Угонщикам автомобилей условные сроки заменят на реальные

Депутаты партии «Единая Россия» предлагают внести в УК РФ поправки, ужесточающие санкции в отношении угонщиков автомобилей. Об этом 29 сентября сообщают «Известия».
В частности единоросс Вячеслав Лысаков предлагает начать с изменения самой формулировки угона, поскольку сегодня в ст.166 УКРФ он определен как: «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Депутат не согласен с подобной формулировкой, полагая, что именно с целью хищения сегодня угоняется подавляюще большинство автмобилей.
В соответствии с этим, по мнению депутатов, должно быть ужесточено и наказание для злоумышленников. Сегодня многие из них отделываются условными сроками. Лысаков считает, что такая мера наказания должна назначаться только в самый исключительных случаях, например, при наличии у угонщика тяжелобольной или малолетних детей. К остальным же похитителям машин, по мнению депутата, следует применять реальные тюремные сроки, вплоть до 15 лет лишения свободы.
Инициатива «Единой России» вызвала неоднозначное отношение у депутатов других фракций. Так, представители ЛДПР считают, что меры по предотвращению угонов должны быть комплексными, поэтому необходимо вносить изменения и в работу ГИБДД.
Представитель же КПРФ Сергей Обухов высказался за более глобальные изменения. По его мнению, следует пересмотреть уголовное законодательство в целом, а не вносить изменения в отдельные статьи. При этом, по словам Обухова, нужно предварительно изучить опыт других стран в той или иной сфере.
Президент Федерации автомобилистов России Сергей Канаев отнесся к инициативе единороссов скептически, назвав законопроект популистским. Он считает, что угоны нужно предотвращать, а не ужесточать санкции за них. По его мнению, в этих целях необходимо ввести единую открытую базу данных, по которой можно будет проверить любую машину на предмет угона, а также обязать производителей автомобилей устанавливать на них GPS-сигнализации. В этом случае, считает Канаев, процент угонов снизится.
В первом полугодии 2012 года, согласно официальной статистике МВД, в России было угнано 15 тысяч автомобилей. Пятерку самых угоняемых составили: Mazda 3, Mazda 6, Mazda СХ-9, Honda CRV и BMW-X6.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все кто оттягивает принятия жестких мер за угон должны сами получить реальные сроки и немедленное освобождение кресла Депутата. Зачем эти придурковатые разговоры-изучить опыт других стран? Достаточно открыть свои глазки и посмотреть на Узбекистан.Там лет 15 можно в машине оставлять ключи и не закрывать авто.... достаточно примеров?и все потому что за угон -15 лет всем кто находился в это время в машине не зависимо кто ее угонял.Этот закон надо было еще лет 20 назад принимать....уверен ничего не сдвинется,а как бы хотелось иметь нормальных Депутатов у которых с головой все в порядке.
Интересно каким способом наши депутаты получают откат за непринятие этого закона.Закон об ужесточении за угоны нужен наряду с законом "мой дом-моя крепость".Саботаж с принятием этих законов говорит о корысти или тупости "слуг" наших.
За которые тоже нельзя сажать. Ибо это чревато ещё более жестокими преступлениями.
Страшнее всего то, что угонщики часто ДТП совершают в которых гибнут люди.
Правильно. За угон нельзя сажать. Это чревато более жестокими преступлениями.