Гаишники не узнают Путина и видят «эффект 30-го кадра»

Несколько историй, как сотрудники ГИБДД не замечают очевидных нарушений
Сотрудники ГИБДД отказались штрафовать водителя «Мерседеса», на котором Владимира Путина везли на инаугурацию в Кремль. Хотя нарушение очевидно: 7 мая телезрители всех центральных каналов прекрасно видели, что автомобиль главы государства передвигается по дорогам Москвы без регистрационных знаков. За это, напомним, полагается либо штраф в размере пяти тысяч рублей, либо лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Об этой норме закона активисты движения «Синие ведерки» предпочли напомнить сотрудникам ГИБДД и направили запрос в Управление ГИБДД по Москве.
В ответ гаишники прислали бумагу за подписью заместителя начальника УГИБДД М.Е. Мартюшева, содержащую совершенно невнятный текст: «Обращаем ваше внимание на то, что по размещенным в сети «Интернет» по указанным в обращении адресам, изображениям, на которых отображены автомобили без регистрационного знака на переднем бампере, не позволяют идентифицировать указанные автомобили, в том числе определить их собственника, а также признать достоверность изображений».
Получается, что сотрудники дорожной полиции не узнали кортеж Владимира Путина, а телетрансляции считают недостаточно достоверным источником информации. Между тем, президент передвигался по столице на весьма приметной машине, и определить ее владельца и, следовательно, водителя, не составляло труда... Однако, мы прекрасно понимаем, что «идентифицировать» путинский «Мерседес» полицейские банально побоялись: какую бы шумиху подняли журналисты, выпиши ГИБДД штраф водителю Путина? А так — вопрос закрыт и наказывать некого.
Вообще, сотрудники ГИБДД — мастера давать замысловатые ответы на очевидные запросы. Совсем недавно интернет-общественность восхищалась, как замначальника УМВД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга, чтобы не наказывать своего подчиненного, проехавшего на красный свет, придумал «эффект 30-го кадра» — дескать, некоторые видеорегистраторы из-за недостаточной производительности процессора и нарушенной цветопередачи записывают не совсем правильную картинку.
Суть истории такова. В Санкт-Петербурге на пересечении Гороховой улицы и Загородного проспекта активист «Синих ведерок» сделал видеозапись, на которой хорошо видно, как водитель полицейского автомобиля поворачивает на запрещающий сигнал светофора. Кроме того, у патрульной машины не работают стоп-сигнал и один из габаритных огней. Автомобилист не только опубликовал эту запись в Интернете, но и не поленился подготовить официальный запрос в в ГУ МВД по Санкт-Петербургу.
Ответ полицейских содержал описание того самого «30-го кадра»: «Во время просмотра видеозаписи установлено, что используемый видеорегистратор имеет «эффект 30-го кадра», во время которого нарушается цветопередача. Недостаточная производительность процессора регистратора дает сбои в отображении красного, зеленого и других цветов. В связи с этим данная видеозапись не может объективно отразить указанные в вашем заявлении события». И никак иначе!
Впрочем, смекалку сотрудника по фамилии Басов его начальство оценило по-своему, составив не менее увлекательную формулировку об увольнении: «Учитывая «креативность» ответа сотрудника полиции, было принято решение о его наказании — переводе на график работы с семидневным выходным, с последующим увольнением из органов внутренних дел», — заявил представитель пресс-службы МВД. Непосредственно водителя автомобиля за соответствующие нарушения ПДД наказали штрафами, а двум его начальникам объявлено о неполном служебном соответствии.
В истории с кортежем Владимира Владимировича на такой расклад рассчитывать не приходится: в том, что сотрудника столичного Управления ГИБДД, «не признавшего» президентский кортеж, могут уволить, верится с трудом. А значит, такие отписки гаишники будут отправлять заявителям и дальше, не стесняясь придумывать «эффект 30-го кадра» и прочие забавные формулировки... Так что до Европы, где и чиновника, и полицейского могут «попросить» покинуть должность за нарушения ПДД, нам еще далеко.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ого! Наши гаишники оказываются еще и специалисты в физике и радиоэлектронике... А мы-то по старинке думаем, что там все диб-лы.
Вот с кого начинается бардак в России. Если Путин позволяет себе быть над законом, ездить на мотоцикле без шлема, управлять самолетом без разрешения и т.д., то и другие личности начинают смотреть на закон как на дышло "куда повернул, туда и вышло".