Чечня потратит 600 миллионов рублей на расширение производства Lada

Акционерное общество «ЧеченАвто» намерено расширить ассортимент производимых в республике автомобилей Lada, пишут «Известия». Сейчас на заводе предприятия в Аргуне уже производится Lada Priora. После ввода в строй нового завода к ней прибавятся Lada Granta и Lada Kalina. Необходимые на развитие производства 600 миллионов рублей будут выделены из республиканского бюджета.
Действующий сейчас завод со штатом в 150 человек выполняет в основном сборочные работы. В будущем на предприятии также займутся сваркой, штамповкой и лакокрасочными работами. В перспективных планах - создание завода автокомпонентов. Помимо крупных деталей, там будут выпускаться тормозные колодки, диски и глушители.
В настоящий момент «ЧеченАвто» готовит бизнес-план, который будет представлен «Внешэкономбанку» для выделения дополнительных средств на строительство цехов. К концу года планируется получение разрешения на сборку автомобилей от «АвтоВАЗ».
В результате расширения производства завод планируется перевести на двухсменный режим работы, и довести производство автомобилей до 60 тысяч в год.
По мнению аналитика «Финам Авто» Алексея Захарова, а также исполнительного директора Объединения автопроизводителей России Игоря Коровкина, этот проект не сулит «АвтоВАЗу» немедленной прибыли, и направлен в первую очередь на обеспечение населения республики рабочими местами.
Государственное предприятие «ЧеченАвто» создано на базе Аргунского завода «Пищемаш» и подчинено Министерству машиностроения и энергетики Чеченской республики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Такой же бред как с "курортной зоной",кто там будет "производить автомобили"?Чабаны или бандюки?
Интересно, а откуда в маленькой Чечне свободные капиталы такого обьема?...
Ждите... Каждый 10-й автомобиль с начинкой пластида и поражающих элементов.
Смотришь- так и приохотятся к нормальной работе, чем черт не шутит. Швейцарцы, говорят, раньше тоже занимались только двумя видами бизнеса- грабили торговые караваны и охраняли караваны, если им за это хорошо платили. А теперь- сыр, часы, банки- да много чего.