Нам не страшен гололед

Причина – гололед. Как бы мы ни выбирали качественную зимнюю резину, колеса на льду в любом случае обречены на минимальное сцепление с дорожным покрытием, отсюда – распространенные критические ситуации: занос, скольжение и даже вращение машины.
Скользкая тема
Как правило, большинство опасных ситуаций на льду происходит из-за заноса задней оси. Кроме того, причиной ДТП на скользкой дороге может стать и боковое соскальзывание авто и занос задней оси сначала в одну, потом в другую сторону (так называемый «хлыст»), а также снос передней оси с траектории движения. Это происходит всегда очень быстро, и неопытный водитель часто теряется и паникует.
Самая распространенная причина заноса автомобиля в условиях гололеда - резкое торможение. В этом случае разгружается задняя ось, колеса легко блокируются, и машину уводит в сторону. Как правило, заднеприводные автомобили склонны к заносу на льду даже во время прямолинейного движения или резкого разгона. В момент интенсивного увеличения газа происходит пробуксовка задних ведущих колес.
Шеф-инструктор школы водительского мастерства Quattro, заслуженный мастер спорта, Евгений Васин подчеркивает, что в борьбе с подобными неприятностями на скользкой дороге требуются устойчивые пилотские навыки. Конечно же, на уровне рефлексов освоить приемы, которые позволяют благополучно выйти из этих ситуаций, возможно только в результате регулярных занятий с правильно выстроенной системой обучения. Хотя знание и, главное, понимание техники выполнения основных контраварийных азов обязательно помогут избежать любому водителю большинства критических ситуаций.
Движение автомобиля по скользкой дороге можно сравнить с ходьбой по льду. Обычно для лучшей устойчивости человек старается ступать максимально расслабленно, шаркать ногами, постоянно оценивая надежность сцепления, и даже нарочно скользить. Это позволяет легко балансировать, быстро перенося центр тяжести на нужную ногу, в таком случае скольжение не будет неожиданностью. Спортсмены на гололеде специально провоцируют легкое скольжение авто, направляя его в нужное русло. Такой стиль вождения требует тонкого чувства автомобиля и долгих тренировок.
Немного практики
Указанные ниже приемы вождения касаются автомобилей с любым приводом. «Золотое правило» на скользком покрытии гласит, что ведущие колеса никогда нельзя оставлять без тяги двигателя. Когда тяга стабилизирует автомобиль, он становится управляемым. Отсутствие крутящего момента двигателя на колесах, как правило, провоцирует занос задней оси.
Прежде всего, во время гололеда не следует нажимать на педаль тормоза ударно в пол, особенно если автомобиль без ABS. Все манипуляции с тормозами должны быть так же исключительно дозированными. Ведь именно из-за резкого торможения, вследствие полной блокировки колес на льду, автомобиль уходит в скольжение. Однако даже если колеса заблокировались, ни в коем случае не следует резко бросать педаль – необходимо несколько ослабить давление на нее и продолжать дотормаживать.
Лучший способ остановиться на льду или снегу – тормозить ступенчато, путем быстрых и несильных ударов по педали тормоза. Оптимальный вариант применения этого метода дополнен и переключением на пониженную передачу, но очень плавным, без резкого сброса педали сцепления.
Но главное правило гололеда - соблюдение безопасного скоростного режима и увеличенной дистанции. К тому же водитель обязан усвоить: работа педалями газа и тормоза должна быть исключительно дозированной. Избегайте резких поворотов руля во время разгона и торможения, а переключение механической коробки передач следует сопровождать синхронной работой педалями. Переключаясь «вверх» при разгоне, нужно опускать педаль сцепления одновременно с добавлением газа. А притормаживая и переключая передачу «вниз», необходимо отпускать педаль сцепления синхронно со сбросом газа.
При борьбе с заносом на переднеприводном автомобиле, вы посылаете подвижной корме импульс, который возвращает ее на заданную траекторию. При этом у нее появляется, так называемая «инерция возврата», которая особа ощутима при опоздании с корректирующими действиями. Допуская сильную амплитуду увода-заноса машины, вы не минуете интенсивного виляния задней части автомобиля, что у спортсменов называется «хлыстом».
Развитие заноса в обратную сторону можно предотвратить следующим образом: встретив занос движением руля, возвратить его обратно, и, не фиксируя руль в положении «прямо», довернуть его еще самую малость . Газ и тягу при этом нужно увеличивать. Окончательно стабилизировать автомобиль поможет простой разгон.
На дуге поворота чаще всего происходит соскальзывание машины с траектории движения. Это следствие недостаточной тяги и избыточной скорости, когда инерция и центробежная сила срывают в занос сначала заднюю ось, а затем стаскивают и переднюю, заставляя всю машину скользить наружу поворота. Поэтому в момент развития заноса ни в коем случае не сбрасывайте газ полностью. Сохраняйте максимально возможную тягу на колесах. Прежде всего это касается переднеприводных автомобилей.
Начавшееся соскальзывание можно обуздать следующим образом: небольшими импульсами поворачивая руль в сторону соскальзывания и обратно, на ровном газу погасить инерцию скольжения. Стабилизировав автомобиль и прекратив соскальзывание, следует плавно прибавить газ и аккуратно возвратить руль в исходное положение. Выравнивая машину на льду, необходимо аккуратно ускоряться.
При слишком большом угле поворота руля часто происходит снос передней оси. В этом случае не пытайтесь увеличить газ – это усугубит выталкивание автомобиля с траектории движения. Сбросив газ, необходимо вернуть руль в исходное положение.
И самое опасное: если вы во время не справились с заносом задней оси и этот процесс перешел ту критическую величину, за которой машина уже закружится волчком, главное – не паникуйте. Вращение обычно случается, если вы опоздали со встречей заноса или недостаточно быстро вращали руль. Если вас «закрутило», максимально плавно сбросывайте газ и при этом не трогайте педали тормоза и сцепления.
Если в начале вращения машины руль повернут в сторону заноса, следует оставить его в таком положении, что неминуемо погасит инерцию вращения. Когда машину развернет кормой вперед, возвращайте руль, слегка поворачивая его в другую сторону и аккуратно добавляйте газ, мягко выравнивая автомобиль тягой. Окончательно стабилизировать машину вам удастся, если вы дополнительно увеличите тягу для продолжения движения по прямой. Будьте осторожны!
Комментарии читателей Оставить комментарий