Прокат электромобилей в Москве получит поддержку городских властей

В центре Москвы могут появится пункты проката электромобилей. Средства на реализацию проекта вызывался предоставить столичный Департамент транспорта, который также возьмет на себя организационные вопросы создания сети пунктов аренды.
Как рассказал «Известиям» глава департамента Максим Ликсутов, к делу создания проката электрокаров в Москве должны подключится предприниматели, так как в одиночку город этой проблемой заниматься не будет. Однако компаниям, решившим вложиться в данное начинание, городские власти окажут поддержку — например, выделят места под парковки электромобилей, в том числе, в центре Москвы.
По словам гендиректор компании «Револьта», специализирующейся на инфраструктуре для электромобилей, Максима Осорина, содавать аренду электромобилей имеет смысл, если сетью парковок-заправок для них накрыт весь город. В качестве примера эксперт привел Париж, где пункты проката электрокаров встречаются через каждые 500-600 метров.
Кроме того, полагает Осорин, сложности возникнут с подключением к электросетям.
Допустим, город выделит место под парковку для электромобилей, но мы не можем подключиться к соседним домам, а публично доступных сетей там нет», - пояснил эксперт.
По его мнению, субсидировать прокат электромобилей должны городские власти, однако решение организационных вопросов также станет для предпринимателей существенной поддержкой. В том же Париже, продолжает эксперт, на станциях заправки электромобилей нет обслуживающего персонала: как только вы отсоединили от машины зарядный «пистолет», начинается отсчет времени аренды, который останавливается лишь тогда, когда машину снова поставили на зарядку.
«Это технологии, которых в России нет, но технические вопросы в нашей стране решить обычно легче, чем организационные», - добавил Осорин.
Главный исполнительный директор компании «Рольф Импорт», являющейся официальным дистрибьютором автомобилей Mitsubishi, Андрей Панков рассказал изданию, что пункты проката можно расположить в пределах Третьего транспортного кольца и на транспортно-пересадочных узлах при въезде в Москву. Для старта проекта достаточно будет 10-30 электромобилей, полагает он.
Наибольшее распространение прокат электромобилей получил в Германии и Скандинавских странах, рассказывает эксперт организации «Город и транспорт» Антон Буслов. Там, по его словам, городские власти берут на себя помощь в решении организационных вопросах — упрощают порядок подключения к электросетям, выделяют места под парковки, предоставляют налоговые льготы, однако финансовая помощь оказывается далеко не всегда.
Комментарии читателей Оставить комментарий