МВД начало проверку видеорегистраторов нарушений ПДД

Министерство внутренних дел приступило к проверке точности установленных на дорогах страны автоматических комплексов видеофиксации нарушений, пишут 14 ноября «Известия».
Центральное окружное управление материально-технического снабжения МВД закупило пробную партию приборов, предназначенных для проверки стационарных АКВ без их демонтажа, а также для их настройки. Стоимость пробной партии аппаратуры составила около 100 тысяч рублей.
Интересно, что точность работы видеорегитраторов будет проверяться посредством аппаратуры, отправляющей на них сигналы, имитирующие движение автомобиля. По какой-то причине совершать под камерами «контрольные заезды» специалисты не посчитали нужным.
В последнее время участились случаи жалоб автомобилистов на некорректную работу комплексов видеорегистрации, которые при автоматическом выписывании штрафов либо путают автомобиль, совершивший превышение скорости, с посторонней машиной, либо допускают при определении скорости транспортного средства грубые ошибки.
Так, нередки случаи, когда штрафы за превышение скорости получали сразу несколько человек, чьи машины в этот момент стояли под регистратором в пробке. А один пожилой автолюбитель был оштрафован за то, что его «копейка» якобы двигалась со скоростью более 211 километров в час (при том, что 160 для этой модели был техническим пределом даже в лучшие годы).
Утверждение же, что автоматика не может ошибаться, в данном случае нередко разбивается в пух и прах показаниями систем GPS и ГЛОНАСC, которые имеют совершенно иные данные о характере движения автомобиля на указанном участке дороги, нежели данные видеорегистратора.
Российский союз автомобилистов выступил с требованием о создании жесткого технического регламента для комплексов фото- и видеофиксации в стране. Это позволит исключить возможность ошибок, а в случаях если они все-таки будут случаться — найти ответственного.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что творят гаишники в регионах, где нет камер наблюдения.Вот двое моих знакомых, в разных местах Лениградской обл. имели несчастье "попасться" на глаза ГИБДД.Один ехал в поле (дорога через поле, в Выборгском р-не ЛО), так вот поодаль его остановили работники ГИБДД якобы за то, что он пересёк сплошную...Забрали всё что было в карманах у всех грибников в машине, а это 11000руб, другой же ехал из Беларуссии (с белоруск. номерами) неподалёку от Луги, так тоже "из кустов" появились они и всё что он мог отдать (4000руб.) забрали тоже якобы за сплошную, иначе в обоих случаях хотели отобрать права.
Не тех они ловят, пусть следят за настоящими нарушителями.
Властям это невыгодно. Главное - заработать денег, а не думать о реальной безопасности людей