Путин забраковал президентский лимузин от ЗИЛа

Президент России опробовал новый отечественный лимузин, спроектированный специально для главы государства, и остался недоволен машиной, рассказал «Известиям» источник в Кремле.
Собеседник газеты пояснил, что у автомобиля есть недоработки, которые необходимо исправить. Чем конкретно российская автоновинка не угодила Владимиру Путину, не сообщается.
«Сейчас мы не можем назвать даже примерную дату, когда президент реально сможет ездить на машине отечественного производства», — пояснил газете руководитель Управделами президента Владимир Кожин.
По данным издания, речь идет об автомобиле ЗИЛ-4112Р — преемнике знаменитых советских «членовозов». Заводчане рассказали газете, что ранее их машину уже протестировали в Гараже особого назначения, на балансе которого стоят авто президента, премьера и министров.
При этом разработчики заверяют, что концепт попадает в один ряд с Maybach и Rolls Royce. Зилолвское детище оборудовано 7,7-литровым инжекторным двигателем мощностью 400 л. с., пятиступенчатой АКПП, 18-дюймовыми американскими колесами и имеет салон типа «пульман» с индивидуальным климат-контролем.
Ранее СМИ сообщали, что ЗИЛ-4112Р заинтересовал арабских шейхов, поэтому, если Путин откажется от московского лимузина, на нем смогут ездить богачи с Ближнего Востока. Проект по созданию ЗИЛ-4112Р обошелся инвесторам в несколько миллионов евро.
Также предложить свои разработки Владимиру Путину собираются завод ГаЗ и фирма «Маруся-Моторс». Правда, в отличие от нижегородцев, которые имеют богатый опыт вип-автомобилестроения и даже планируют организовать серийное производство, компании Николая Фоменко придется создавать машину с нуля. Первая путинская «Маруся» может появиться на свет не раньше 2017 года.
Изобрести заново лимузин для первых лиц в 2010 году поручил отечественным автоделам тогдашний президент Дмитрий Медведев. Программа получила название «Кортеж» и предполагает создание целой линейки авто для высокопоставленных чиновников.
Сейчас Владимир Путин передвигается на немецком Mercedes-Benz S-Guard Pullman и, как пишут «Известия», остается единственным лидером страны из «Большой восьмерки», кто использует иномарку для официальных поездок.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кому то щи пусты, а кому то жемчуг мелок.....
Дверей мало, джакузи отсутствует - у Абрамовича вон яхты какие - на них и нужно ориентироваться. Если что, подъезды к Кремлю расширят - это не проблема.
Вот и делай выводы: кто ворует, а кто работает
анекдот
- папа, а что ближе, Луна или Америка?
- ты Луну видишь?
- вижу
- а Америку?
- нет
- вот и делай выводы
Странно, что Президент, купивший "Ниву" и проехавший на желтой "Калине" по дальневосточной трассе не одну сотню км и похваливший автомобиль, забраковал представительский ЗИЛ.
Думаю, что Путин думает не о собственном комфорте, а о престижности и конкурентноспособности будущего авто, которое рядовому обывателю не втюхаешь, масштабы и цены не те.
Приходится признать, что в данном случае Президент видимо прав,что не смотрит на данный автомобиль, как на разовый образец только для себя и для внутреннего пользования РФ. Проще бы и дешевле было закупать у тех же немцев.
Не удалось пересадить чиновников на "Волгу", возможно пересядут на ЗИЛ и будут гордиться этим, а не трепаться о своем патриотизме, разъезжая на иномарках, недоступных для первых лиц стран, их производящих.
Глава страны должен ездить на серьезной машине.