Московских водителей обдерут по Марксу

Еще 1 ноября московские власти официально объявили о старте пилотного проекта платных парковок в центре города. Правда, на деле сей супервыгодный для городского бюджета бизнес-проект в тот момент так и не заработал. Реально штрафовать начали лишь сейчас, почти неделю спустя.
Штрафовать нарушителей правил парковки стали на улицах Каретный ряд, Петровка и еще 19 улочках и переулках в их окрестностях. Интересно, кстати, зачем надо было надувать щеки по поводу штрафов «с 1 ноября»?! Ради красного отчетного словца, надо полагать. Или чтобы подгадать аккурат к Хэллоуину...
Характерно, также, что столичные власти так и не снизошли до согласования своего платно-парковочного проекта с федеральным законодательством, на что намекала не только прокуратура, но даже свои же юристы.
Дело в том, что в России право граждан на пользование автомобилем на дороге общего пользования может быть ограничено исключительно федеральным, но никак не региональным законом.
Кроме того, Гражданский кодекс РФ считает парковочное место частью автодороги, движение по которой регулируется федеральными же ПДД. А все нарушения этих Правил регламентируется только федеральным КоАП РФ! И никаких дополнительных санкций региональные власти устанавливать в этой сфере права не имеют.
Например 5000 рублей московского штрафа за «нечитаемые номера» фактически самостийно дублирует уже имеющуюся в КоАП РФ санкцию – 500 рублей. Кроме того, с точки зрения федерального закона упорное желание московских властей брать по 50 рублей за час стоянки на улице выглядят как самый настоящий рэкет.
Сложившаяся ситуация на редкость рельефно демонстрирует цинизм нынешней городской власти. Она требует от граждан выполнения собственных законов, и одновременно плюет с высокой колокольни на законы федеральные. В общем, городские власти действуют строго по рецептам классических акул капитализма, описанных еще товарищем Карлом Марксом.
Если кто не помнит, вот вам цитата из его «Капитала»: «Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы»!
Характерно, что люди, управляющие сейчас нашей столицей, в свое время Маркса должны были знать назубок: большинство из них носили у сердца членский билет если не КПСС, то уж ВЛКСМ – наверняка. Ведь без знания основ марксизма-ленинизма стать членом чего бы то ни было проблематично, если кто не в курсе.
А проект «парковки в центре» обещает принести отнюдь не какие-то жалкие 300% прибыли. Речь идет о тысячах, если не десятках тысяч процентов! Затраты – лишь краской на асфальте полоски намалевать, знаки расставить да систему электронных платежей организовать.
И все! От размеров барышей дух захватит у кого угодно! Сами посудите: уже подсчитано, что на улицах московского ЦАО сейчас комфортно можно запарковать около 90 000 машин. Плата за парковку тут установлена в размере 50 рублей в час.
Если принять, что машина работающего в центре города представителя «офисного планктона» стоит тут 9-10 часов в сутки, получается, что в день с одного машиноместа городской бюджет будет получать около 500 рублей, а с 90 000 туда будет ежедневно «капать» по 45 миллионов. Что при пересчете на количество рабочих дней в году это составит более 11 миллиардов рублей в бюджет города!
Какие уж тут федеральные законы, когда в глазах – сплошной Маркс...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Неподсудны однако, пример Сердюков, активно "сотрудничащий" со следствием по Оборонсервису
Абсолютно правильная мера, чтобы отучить публику использовать автомобиль надо-не надо.
Он наймёт 1 адвоката, на деньги города.
А что Вы хотите- нанаец, управляющий Москвой - это уже нонсенс. Надо подавать в суд на мэра.
Вряд ли в городской. Собянин уже наверное и банк свойский открыл, чтобы штрафы туда капали.