ОСАГО решили вывести из-под действия закона о защите прав потребителей

Поправки о выводе правоотношений по ОСАГО из-под действия закона о защите прав потребителей были поддержаны Комитетом по финансовому рынку Госдумы РФ в рамках рассмотрения ко второму чтению, отмечает 16 ноября Российский союз автостраховщиков.
«Данный вопрос стал особенно актуальным после принятия Верховным судом постановления о рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей. В результате количество исков, связанных с распространением действия закона о защите прав потребителей на правоотношения по ОСАГО, по отношению с общим количеством исков, предъявляемых к страховщикам, превысило в некоторых регионах 50%», - пояснил Владислав Резник, заместитель председателя комитета.
Он подчеркнул, что в период с октября по ноябрь этого года было удовлетворено множество взысканий штрафных санкций, согласно закону о защите прав потребителей. По словам Резника, нормы вышеуказанного закона не могут распространяться на потерпевшего, так как потребителем финансовой услуги по договору страхования ответственности является именно страхователь.
Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) появилось в России 1 июля 2003 года. Его введение вызвало в обществе массу критики ввиду несоразмерного финансового обременения для большинства граждан страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Поправки правительства РФ в закон ОСАГО от17.12.2012г №191229-6 предлагают Госдуме не исполнять постановление Пленума Верховного суда от 28.06.2012г №17 о распространении общих требований закона о защите прав потребителей на договора автострахования по ОСАГО,т.е.установить льготную ответственность автостраховщиков за нарушения законодательства. Поправки №191229-6 предлагают утрату товарной стоимости не относить к страховым рискам, что противоречит решению Верховного суда РФ от 24.07.2007г №ГКПИ07-658
Закон от 31.12.1996г №1-ФКЗ ч.1 ст.6 устанавливает,что постановления федеральных судов обязательны для всех органов государственной власти.
Интересно,какие результаты судебного иска к премьеру за неисполнение судебных решений по ст.315 УК РФ были бы в правовом государстве?