Mitsubishi ASX: дежурные обновления

Особых преобразований во внешности ожидать не приходилось, да их почти и нет. Ювелирную коррекцию решетки радиатора да ободков противотуманок в расчет можно не брать. Равно как и перемещение задних катафотов на нижнюю часть бампера и изменение их формы. Правда, позже мы обнаружили и более весомые изменения, которые все же можно отнести к внешним.
Фэйслифтинг кроссовера почти неразличим
Речь о головной оптике, которая приросла дополнительным сегментом, который рассеивает часть ближнего света, расширяя световое пятно перед автомобилем. Мелочь, но в темноте освещение ощутимо лучше.
Впрочем, еще до наступления темноты мы нашли немало плюсов и минусов обновленного ASX. Итак, в водительском кресле устраиваемся без проблем, попутно замечая, что в интерьере почти ничего не изменилось.
Внутренняя конструкция фар претерпела изменения
Правда есть инновации в размещении органов управления, которые на наш взгляд не всегда удачны. Если видоизмененное рулевое колесо похудевшее на 300 г это плюс, равно как и новая мультимедийная система с более ярким и чувствительным экраном, то возможность использования ряда функций новой «головы» от Rockford Fosgate вызвало вопросы.
Без связи, как понимаете, в дороге никак. Но и штрафы за болтовню по мобильнику платить не хочется. Тем не менее, встроенный Bluetooth наотрез отказался коннектиться с внешними приборами. Ни телефон, ни планшет система не распознала и не подключила. А ведь теперь через нее теоретически можно прослушать и музыку со смартфона.
Мультимедийный комплекс отличается большим, ярким дисплеем
Также удивило перемещение клавиши управления бортовым компьютером под руль, хотя в целом все органы управления в пределах доступности. К тому же ряд функциональных кнопок ответственных за аудио, продублирован на руле. Но вот однозонная климатика оставшаяся таковой даже в старших комплектациях – не верх совершенства. Отработала она нормально, исправно нагревая воздух по всему салону и быстро делая прозрачным запотевшее стекло. Но сам факт однозонности – удивительный для кроссовера.
Климат-контроль во всех комплектациях однозонный
Кстати, наш экземпляр был переднеприводным. Ему помимо базового двигателя с МКП, положен и 1,8-литровый мотор с вариатором. Такая трансмиссия вроде и хороша и быстра благодаря перепрошивке управляющего блока, но лишь в плавном городском потоке. На трассе 140-сильный мотор и его бесступенчатый помощник – не особо эффективны, или настроены в угоду экостандартам. Обгонять не имея окна ухода – страшно. Да и завывания «коробки» при резком давлении на акселератор не прибавляют комфорта.
Кстати, та же проблема и у машины с 2-литровым, 150-сильным двигателем. Не хватает ему крутящего момента в середине и вверху, как не крути. Зато упомянутый базовый 1,6 литровый «малыш» со 117 л.с. и механикой оказывается куда резвее. Кстати все эти моторы неплохо тащат паркетник по пересеченной местности, на малых скоростях.
Чтобы улучшить динамику, конструкторы покопались не только в электронике. Они пошли по пути снижения веса машины. Ради этого отказались от блока стояночного тормоза, передав его функции штатным тормозам. Отменные, между прочим. Авто прекрасно тормозит и сохраняет курсовую устойчивость, даже когда под колесами слева асфальт, а справа заиндевелая обочина. Никакой коррекции рулем в этом случае не требовалось и даже при экстренном торможении.
Новый стиль руля не ускользнет от взгляда
Также инженеры немного поколдовали над подвеской, чтобы сделать ее более комфортной. И если настройки передней не вызвали нареканий, то задняя получилась довольно жесткой и коллег на заднем ряду, с учетом ухабов, прилично потряхивало.
Они, весьма рослые парни, жаловались на тесноту, даже вдвоем и вертикально поставленную спинку дивана. А еще на то, что места над головой остается разве что для шапки не очень пышных волос. Однако таковым ASX был от рождения, несмотря на то, что проектировался на базе куда более просторного Outlander. Ведь ходовые части автомобилей практически идентичны, да и грузоподъемность в 600 кг унаследована от старшего брата.
Конечно же, сделано это в расчете на полноприводную версию, которую мы также опробовали. Но и в ней далеко не все примененные решения нашли наше понимание. Зачем было заменять удобную шайбу подключения задней оси кнопкой – совершенно непонятно.
К тому же режим переключения стал циклическим.
Чтобы перейти из автоматического полноприводного режима в переднеприводной, кнопку нужно нажимать два раза. Сначала замкнуть электромагнитную муфту в режиме LOCK, и только после ее разъединить.
Кнопка управления трансмиссией сменила привычный поворотный регулятор
Если неопытный водитель сделает это в повороте, о том, как поведет себя кроссовер, можно только догадываться. Скорее всего, пилоту придется интенсивно работать рулем. Мы подобный эксперимент на скользкой дороге проводить не стали. Зато прикинули перспективы обновленного ASX на рынке.
Дорожный просвет позволяет ASX проехать и по лесу
Французских клонов-одноплатформенников в расчет не берем, да и Hyundai с Kia едва ли станут конкурентами. Они из-за мощных моторов дороже, а вот Nissan Qashqai играет с «Митцу» на равных. Но лишь в зоне базового мотора 1,6 с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Дело в том, что с увеличением объема двигателя ASX резко дорожает. И тут конкурентов, к тому же привлекательных, появляется куда больше. Но выход в такой ситуации как всегда есть. Пожертвовать прибылью.
Фото компании Mitsubishi
Комментарии читателей Оставить комментарий