Закон против пьяных водителей внесен в Госдуму

Поправки в УК и КоАП об ужесточении ответственности за пьяную езду внесены в Госдуму. Текст законопроекта, предложенного главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой, 7 декабря был опубликован в базе данных на сайте парламента.
Согласно документу, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения карается штрафом в размере 50 тысяч рублей. А вот тем, кто уже был лишен прав, но попался пьяным за рулем, придется в худшем случае провести за решеткой полгода или заплатить в казну 200 тысяч рублей, также за это преступление предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы - до двух лет.
Кроме того, если пьяный водитель спровоцировал ДТП, в котором погибли люди, его ждет уголовное наказание: от 2 до 10 лет за одну жертву и от 5 до 15 за несколько (в настоящий момент до 7 и до 9 лет соответственно). При этом процедура медосвидетельствования должна осуществляться под видеозапись.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас без малого 60% пьяных водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом, получают незначительные сроки лишения свободы, явно не соответствующие тяжести наступивших последствий, а 30% - вообще не попадают за решетку.
Основные споры относительно документа велись вокруг вопроса о том, что считать алкогольным опьянением. В конце концов депутаты остановились на «нулевом промилле», то есть любое отличное от нуля содержание алкоголя в организме водителя будет означать неминуемые проблемы с законом.
Правда, не все согласились с таким решением. В частности, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что во втором чтении вернется к этому вопросу и предложит утвердить норму на уровне 0,2 промилле, чтобы учесть погрешность приборов и индивидуальные особенности организма каждого человека.
Ужесточить законодательство депутатов заставили несколько громких ДТП с участием нетрезвых водителей, где погибли люди.
Комментарии читателей Оставить комментарий
дорог нет они все какието наказания ожесточают...надо им в думе пробор для измерения совести установить
Насчет ноля промилле неправы совсем! У некоторых людей организм вырабатывает 0,1 промилле, как им быть тогда? Ходить пешком?
Если даже не пьяный водитель нарушая ПДД спровоцировал ДТП,в котором погибли люди должен нести уголовное наказание сроком от 5 до 15 лет.
или в СИЗО подсаживать в камеру к оголодавшим отморозкам на время следствия
когда пишут в УК до 15 лет - это лазейка для отмазки своих пьяниц,значит они могут получить пару лет с отсрочкий исполнения приговора на 25 лет. Правильнее будет звучать от 15 лет и лишение прав управления транспортным средством НАВСЕГДА.