Европа поможет России отменить «сухой закон»

К европейским судьям адвокат Лев Воропаев обратился не случайно: после того, как были отменены нормы по максимальному содержанию алкоголя в организме, его клиента лишили водительского удостоверения за обнаруженные в выдыхаемом воздухе 0,058 промилле этилового спирта. Много это или мало? Фактически, такой показатель укладывается в погрешность алкометра и может быть обусловлен так называемым «эндогенным алкоголем» - спиртом, который вырабатывает человеческий организм. Но российский закон суров: сегодня за любое отклонение показаний прибора от ноля автомобилисту придется минимум полтора года ходить пешком.
Пять лет назад ситуация была другой. С 2007 года было разрешено присутствие 0,3 промилле этилового спирта в выдыхаемом воздухе и 0,15 промилле - в крови. При этом врачи, определяя - трезв водитель или пьян, опирались не только на цифры, показанные прибором, но и на клиническую картину, внимательно рассматривая поведение обследуемого. В 2010 году президент Медведев отменил и «промилле», и существовавший порядок медицинского освидетельствования - так появился пресловутый «абсолютный ноль» (ни в крови, ни в выдыхаемом воздухе алкоголя не должно быть вовсе), а врачи-наркологи стали опираться только на показания алкометров, не глядя на походку, тремор и ширину зрачков.
О том, что в национальном законодательстве должно быть прописано максимальное содержание алкоголя, во время введения «сухого закона» забыли. Хотя Венская конвенция о безопасности дорожного движения, участником которой является и Россия, требует, чтобы такие нормы были четко прописаны: по мнению авторов документа, в крови водителя может содержаться некоторое количество этилового спирта, но не более 0,5 промилле. Чтобы устранить противоречие между российскими законами и Венской конвенцией, Лев Воропаев и обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.
В своей жалобе российский адвокат ссылается на заключение Всемирной организации здравоохранения, согласно которому содержание алкоголя в крови (разумеется, в разумных количествах) не влияет на моторику, координацию и внимание водителей. Но, скорее всего, ни объективные противоречия законодательства, ни экспертные заключения специалистов не помогут Воропаеву отстоять возвращение пресловутых «0,3 промилле»: «Решение страсбургских судей не повлияет на российские законы, - считает глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. - Думаю, что Россия в скором времени откажется от «нулевых» требований к содержанию алкоголя в крови, но это решение будет принято на уровне президента или депутатов».
Действительно, во время весенней сессии Госдума должна рассмотреть законопроект, отменяющий «абсолютный ноль». Автором проекта является лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. «Сейчас мы наказываем людей, которые не представляют опасности на дорогах, но в их крови обнаруживают алкоголь из-за употребления определенных лекарств или продуктов», - заявил Лысаков. При этом лидер движения автомобилистов и по совместительству депутат не исключил, что по новому закону за превышение «алкогольной нормы» водителя будут наказывать штрафом, а не лишением прав.
В любом случае, через некоторое время минимальный порог алкоголя в выдыхаемом воздухе наверняка вернется в российские нормативы, поскольку «сухой закон» оказался слишком благодатной почвой для коррупции на всех уровнях. Остается загадкой только величина будущего порога, хотя вариантов нет так много - это могут быть либо «немецкие» 0,3, либо «скандинавские» 0,2 промилле. Причем последний вариант наиболее вероятен, поскольку и сами европейцы планируют ужесточить «алкогольную составляющую» местных законов - к 2020 году разрешенный порог содержания алкоголя для водителей должен быть снижен до максимально возможного уровня.
А сейчас мнение властей разных европейских стран по «пьяному вопросу» заметно различается. Некогда социалистические Венгрия, Румыния, Чехия и Эстония придерживаются «абсолютного ноля». В Польше, Норвегии и Швеции водителю разрешено «выдохнуть» не больше 0,2 промилле. Но большинство европейских стран, включая Австрию, Италию, Францию и Швейцарию, нормой содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе установили 0,5 промилле. И это не предел! Хорошенько выпить (до 0,8 промилле) и затем сесть за руль можно в Англии, Андорре, Ирландии, Лихтенштейне, Люксембурге и на Мальте.
Впрочем, оглядываясь на европейский опыт, не стоит забывать, что за границей попытка «выпить лишнего» жестко наказывается. И наказывается всегда! Прохожие, автомобилисты или сами полицейские никогда не оставят без внимания странно двигающуюся машину. Если опасения подтвердятся и водитель действительно окажется нетрезвым, его ждут огромные штрафы (в Англии «лишние» 0,2 промилле будут стоить 7200 евро), а в худшем случае - лишение прав и тюрьма. У нас же при тотальной нехватке сотрудников ГИБДД и всеобщем попустительстве поймать водителя-пьяницу фактически невозможно. Так может, сначала стоит наладить работу существующей системы, чтобы у россиян даже не возникало мыслей ездить пьяными? И только потом требовать «возвращения промилле»?
Комментарии читателей Оставить комментарий
"У нас же при тотальной нехватке сотрудников ГИБДД и всеобщем попустительстве поймать водителя-пьяницу фактически невозможно."
Ну как такой бред нести можно то? В Рф самая большая численность сотрудников милиции. Какая нехватка, если полицейских больше, чем во Франции в 3 раза.
алкометры у гаеров имеют обсалютную погрешность 0.28 а не 0.05.данные цсм.
Вы совершенно правы. Эти алкотестары реагируют на ЛЮБОЙ ЛЕТУЧИЙ (ИЛИ ГОРЮЧИЙ) УГЛЕВОДОРОД. На ацетон мы их просто проверяли - отклик до небес! Правда ватку клали, а не выдыхали.
На пентан и гексан реакции вроде нет. Интересно, почему?
Согласен на ноль, но пусть тогда чувствительность метода определения содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе будет не выше 0,3 промиле. Или пусть все будет "по-Медведеву", но в таком случае чтобы у проверяющего водителя инспектора содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе также соответствовало норме, то есть ноль промиле и в присутствии двух понятых.
Главному юристу страны (Медведеву) и его подчинённым (Путину, депутатам) наплевать на международные конвенции РФ. Беззаконие порожденное незаконным захватом власти над русским народом в 1917 проросло во всём, поэтому и такое отношение (игнорирование) к законам у власти и к людям.