Maserati Ghibli ломает стереотипы

Глава Fiat Серджио Маркионне, даром, что ударник капиталистического труда, но методы по выведению вверенных ему подразделений итальянского концерна из кризиса исповедует поистине сталинские.
Помнится, в начале тридцатых годов вождь всех народов произнес крылатую фразу, сказав, что Россия отстала от капиталистического мира на 50-100 лет и «если мы не пробежим это расстояние за 10 лет – нас сомнут».
Конкурент Audi будет ощутимо дороже
Серджио Маркионне примерно в таком же духе высказался и о фирме Maserati – если к 2015 году продажи автомобилей с трезубцем на радиаторной решетки не достигнут 50 000 штук в год, вместо шести с небольшим тысяч в 2012, то «нас сомнут». Кто? Да всё те же – хищники из Большой немецкой премиум-тройки, сожравшие уже не одного конкурента.
Но Maserati – это не Toyota Camry и Nissan Teana, которые выбросили белый флаг и поспешили унести ноги с европейского рынка. Maserati – это последний итальянский бастион, способный противостоять немцам.
Итальянский стиль привлекательнее немецкого
Если падет Maserati, то Италия окажется в незавидном положении Франции и Англии, которые теперь с тоской вспоминают те времена, когда выпускали автомобили, способные конкурировать с Mercedes, Horch и Maybach.
План спасения Маркионне одновременно прост и агрессивен. Выпуск новых моделей, включая первый в истории марки кроссовер Levante, и завоевание новых рынков. В первую очередь китайского, где репутация европейских автопроизводителей по-прежнему находится на высоком уровне, а его емкость бездонна.
Впрочем, и про Америку с Европой забывать не стоит. И если на североамериканском рынке наиболее востребованной будет модификация Maserati Ghibli с трехлитровым, бензиновым 410 сильным би-турбо мотором, позаимствованным у флагмана – Maserati Quattroporte, то покорять Европу должна дизельная модификация с трехлитровым турбодизелем фирмы VM Motori мощностью 241 л.с. Предложат итальянцы и полноприводную модификацию, правда, систему полного привода Q4 с подключаемой передней осью можно будет заказать только опционально.
Мысли о дизеле под капотом приходят в послеюнюю очередь
Дизельный Maserati звучит так же непривычно, как четырехцилиндровый Bentley или хэтчбек Rolls-Royce, но реалии европейского рынка сегодня таковы, что без дизельной модификации соваться в премиальный Е+ смерти подобно. Ведь почти 50% седанов Е+ класса продающиеся в Европе – дизельные. И этот показатель обещает ещё вырасти.
Поэтому итальянцам не оставалось ничего другого, как расширить моторную гамму за счет хорошо известного дизеля VM Motori, которым так же оснащается Jeep Grand Cherokee, а Maserati Ghibli стала первым дизельным автомобилем в истории марки.
С дизелем, впрочем, как и с бензиновым мотором будет агрегатироваться 8-ступенчатый «автомат» и, по словам итальянцев, обе модификации будут обладать ярко выраженным спортивным характером. Так, разгон до первой сотни должен занять менее пяти секунд, но более точная информация станет доступна только после официальной презентации машины в конце апреля на Шанхайском автосалоне.
Годовой тираж Maserati Ghibli должен составить около 20 000 автомобилей, что в два раза меньше, чем у соплатформенного флагмана Quattroporte, поэтому именно Ghibli должна стать самой массовой моделью фирмы.
Во всяком случае, до появления кроссовера Maserati Levante, который тоже должен стать относительно массовым. Европейские цены пока не озвучены, но, судя по всему, в зависимости от модификации, за Maserati Ghibli будет просить около 60 000 – 70 000 евро.
Фото компании Fiat
Комментарии читателей Оставить комментарий
Можем собрать для Вас контакты только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч в течение суток Skype: prodawez389
почему "Ghibli"? Намек на японские запчасти?