С чиновничьими авто борются с «государственным подходом»

На днях к этому процессу присоединился и Совет Федерации. Произошло занимательное действо на заседании комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности в момент когда обсуждалось сокращение расходов на обслуживание сенаторов.
Дело в том, что федеральный бюджет предполагает сокращение расходов на сенаторский автотранспорт почти на 20% по сравнению с прошлым годом – на 100 млн рублей. А на 2014 год ожидается дальнейшее сокращение этих затрат – еще на 5%.
Чтобы выйти из ситуации член комитета сенатор Виктор Пичугов предложил заменить персональные автомобили, на которых возят членов верхней палаты парламента, денежными выплатами: «Можно выплачивать сенаторам деньги на транспортные расходы, что позволит сэкономить на машинах с водителями. Это в первую очередь выгодно с точки зрения бюджетной экономии» – процитировали его мысль СМИ.
И прославившийся неустанной, но безрезультатной борьбой за права зимней резины в России Вадим Тюльпанов (глава регламентного комитете СФ) поддержал это предложение.
По его словам, сейчас транспортное обеспечение каждого члена обходится налогоплательщикам по 2 млн рублей в год. То есть, оказывается, государство щедрой рукой ежегодно отсыпает на «поездить» каждому сенатору по BMW 5-series или Audi A6 в очень неплохой комплектации!
Надо полагать, что при таком раскладе мало кто из законотворцев откажется получить от государства «компенсацию» в денежном выражении. Хоть ребята они, практически поголовно, совсем не бедные, лишний миллиончик «на бензин и конфеты жене» еще никому не мешал.
Параллельно небезызвестный полузащитник прав автомобилистов – депутат Госдумы Вячеслав Лысаков тоже решил повоевать «против меда». Но на свой лад.
Оказывается, у него в кармане припрятан законопроект и на эту тему. Он предлагает изменить законодательство о госзаупках так, чтобы и народу заткнуть глотку с его недовольством автопривелегиями, и чиновников, как людей социально близких себе, не обидеть.
Депутат придумал остроумную (исключительно на его взгляд, разумеется) схему. По его мнению, максимальную стоимость чиновничьей машины, приобретаемой за государственный счет, следует ограничить 3 миллионами рублей.
Мол, у «реальных парней» в ранге не ниже федерального министра или главы субъекта Федерации должна быть «реальная тачка». Это – ладно, хотя и представляется уж больно жирным должностным бонусом. Особенно в условиях обуявшей сейчас правительство склонности к «бюджетному маневрированию» – жестокой экономии на всем: от дорожной безопасности до пенсионных расходов.
Но самый «изюм» предложения – нижняя планка стоимости машины чиновника! Другими словами, депутат предлагает обеспечивать (за счет налогоплательщиков, разумеется) бюрократов транспортом в зависимости от их положения на иерархической лестнице.
Так вот, по Лысакову, нижняя граница стоимости чиновничьей машины находится на «крайне скромном» уровне в 1,2 млн. рублей! Мол, всякая чиновничья мелюзга пусть за эти деньги на Skoda Superb ,Toyota Camry да Audi A4 разъезжает, считает депутат.
В общем со всякими Renault Logan да Lada Kalina и даже автомобилями гольф-класса в топовых комплектациях – к властям даже не подходи, эти «помойки», надо полагать, предназначены исключительно для любимого депутатом электората!
Какой масштабный и государственный подход к проблеме демонстрируется… Ну какой же истинный слуга народа согласится транспортировать свою ответственную «пятую точку» в чем-то дешевле 1,2 миллионов рублей?!
Комментарии читателей Оставить комментарий
А для чего им вообще покупать машины за счет госбюджета. Пора эту халяву закончить. Все остальные, если работают, ездят на своих, только затраты на бензин возмещают.