«РосдорНИИ» собрался перешибить пластиком статистику ДТП

Сотрудники института пришли к выводу, что на дорогах этого класса на участках, где встречные машин потоки разделены только двойной сплошной линией, нужно устанавливать специальные сигнальные столбики из пластика. Через каждые два-три метра.
Мол, на скорости свыше 60 км/ч такой «заборчик» будет восприниматься водителями практически как сплошная стенка и они не будут выезжать на «встречку». Вроде как сработает своего рода эффект стробоскопа.
Надо отметить, что направление, в котором мыслят автодорожные научные исследователи, без сомнений, выбрано правильно. Ведь именно страшные лобовые аварии пополняют кровавую статистику ДТП на скоростных магистралях.
Впрочем, за осознание этого факта сотрудники «РосдорНИИ» деньги и получают. Только их «столбовая» забота о безопасности водителей выглядит как-то несерьезно. Ведь никакие пластиковые декорации не спасут, например, когда (не дай бог) из встречного потока на вас вдруг «вывалится» потерявшая управлении легковушка, а то и большегрузная фура.
В этой связи совершенно непонятно, почему до сих пор «РосдорНИИ» не приведет российские стандарты, например, к европейским?! Там если оказываешься на дороге, где присутствует более двух полос движения в каждом направлении, почти гарантировано, по осевой линии, установлены не какие-то пластиковые недоразумения, а, как минимум, добротный стальной отбойник!
Вот это называется: по-настоящему разделить потоки! Но наши дорожные ученые, надо понимать, куда умней всяких там европейцев! Или экономней?
Дело в том, что стоимость одного пластикового столбика, в зависимости от его конструкции, стоит от 1000–6000 рублей. Его внедрение в российский асфальт, согласно прейскурантам специализированных компаний – не менее 1000.
На один «погонный километр» дороги, согласно рекомендациям «РосдорНИИ», должно приходиться от 333 до 500 столбиков. Что в денежном выражении эквивалентно 0,7-1 млн рублей, как минимум.
При этом настоящая защита водителей о «встречки» двусторонний стальной отбойник по осевой линии дороги стоит 2-3 млн рублей за «погонный километр». Чувствуете какая замечательная экономия на нашей с вами безопасности, а?!
Только вот незадача: после первой же зимы пластиковые столбики придется устанавливать заново. Снегоуборочная техника и фуры очень быстро вынесут приговор пластиковому частоколу.
Как, собственно, произошло в Москве на Озерной улице, где власти с помощью пластиковых столбиков-«делиниаторов» пытались огородить полосу, выделенную для общественного транспорта от остальной проезжей части.
А, может, на это и рассчитан новый стандарт? На его основе дорожники смогут с чистым сердцем ежегодно «осваивать» по всей России очень круглые суммы!
Стальные отбойники в этом смысле совсем не интересны: стоят себе и стоят годами, только подкраски требуют. Или небольшого точечного ремонта когда какая-нибудь машина заденет. То есть, не особо бесперспективная для осваивания бюджетных денег тема…
И, что самое обидное, спасти сотни и тысячи жизней можно не выдумывая полумеры в виде стандартов «пластиковых заборчиков»! Достаточно просто принять «стандарт стального отбойника».
На самом деле в России не так уж много существует магистралей с двумя полосами движения в каждую сторону. Далеко не все областные центры связаны между собой дорогами подобного качества.
Да и те, что есть не так уж и дорого (по меркам федеральных масштабов дорожного строительства) оборудовать стальными отбойникам по осевой линии. Убедиться в этом можно с помощью самого грубого подсчета.
Для простоты расчетов примем стоимость оснащения одного километра дороги отбойником равной 3 млн. рублей. Положим, что расстояние между соседними областными центрами, в среднем, составляет километров 300–400.
Умножив 400 на 3 миллиона получаем 1,2 млрд. рублей. Щедро добавим столько же на расходы по монтажу барьера. Получим, что сделать на порядок безопасней среднестатистическую российскую трассу составит максимум(!) 2,4 млрд рублей.
Для сопоставления порядка цен скажем, что на реконструкцию и превращение в платную одной лишь трассы «Дон», «Росавтодор» потратил и продолжает радостно тратить несколько десятков(!) миллиардов рублей бюджетных денег.
Да на эти средства, как минимум всю Центральную Россию можно было бы уже к сегодняшнему дню обеспечить дорогами, только вдумайтесь в эту мысль, – где не бывает лобовых столкновений! Сколько десятков тысяч жизней и здоровья могла бы сберечь эта незамысловатая с технической точки зрения операция даже подсчитать сложно.
А вместо этого ведущий НИИ Министерства транспорта России предлагает массово втыкать в асфальт федеральных трасс дорогущие пластиковые палки…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Однако, опять статья в стиле "у нас все плохо, а вот в Европе...". Я очень часто выезжаю на автомобиле в Финляндию, Польшу, Германию, месяц назад проехал вообще пол-Европы (до Бельгии). Где вы, уважаемые "журналисты-сенсационники" видели там отбойник на ВСЕХ дорогах, имеющих более одной полосы в каждом направлении? Все та же сплошная разметка - даже таких столбиков нет. На магистралях - да, везде встречные потоки разделены, либо широким (метров семь-десять) газоном, либо жестким отбойником, но на дорогах местного значения ничего подобного нет. Однако, там есть КУЛЬТУРА ВОЖДЕНИЯ! Да и полиция работает как надо.
когда же этот тупорылый пизнес прекратится? Сколько можно воровать?
Лучше бы они их просто заасфальтировали. Неделю назад положили как бы новый асфальт на Волгоградском проспекте. Такая пористая структура, из гравия "обмазанного" асфальтовой связующей. С края полотна сразу было видно,что асфальта явно не хватает, полотно пористое . Уже сейчас через неделю эксплуатации при переходе Волгоградского проспекта в районе остановки Спецэлектрод, ногами чувствуется образующаяся колейность. Неделю поездили по этому Г/на палочке и накатали колею, заметте летом, без шипованной резины. Вот так делаются яхты, гаражи из эксклюзивных авто, зарубежная недвижимость. Такого воровства Россия еще видимо не знала.
Российские чиновники всегда не дружили с арифметикой. При этом "осваивание" денежных средств является их основной "работой".
Это высокоэффективная рыночная экономика Е.Гайдара ,лучшего экономиста переходного периода ( по авторитетному мнению бабы Леры ). Эффективность в части разворовывания бюджета разве вызывает сомнения ?