«Бюджетники» атакуют Россию (ФОТО)

Идейным предком всех современных бюджетников стала фордовская «жестянка Лиззи» – Ford T. Машина была простой, недорогой, а самое главное выпускалась на конвейере многомиллионным тиражом. И если в начале ХХ века конвейерная сборка дала Генри Форду неоспоримое преимущество над конкурентами, которые по старинке предпочитали собирать автомобили «на стапеле», то в ХХI веке, чтобы сделать рыночный бестселлер, надо было придумать что-то более инновационное, чем конвейерная сборка.
Первыми эту задачу решили инженеры Renault, разработавшие в начале 2000-х Dacia/Renault Logan. Машина изначально разрабатывалась с минимальными издержками и французы экономили на всем, чем только было можно. Нет в салоне дверных ручек? И не надо, дверь можно захлопнуть с помощью неудобного, но дешевого в производстве «выреза». Машина не блещет красотой? Ничего страшного, зато удалось сэкономить время и средства, отказавшись от долгих дизайнерских изысканий. Слишком простая конструкция и далеко не самые современные двигатели семейства К7? А кому это важно? Ведь машина будет продаваться не в США, Японии и Западной Европе, а в странах третьего мира. А там покупатель, как известно, не особо привередливый. Главное - чтобы автомобиль был доступный.
Стоит ли удивляться тому, что Renault Logan (от 338 000 руб.) и его младшие братья начали стремительно завоевывать мир? Более того, после того как производство Renault Logan началось в России, очень быстро выяснилось, что спрос на бюджетники у нас многократно превышает предложение. И тут уж призадумались другие автопроизводители. Российский рынок демонстрировал колоссальный рост, и промедление было смерти подобно. Задержка с разработкой собственного бюджетника отдавала российский рынок на откуп Renault Logan и Ко., которые грозили со временем полностью оккупировать российские просторы.
Volkswagen
Первым «очнулся» Volkswagen, представив в 2010 году седан Volkswagen Polo (от 429 100 руб). И хотя этот автомобиль является лишь упрощенной модификацией хэтчбека, тем не менее его цена и российская сборка позволяли ему позиционироваться как бюджетник. Как результат – 47 491 проданный автомобиль в 2011 году. Причем россияне купили бы и больше, но калужский завод Volkswagen оказался не готов к такому лавинообразному спросу.
Затем наступила очередь Hyundai. В 2010 году в Китае начались продажи седана Hyundai Verna, который и решено было бросить на покорение российского рынка под именем Solaris (от 443 000 руб). Да еще и усилить его пятидверным хэтчбеком. Результат не заставил себя ждать – 97 243 проданных в прошлом году автомобиля. Но этого корейцам показалось мало и «вдогонку» было запущено производство одноплатформенного собрата Kia Rio (от 469 000 руб), известного в Китае под именем Kia K2. Менее чем за полгода машина разлетелась тиражом 17 306 экземпляров и собрала многомесячные очереди.
Lada
Очень порадовал тот факт, что и АвтоВАЗ уловил веяние времени и сумел сделать свой бюджетник – «Лада-Гранта» (от 229 000 руб). Если не брать советскую эпоху, то «Гранта» стала первым отечественным автомобилем, за которым покупатели становятся в очередь. Более того, можно не сомневаться в том, что в течение нескольких лет «Лада-Гранта» будет одним из самых продаваемых (если не самым продаваемым) автомобилем в России. Хотя конкуренция в сегменте бюджетников обостряется не по дням, а по часам.
Только что в России начались продажи обновленного седана Chevrolet Aveo (от 487 000 руб. за модификацию с 1,6-литровым бензиновым мотором мощностью 115 л. с. и пятиступенчатой МКПП). Плюс ко всему на подходе ожидается еще целый «выводок» бюджетников, среди которых будут весьма любопытные машины.
После того как АвтоВАЗ полностью перейдет под контроль альянса Renault-Nissan (а случится это буквально на днях), на конвейере Волжского автозавода до конца года «пропишется» седан Nissan Almera, более известный на азиатских рынках как Nissan Bluebird Sylphy. Машина достаточно пожилая, появившаяся на свет в далеком 2005 году. Помимо относительно невысокой цены, которая позволит Nissan Almera конкурировать с Volkswagen Polo Sedan и парочкой Hyundai Solaris/Kia Rio, машина будет обладать таким плюсом, как солидные габаритные размеры, коими не могут похвастаться одноклассники. Длина машины – 4,61 м, практически аналогичная Mercedes C-class, стоящего двумя ступеньками выше. Для сравнения: Volkswagen Polo Sedan короче на 23 см, а Hyundai Solaris на 25 см.
Nissan
Но будет у российского «Ниссана» и более доступная модель. Причем слово «российского» – это не оборот речи. Как стало известно, специально для все тех же стран третьего мира – Индии, Индонезии и России - Nissan возрождает бренд Datsun (1931-1986). Самое интересное, что с 2014 года под маркой Datsun на ВАЗе будет выпускаться «Лада-Гранта». Вернее, не сама «Лада-Гранта» в том виде, в каком она выпускается сейчас, а автомобиль, разработанный на её платформе. Впрочем, отличаться машины друг от друга, скорее всего, будут незначительно.
Кроме того, в недалеком будущем в России появятся бюджетники Skoda, Toyota и Peugeot. А там и появление второго поколения Renault Logan не за горами. Так что выбор «народных» автомобилей будет широк, как нигде более. Разве что за исключением китайского рынка, где «бюджетники» появляются чуть ли не ежемесячно. В общем, российским автомобилистам в ближайшие годы будет предложена широкая гамма «бюджетников» и по этому показателю российский авторынок будет уникальным в Европе.
Комментарии читателей Оставить комментарий