Итоги автопродаж 2012: долгожданная стабилизация или огромный сток и начало стагнации?

Напомним, почти ровно год назад эксперты АЕБ предрекали России продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в 2012 г. на уровне 2,8 млн. ед. В итоге год был завершен с показателем 2,935 млн. проданных машин. Это стало новым рекордом российского рынка, пусть и не намного, но все-таки превосходящим исторический пик 2008 г. в 2,918 млн. шт.
В течение всего года продажи распределялись крайне неравномерно. Особенно красноречиво выглядит диссонанс между его первой и второй половиной. Мощный рост в январе-феврале (до 24% в сравнении с аналогичным периодом 2011 г.), к весне иссяк (13%-14%).
Попытка реванша в июле-августе (до 15%) свалилась до уровня 2011 г. в ноябре и лишь на 1% подросла в декабре. Таким образом, в 2012 г. по сравнению с 2011 г. автомобильный рынок вырос на 11% или на 281 308 шт.
Йорг Шрайбер, Председатель Комитета автопроизводителей АЕБ: –Динамика в первой половине года была более активной, а к концу – замедлялась, рынок консолидировался. Я бы не называл это четким трендом, но посмотрим, что будет дальше.
Андрей Петренко, глава Ассоциации РОАД связывает спад во второй половине года с потребительскими опасениями – люди ждут очередной волны кризисных явлений и стараются экономить, откладывая серьезные покупки на более стабильную перспективу.
Кстати, примечательно то, что в 2012 г. так и не произошло традиционного второго ноябрьско-декабрьского пика продаж под который дилеры заказали достаточно значительное количество машин.
В итоге скопился значительный сток – по оценке Андрея в размере 250 тыс. автомобилей (то есть примерно равном общему месячному объему продаж новой автотехники по стране). Он спровоцировал шквал немыслимых, чрезвычайно выгодных покупателям скидок и спецпредложений.
Существенная часть этих машин до сих пор не распродана, так что скидки будут продолжаться.
Йорг Шрайбер: –Я считаю, что сейчас самое благоприятное время для приобретения новых автомобилей. В дальнейшем по мере сокращения стока скидки будут сокращаться, а стоимость автомобилей расти. Когда произойдет перелом – сказать сложно, но он неминуем.
С ним согласен Александр Мигаль, управляющий директор Chevrolet Russia: – Имеющиеся сегодня скидки – явление традиционное. В этом году оно однако усугублено довольно значительным стоком, имеющимся у дилеров многих марок. Но в любом случае они не сохранятся на длительное время (естественно при грамотном планировании закупок импортером).
И кстати для того чтобы понимать сколько действительно машин было продано конечным потребителям стоит из 2,918 млн. вычесть эти самые 250 тыс., прибавив сток остававшийся с 2011 г. (по разным данным от 120 тыс. до 170 тыс. машин).
Но вернемся к анализу продаж. Лучше всего дела обстоят в сегменте компактных SUV – этот сегмент увеличил свою долю в общем объеме реализации на 4% до 22,2%. Неплохо отработали автомобили малого класса: +2,4% до 13,1%. А вот сектор городских компактов продолжает терять свой вес – в 2012 г. на 7,1% до 39,5%.
Йорг Шрайбер: – В принципе каких-то серьезных изменений в дифференциации рынка по сегментам не произошло. Единственное – и данный тренд усугубляется с каждым годом – компактный сегмент, по-прежнему оставаясь самым большим достаточно много потерял за счет более быстрого роста в других сегментах. В первую очередь в сегменте компактных SUV, а так же маленьких автомобилей.
То есть основные акценты потребительского спроса сместились из сегмента компактов, которые еще совсем недавно занимали половину рынка в сторону кроссоверов, пользующихся огромной популярностью. Именно они сегодня в наибольшей степени удовлетворяют запросы потребителей своей компактностью, увеличенными возможностями по проходимости, простором салона (по сравнения с традиционным городским седаном).
Так же несильно изменилась и диспозиция лидеров продаж среди иномарок (понятно, что LADA, к сожалению, до сих пор вне конкуренции). Первую десятку который год подряд возглавляет Chevrolet (205 042 реализованных автомобиля, +18%), далее Renault (189 852, +23%) и дышащее в затылок KIA (187 330, +23%).
Hyundai по сравнению с 2011 г. спустился сразу на 2 позиции вниз со второго на 4 место (174 286, +7%). Volkswagen с мощным ростом на 40% и 164 702 проданными автомобилями выбил из ТОП-5 Nissan (6-место, 153 747, +11%).
А Toyota, чьи дела на глобальном уровне в прямом смысле слова лучше всех, в России чувствует себя не очень хорошо – падение на позицию вниз до 7-места (153 047, 28%).
Затем так же скатившийся на одну позицию вниз Ford (130 809, +11% - растет вровень с рынком, что является весьма позитивным признаком). Впервые вошла в первую десятку Skoda (99062, +34%), окончательно выбив из группы лидеров патриарха современного российского авторынка немецко-корейско-узбекский Daewoo, державшийся в ней с незапамятных времен фактически с одной моделью. Повторить такой подвиг до сих пор не удается никому и скорее всего вряд ли у кого-либо получится в обозримой перспективе.
Лидеры по моделям очевидны. Конечно же, вся новая линейка «Лады». Solaris «делает кассу» Hyundai, Focus – Ford, New Rio – Kia, Polo – Volkswagen. Тиражи бестселлеров в общем объеме продаж по каждой марке достигают 35%-40%, а в случае с Солярисом даже превышают половину. То есть, по сути, многие автопроизводители держатся лишь за счет своих бюджетных «топов».
Но обратимся к перспективам. По прогнозам членов Комитета автопроизводителей уровень продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в 2013 году может составить от 2,8 млн. до 3,1 млн автомобилей. Средний показатель находится на уровне 2,95 млн. автомобилей, что близко к результатам 2012 г.
Большинство членов Комитета сходятся во мнении, что 2013 год не будет простым для автомобильной промышленности, и может начаться с замедления темпов роста. Многое будет зависеть от роста Российской экономики в целом и от нестабильных условий мировой экономики как одного из влияющих факторов.
Йорг Шрайбер: –Взгляд на перспективы рынка в 2013 году не позволяет надеяться на быстрый возврат к росту рынка, выраженному в десятках процентов. Опрос членов АМС выявил, что оценки лежат в диапазоне +/- 5% вокруг медианы в 2,95 млн. продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в 2013 году.
Это означает, что рынок останется на том же уровне, который был достигнут в прошедшем году. Результаты последних месяцев подтверждают данное предположение.
Если наш прогноз оправдается то 2013 г. будет первым годом стабильности. Автомобильный бизнес в России всегда идет либо резко вверх, либо так же резко вниз, причем иногда непонятно что лучше – более стабильное развитие или крутые перемены даже в лучшую сторону. Но именно это делает работу в России чрезвычайно интересной. Местный рынок менее предсказуем, по сравнению с другими странами, он более динамичен, тут возможны вещи которые в принципе невозможны в Европе.
Основным фактором, сдерживающим рост рынка в будущем, эксперты АЕБ называют консерватизм и озабоченность российских потребителей происходящими в мире общеэкономическими процессами. Они ассоциируют текущую ситуацию с событиями 4 летней давности и поэтому бояться тратить серьезные денежные суммы.
Кроме того нельзя не признать что доступность заемных финансовых средств по-прежнему оставляет желать лучшего. Шрайбер считает неприемлемой ставку кредитования в 15%-16% при уровне рефинансирования ЦБ РФ в районе 8%. В самое ближайшее время АЕБ намерено проработать вопрос оптимизации и снижения кредитных ставок
Комментарии читателей Оставить комментарий
За что так относится к автомобилям ЛАДА, при существующих доходах жителей России, другой альтернативы нет.
(понятно, что LADA, к сожалению, до сих пор вне конкуренции)
да вы, михаил калинин, много кушаете (заелись)
А все нищета, все она, проклятая.
Так же несильно изменилась и диспозиция лидеров продаж среди иномарок (понятно, что LADA, к сожалению, до сих пор вне конкуренции)
______________________________________________________________________
Сожалеет он однако, что LADA в лидерах. Пусть ещё 9 мая о Т-34 по сожалеет.