАЗ-69, и на капоте продолжал нести надпись «ГАЗ». За 19 лет выпуска «газончик» разошелся тиражом почти 600 тысяч экземпляров, по большей части - по воинским частям. А удачная конструкция «козлика» позволила экспортировать машину в 56 стран мира, кроме того, в 1957 году техническая документация на массовое производство была передана в Румынию, а в 1962 году — в Северную Корею. Для справки отметим, что механическая начинка ГАЗ-69 — «победовская»: от ГАЗ-М20 достались нижневальный двигатель объемом 2,1 литра (52 л. с.) и трехступенчатая коробка передач.
УАЗ-450
Годы выпуска — с 1958.
Одновременно с запуском производства «шестьдесят девятого» произошло и другое важное событие: на заводе сформировали отдел главного конструктора, которому поручили создавать собственные автомобили. И первой такой разработкой стала легендарная «буханка» - УАЗ-450 (другие прозвища — «таблетка», «головастик»), полноприводный грузовичок вагонной компоновки. Причем созданный более полувека назад этот автомобиль и сегодня выпускается заводом! Машину покупают, главным образом, жители сельской местности, охотники и рыболовы — те, кому нужен проходимый, но максимально простой автомобиль. Интересно, что в свое время «четыреста пятидесятый» оказался настоящим прорывом: ничего подобного мировой автопром тогда не выпускал.
УАЗ-469
Годы выпуска — с 1972.
Создание «четыреста шестьдесят девятого» начали в 1961 году, но первые серийные машины сошли с конвейера Ульяновского автозавода через одиннадцать лет — 15 декабря 1972 года. По традиции, заложенной ГАЗ-69, новый внедорожник многие агрегаты получил от машин Горьковского автозавода, в частности, от «Волги» ГАЗ-21. Интересно, что самый обычный УАЗ-469 установил мировой рекорд по вместимости легкового автомобиля: внутри машины одновременно поместилось 32 человека, примерно столько пассажирских мест имеется в рейсовом автобусе. В 2003-м внедорожник модернизировали и нарекли новым именем — Hunter, хотя в апреле 2010 года УАЗ-469 снова появился в модельной линейке завода — этот индекс присвоили упрощенной версии «Хантера».
УАЗ «Патриот»
Годы выпуска — с 2005.
В 1980-м ульяновские инженеры при поддержке коллег из Тольятти начали работу над новым комфортабельным внедорожником, для чего модернизировали имеющуюся раму «четыреста шестьдесят девятого» и создали новый кузов. Однако до конвейера «Симбир», как назвали новинку, дошел только в 1997 году и сразу вызвал волну критики: узкая и короткая машина имела явные проблемы с устойчивостью и управляемостью. Но, к чести завода, автомобиль переделали, увеличив длину и установив новые мосты, а затем, чтобы повысить качество и уровень надежности, и вовсе кардинально «перетрясли». Так, в 2005 году на дорогах страны появился всем известный UAZ Patriot (именно так, латиницей), который сегодня является флагманом модельного ряда марки УАЗ.
Комментарии читателей Оставить комментарий