Госдума запретила управлять мопедом без водительского удостоверения

12:09 26.04.2013

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении поправки, вводящие новые категории и подкатегории транспортных средств, устанавливающие минимальный возраст для сдачи экзамена на права и запрещающие управлять мопедом без водительского удостоверения. Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно принятым поправкам, в России вводятся новые категории траспортных средств: ВЕ, СЕ, ДЕ, Tm, Tb, М - мопеды и легкие квадроциклы. Также в рамках категорий устанавливаются подкатегории: А1, B1, C1, D1, C1E, D1E, сообщает «РБК»

В документе нашла отражение инициатива, которая обсуждалась уже не первый год — необходимость сдавать экзамен на право управления мопедами. Выдавать права будут в порядке, установленном правительством РФ.

Условия получения права на управление транспортными средствами различных категорий претерпели некоторые изменения. В частности, лица, достигшие возраста 17 лет, имеют право претендовать на получение водительского удостоверения категории B и C. Главным условием допуска будет служить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний по окончании подготовки к сдаче экзамена на права.

Кроме того, в документе прописано, что управлять транспортным средством на территории РФ могут лица, не являющиеся гражданами России, на основании международного водительского удостоверения, которое должно быть предъявлено вместе с национальными правами.

Иностранное водительское удостоверение, выданное в государстве, не являющемся вместе с РФ участником международных договоров в области обеспечения безопасности дорожного движения, также может быть признано действительным в случае, если оно будет предъявлено вместе с заверенным переводом на руский язык. Исключение составят случаи, если все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита.

Новые поправки усложнят жизнь водителям иностранцам, работающим в России, так как им теперь придется получать российское национальное водительское удостоверение. Без этого закон запрещает привлекать их на работу. В случае нарушения этого требования предусмотрена ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Комментарии читателей
16.07.2013, 08:25
Гость: Виталий

Нет, думаю скорее упадет спрос - и, как следствие, перестанут завозить... нашим же торгашам супермаржа нужна, а если ее нет, так и торговать этим не надо. Вон как с "айфонами" у операторов большой тройки - нет спроса и договор с APPLE расторгается и как финал - цены на сером рынке расти начинают.

16.07.2013, 08:19
Гость: Виталий

В подавляющем большинстве случаев скутер у подростка появляется на за счет денег сэкономленных на мороженном... их покупают родители.
Неужели вы думаете, что сердобольные мамаши и папаши не купят чаду плачущему права на мопед? Просто новая кормушка для ГАИ.

29.04.2013, 22:21
Гость: Сергей Владимирович

Дети на скутерах страшное дело. Приходилось жуткие вещи видеть. Смерть в детстве нелепа и ужасна. В голове ещё ничего нет!!!

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.