Власти Москвы кардинально изменят вид московских дорог

Уже в этом году власти Москвы планируют начать реализацию проекта «Инновационная дорога».
Как рассказал в интервью «Московскому комсомольцу» руководитель столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, в рамках этого проекта на нескольких московских улицах появятся самые инновационные технические новинки, в числе которых пешеходные переходы с лазерными светофорами и обогреваемые остановки общественного транспорта.
«Мы хотим взять два дорожных участка, каждый длиной не больше 10 километров, и применить на них все самые современные разработки. Таких проектов нет нигде в мире. По отдельности элементы инновационной дороги применяются, но вместе - нет», - подчеркнул Комиссаров.
Какие же улицы окажутся в числе «счастливчиков», пока неизвестно, однако свой выбор московские власти сделают уже в ближайший месяц. При этом сообщается, что выбирать будут из тех трасс, которые в ближайшее время планируется подвергнуть реконструкции.
«Один участок, по замыслу авторов идеи, должен располагаться в центре города, чтобы как можно большее количество людей оценили нововведение. Второй разработчики хотят сделать на вылетной магистрали, чтобы понять, как новинки поведут себя в условиях интенсивного движения. В центре скорее всего новаторскими сделают улицы Покровка и Маросейка, на окраине - кусочек Каширского, Варшавского шоссе или Рязанского проспекта», - пояснил Комиссаров.
Как пишет РИА «Новости», в рамках проекта планируется воплотить сразу несколько идей. Так, например, под асфальт будет положена специальная сетка, которая позволит его нагревать, в следствие чего зимой можно будет обойтись без химических реагентов. Кроме того, на пешеходных переходах предполагается установить светофоры с лазерной системой, которая будет образовывать на зебре виртуальную стену с двигающимися фигурками пешеходов. При этом цвет лучей меняется в соответствии с правилами: на предупредительном сигнале стена становится желтой, на разрешительном - зеленой.
«Есть и другой способ сделать пешеходный переход более заметным. В нескольких местах над настоящей зеброй, на высоте трех-четырех метров, можно повесить ее «дублер» — воздушную «зебру», ее роль выполняют обычные разрядные лампы. Не заметить такой пешеходный переход невозможно, даже если наземная разметка покрыта снегом», - пояснил чиновник.
Кроме того, предлагается установить несколько моделей остановочных павильонов, в числе которых модель с элементами обогрева зимой и охлаждения летом. По словам чиновника, внутри таких остановок можно разместить компьютеры с выходом в интернет, торговые автоматы, информационные табло и бесплатные туалеты.
«Опережая скептиков, которые могут заявить о затратности подобных новинок, скажу: мы хотим активно привлекать бизнес - к примеру, коммерсанты могут размещать на остановках свою рекламу», - подвел итог Комиссаров.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень интересные предложения. Особенно, что касается пешеходных переходов. Если такие меры позволят существенно улучшить ситуацию в части ДТП с участием пешеходов, то такие переходы будут пользоваться популярностью.