]]>
]]>

Калифорния открыла дороги для «беспилотных» автомобилей

11:32 26.09.2012

Калифорнийские власти разрешили тестировать на общественных дорогах автомобили с функцией автопилота. Об этом сообщает агентство «Рейтерс».

Новый закон начнет свое действие в следующем году. В нем зафиксированы нормы безопасности для испытаний «беспилотных» авто, а также предусмотрена обязанность водителя при необходимости взять управление машиной на себя.

Подписание документа состоялось в штаб-квартире корпорации Google, которая вот уже несколько лет ведет разработки роботизированного автомобиля. Губернатор штата Джерри Браун и глава интернет-гиганта Сергей Брин прибыли на церемонию в «беспилотной» Toyota Prius.

«Мы видим, как научная фантастика становится реальностью завтрашнего дня», - заявил Браун.

Ранее аналогичные законы были приняты во Флориде и Неваде, а на Гавайях это событие ожидается в скором времени.

С 2010 года Google оснастил автопилотом собственного производства шесть машин Toyota Prius и одну Audi TT. За это время они «самостоятельно» проехали более 1,6 тысячи километров в обычном городском потоке, при этом попав в аварию только однажды: виновником стал шофер-испытатель, который временно взял управление «гуглимобилем» в свои руки.

Разработанная Google система управления базируется на информации, получаемой от видеокамер, радаров, лазерных сенсоров и спутниковой навигации.

Аналогичными экспериментами занимаются также BMW, Mercedes, Ford, General Motors, Honda, Toyota, Volvo и другие автопроизводители. К примеру, в лондонском Хитроу больше двух десятков «беспилотных» микроавтобусов на электротяге уже регулярно перевозят пассажиров между терминалом аэропорта и парковкой.

Комментарии читателей
26.09.2012, 20:50
Гость: dlinynos

Переход на беспилотники позволит втрое сократить интервал между машинами на фривее. Это 1 из путей повышения пропускной способности, без расширения дорог.

]]>
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.