ГИБДД комментирует введенные новые штрафы

14:21 27.06.2012 , Иван Щербаков
Владимир Кузин. Фото с сайта gibdd.ru
Владимир Кузин. Фото с сайта gibdd.ru

Справка km.ru

Таблицу новых штрафов можно скачать на официальном сайте ГИБДД по ссылке ().

Подробнее

Как изменятся наказания за нарушение ПДД, рассказал заместитель начальника ГИБДД страны Владимир Кузин

Напомним, с 1 июля за нарушение Правил дорожного движения будут наказывать жестче. Основные новшества таковы: штрафы за нарушение правил остановки и стоянки, а также за выезд на полосу, предназначенную для общественного транспорта, вырастут многократно, а за неправильную тонировку отныне будут снимать номера. При этом впервые появилось территориальное разделение — в Москве и Санкт-Петербурге нарушителей ждут гораздо более крупные штрафы. Об этих и других новшествах журналистам рассказал заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

Про тонировку

Больше всего вопросов автомобилисты задают по поводу тонировки: несмотря на штраф в размере 500 рублей любителей черных стекол в нашей стране по-прежнему много. При этом многие считают, что рядовой инспектор ГИБДД не может оштрафовать водителя за данное нарушение, полагая, что светопропускаемость стекол должны проверять только сотрудники Гостехнадзора. Но это не так! «Проверять соответствие уровня тонировки техрегламенту смогут все сотрудники ГИБДД, у которых имеется специальный прибор, он должен быть опломбирован и иметь сертификат», — поясняет процедуру Владимир Кузин.

Также заместитель главного гаишника страны отметил, что сегодня на вооружении ГИБДД есть приборы, с помощью которых можно проверить степень тонировки даже в сильный мороз. «Мы стараемся использовать те приборы, которые позволяют работать в условиях различных температур на территории России. Если прибор по техническим характеристикам не может измерять при той минусовой температуре, которая есть в данный момент, естественно, он использоваться не будет, — сообщил генерал-майор полиции. — Если у водителя возникнут сомнения в том, что прибор работает должным образом, то он может позвонить по телефону подразделения, указанному на машине наряда ГАИ».

При этом представитель ГИБДД отметил, что снятия номеров за неправильную тонировку можно избежать: «Если установлено, что уровень тонировки превышен, то в отношении водителя составляется административный протокол и ему предлагается на месте устранить нарушение и снять тонировку. Если он соглашается, то затем проводится повторный осмотр транспортного средства и, если все в порядке, то водителя отпускают», — отметил Кузин. Если же водитель отказывается убирать тонировку на месте, то с машины будут сняты регистрационные знаки, а водителю даны сутки на устранение нарушения.

«Чтобы получить номера обратно, водитель должен убрать тонировку и приехать после этого в подразделение ГИБДД. После осмотра машины, если нарушений выявлено не будет, номера вернут, — подчеркнул полицейский. При этом гаишник напомнил автомобилистам, за какую тонировку можно лишиться номеров: «В этом случае речь идет о лобовом стекле и передних боковых стеклах автомобиля, светопропускаемость которых, согласно «Техническому регламенту», должна быть не менее 70 процентов». От себя добавим, что прозрачность задних стекол не регламентируется: даже если они будут заклеены абсолютно непрозрачной пленкой или закрашены краской, претензий у инспекторов ДПС не возникнет.

Про парковку

Что касается нарушения правил парковки, то по этому вопросу Владимир Кузин ничего принципиально нового не озвучил, а только напомнил, что отныне бросать машину где попало будет накладно: «О повышении с 1 июля 2012 года штрафов за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств водителей предупреждали заранее. Это нововведение обусловлено, в первую очередь, борьбой с пробками, особенно в крупных мегаполисах — Москве и Санкт-Петербурге, где зачастую именно из-за неправильно припаркованных автомобилей и возникают многокилометровые заторы».

Заместитель начальника ГИБДД указал, что, согласно новым правилам, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре (если она не разрешена соответствующим дорожным знаком) будет наказываться штрафом в размере 1000 рублей (в настоящее время за данное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф в 300 рублей). Кроме того, остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них (за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров) также будет наказываться штрафом в 1000 рублей. Сейчас — предупреждение или штраф 100 рублей.

«Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей против нынешних 100. За несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, штраф вырастет в пять раз — с 300 рублей до 1,5 тысяч, — рассказал Владимир Кузин. — А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. При этом в каждом из перечисленных случаев автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку».

Все вышеперечисленные нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге, будут наказываться административным штрафом в размере 3 тысяч рублей. Другие нарушения в области парковки будут наказываться предупреждением или административным штрафом в размере 300 рублей, а в городах федерального значения — 2500 рублей. Кроме того, за движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней будут штрафовать на 1500 рублей (сейчас — предупреждение или штраф 300 рублей). А в Москве и Санкт-Петербурге это нарушение будет «стоить» значительно дороже — 3 тысячи рублей.

Про остальное

Есть и другие, пусть и менее значимые, новшества. Во-первых, нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах, теперь обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей вместо нынешних 500, а в городах федерального значения нарушителям придется заплатить в два раза больше. Во-вторых, за эвакуацию задержанной по разным причинам машины теперь будут платить сами нарушители, хотя сейчас перемещение и первые сутки хранения оплачиваются из бюджета. Особо отмечается, что отныне тарифы на эвакуацию каждый регион будет устанавливать самостоятельно.

Инфографика предоставлено пресс-службой ГИБДД

Комментарии читателей
30.06.2012, 22:53
Гость: Юра

провительство не мною избраное видет в лице народа дойную
карову при этом не создовая никакой инфроструктуры вопрос нужно ли нам такое провительство каторое только занимается набиванием карманов

28.06.2012, 23:18
Гость: Николай

Путин В.В., проверил, законы со штрафными санкциями соответствуют уровню доходов граждан Европпы. Почему Вы так беспокоитесь? Единая Россия стала более сплоченной после триумфальной победы на декабрьских выборах 2011 г. - народ ей доверяет!

27.06.2012, 22:46
Гость: Михаил

Не знаю, как в регионах, но в Москве то делается по нескольким причинам:
1) Помочь "мигалкам". Не секрет, что не всегда пропускают "мерсы" и "бэхи" с маячками, а ездить свободно по своей вотчине хочется без пробок! Как вы думаете, будут тормозить этот транспорт, когда он будет нестись по выделенной полосе спец. транспорта?
2) В центре и сейчас тяжко припарковаться, а теперь станет еще и накладно. Кто сможет оплатить этот штраф без особого затруднения? Т.е центр делается не для всех! Голякам там не место, батьки должны ездить без пробок...
3) Ну и конечно "подкормить" тех, кто потом поможет, если что ... Т.е мили...бррр...полиция. Сразу представляю, как увеличится кол-во погонников на Испанском и юсашном побережье!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.