В Москве ждущих автобуса пешеходов защитят от лихачей «остановки наоборот»
Столичные власти придумали, как защитить горожан от вылетающих на тротуары автомобилей и брызг из-под колес. Для этого необходимо укрепить фундамент остановочных павильонов и развернуть их «спиной» к проезжей части. Такое решение предложил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, пишут 7 декабря «Известия».
По его словам, аналогичные конструкции используются во многих европейских столицах: глухая стеклянная стена смотрит на дорогу, закрывая пассажиров. Для удобства посадки в стене сделано несколько проходов, напротив которых оказываются двери автобуса, когда тот подъезжает к остановке.
Кроме того, вдоль тротуаров можно установить бетонные столбики или металлические ограждения.
Экспертам, опрошенным газетой, идея с перевернутой остановкой не показалась удачной. Так, автомобиль весом под две тонны на высокой скорости просто снесет это препятствие, к тому же для установки таких павильонов понадобится больше пространства: людям придется обходить заграждения, чтобы попасть в автобус. Да и обслуживать такие объекты необходимо чаще, ведь через запачканное или обклеенное рекламными объявлениями стекло невозможно будет увидеть подъезжающий транспорт.
Напомним, защитить пешеходов от лихачей в конце ноября городскому строительно-хозяйственному блоку поручил мэр Сергей Собянин. Осенью в столице произошло несколько резонансных ДТП, в которых пострадали находившиеся на остановках общественного транспорта горожане.
Так, 22 сентября иномарка на Минской улице врезалась в толпу пешеходов. В результате погибли семь человек: пять детей — воспитанников интерната, их педагог и ее супруг. За рулем авто находился 29-летний Александр Максимов. Экспертиза показала, что мужчина был пьян и употреблял наркотики. А 19 ноября жертвами похожей аварии на Онежской улице стали три человека. По словам Кристины Белецкой, управлявшей внедорожником, который протаранил остановку, у машины отказали тормоза.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А как насчёт круглых крашеных железных столбиков, толщиной в руку, по краю тротуара?
С высокого бортика неудобно входить и выходить из автобуса, особенно опасно, когда скользко и темно. Автобус же не может с такой точностью подходить к остановке, как электричка к высокой платформе.
Да у мексов, при всей их нищете, бортики высокие. Носятся они как дебилы, но людей в отличие от вас не трогают.
Хотелось бы знать- эти умники сами проверяли свои идеи? Вот бы принудительно заставить их проверить, и поржать над ними.
По-моему, "остановка наоборот"- это БРЕД. Кто будет за ней стоять? Как автобусу подъехать точно к проёмам? Скольких расплющат между дверками или остановкой? А что- бортик сделать в пол-колеса- слабо? Это же будет стоить ноль доларов ноль центов. Плиты всё равно кладёте- сделайте их повыше! Наступить ногой- без проблем, а колесо- не въедет. Да и грязи меньше будет.