В 2013 году владеть автомобилем станет дороже

В России автомобили ежегодно растут в цене и иллюзорные надежды на удешевление средств передвижения после вступления страны в ВТО, тают на глазах. Государство придумывает новые способы и механизмы отъема денег у автовладельцев – будь то налог на утилизацию или рост цен на топливо, как бы закрывая глаза на то, что среднедушевой доход по России неизмеримо ниже, чем в развитых странах.
Согласно приведенной на конференции статистики от компании PwC, только доля трат российских автолюбителей на топливо составляет 28 % от дохода – почти в 5 раз выше, чем в США, в два раза, чем в Германии, и только на 10% ниже чем в Бразилии.
При этом доля расходов на обслуживание автомобиля в месячном располагаемом доходе автовладельца может достигать 70% и выше. Цифры указывают на то, что в России для большинства граждан, автомобиль как был, так и остается роскошью.
То, что 75% объема отечественного авторынка составляют иномарки – привезенные или собранные у нас – не столь важно. Дело в другом: расплачиваться за возможность купить малообеспеченными гражданами недорогие отечественные автомобили приходится именно владельцам тех же Renault, Ford, Opel, Hyundai и прочих «и-народных» брендов. Как подавляющему большинству тех, с кого берутся налоги идущие, в частности, и на поддержку отечественного автопрома. Тех, кто больше тратит на топливо, обслуживание и страховки.
Казалось бы, почти весь страховой бизнес находится в частных руках, и упрекать государство в тут бессмысленно. Однако, по данным за 2011 год объем страховых премий компании «Росгосстрах»по ОСАГО составил 32 930,37 млн.руб., а объем страховых выплат – 16 748,33 млн.руб. – почти в два раза меньше. Выгода налицо.
Тем не менее, представители частных страховых компаний, в частности «Цюрих», в лице генерального директора Николая Клековича, ратуют за пересмотр в ставок по обязательному страхованию гражданской ответственности, считая их слишком низкими. Основной аргумент в том, что средняя цена полиса ОСАГО в 60 Евро – не покрывает ремонт автомобиля.
Своя правда в этом есть: небольшие страховые компании работают с минимальной прибылью – и сумма страховых премий часто практически равна сумме страховых выплат. Правда, частные страховщики, зачастую, оказываются куда обязательнее по отношению к автовладельцам.
Они то и предлагают ввести дифференцированный коридор по стоимости полисов ОСАГО. Согласно этому плану, создается единая база данных, в которой фиксируются как автовладельцы с безаварийной историей, так и те, которые постоянно попадают в ДТП и перебегают из компании в компанию в целях избегания повышающего коэффициента.
Если этот пункт не вызывает особых сомнений – платить за разгильдяйство ближнего не хочется никому, то увеличение выплат со 160 до 500 тыс. руб. в части причинения вреда жизни и здоровью, и со 120 до 400 тыс. руб. в части причинения вреда имуществу может серьезно изменить стоимость полиса.
Также на увеличение стоимость страховки повлияют и возможность выплат при нанесении ущерба здоровью потерпевшему. Сейчас это применяется только в случае доказательства того, что бесплатное лечение было невозможно.
Еще один фактор – увеличение компенсации по «Европротоколу» с 25 до 50 тысяч рублей и возможность выбора страхователем исключительно ремонта автомобиля, вместо денежной компенсации.
В случае принятия законодательными органами РФ этих предложений, единовременный расход на страховку может оказаться не менее серьезным ударом по автолюбителям, чем постоянное удорожание топлива и автомобилей в целом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Наши вороватые чиновники судят по своим доходам.